Опубликовано: 310

Молодежная наука: проблемы и тенденции

Молодежная наука: проблемы и тенденции Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Куда двигаться казахстанской науке и что мешает молодым ученым продвигать свои идеи? Почему гранты на стажировки за рубежом получают в основном представители крупных вузов? Какая отрасль науки является самой популярной и каковы тенденции в современной исследовательской среде?

На эти вопросы попытались найти ответы участники ХIII Международной научной конференции, организованной Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы совместно с Евразийским национальным университетом имени Л. Н. Гумилева.

Представители советов молодых ученых (СМУ) со всей страны собрались на этой площадке, чтобы обсудить перспективы развития отечественной науки и проблемы, с которыми встречаются те, кто только встал на этот тернистый путь. Проблем, как выяснилось, немало. Это и незнание иностранных языков, что делает невозможным участие даже самого продвинутого исследователя в зарубежных стажировках, и неуверенность в собственных возможностях, особенно у представителей небольших вузов из регионов, и материальный аспект – из-за нехватки средств многие перспективные разработки так и не доходят до стадии внедрения.

Специальное анкетирование и фокус-групповое интервью призваны выявить факторы, мешающие развитию молодежной науки. Исследование было организовано среди представителей советов молодых ученых из разных вузов страны.

– После того как мы выявим проблемы, наш фонд будет инициировать новые гранты и конкурсы, чтобы сделать их доступными практически для всех молодых ученых из всех вузов Казахстана, в том числе из регионов. Победа в этих конкурсах даст им возможность дальше заниматься наукой, – говорит социолог Султан Амитов, зампредседателя СМУ Фонда Первого Президента РК – Елбасы. – Нельзя бояться участия в конкурсах. Подать и не выиграть – да, такой риск есть всегда. Но если идея хорошая, если проект ориентирован на отличный результат, то его поддержат, даже если он из маленького вуза, потому что миссия фонда – поддерживать талантливую молодежь.

Фонд выделяет молодым ученым гранты и премии. Премии вручаются за уже осуществленную и внедренную разработку, которая показала хорошие результаты.

Гранты выдаются на исследования, которые только планируется проводить. Размеры их зависят от проекта и могут составить и 200 тысяч тенге, и свыше миллиона.

– Фонд поддерживает молодых ребят на начальных этапах. Когда они начинают что-то делать, но им не хватает участия государства или научного центра, фонд дает возможность реализовать свою идею, предоставляя материальную помощь или возможность обучиться за рубежом. Есть возможность купить дополнительное оборудование и т. д. Это персонально. Если есть хорошая идея, то фонд дает возможность ее реализовать, – поясняет Сухраб Жапаров, зампредседателя СМУ при Фонде Первого Президента – Елбасы.

Один из грантов фонда на начальном этапе своего развития получила лаборатория по Е-системам в Южно-Казахстанской области. Сейчас она проводит большой спектр исследований в области медицины, производит компоненты, необходимые для диагностики туберкулеза, генетических заболеваний.

При этом стоимость их в 2–3 раза дешевле зарубежных аналогов. Это наглядный пример того, как развиваются научные проекты при участии фонда. После того как данные анкетирования, полученные на конференции, будут проанализированы, таких “целевых” грантополучателей станет еще больше.

Форум стал значимым событием для научного сообщества Казахстана.

Основная его цель – стимулирование творческой активности молодых ученых, создание новых возможностей для их привлечения к решению самых ответственных и сложных задач.

Доклады на конференции звучали на казахском, русском и английском языках и были посвящены проблемам коммуникаций, цифровой дипломатии, развитию трехъязычия, а также цифровым технологиям в образовании и новым тенденциям современной научной среды.

В конференции приняли участие более двух тысяч студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых в возрасте до 35 лет. Приятным сюрпризом для ее участников стало вручение математику Диане Чигамбаевой сертификата Фонда Первого Президента РК на двухнедельную стажировку в ведущем университете Англии.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть