Опубликовано: 320

Гранты до трех миллионов тенге получили социальные проекты

Гранты до трех миллионов тенге получили социальные проекты Фото - Нэля САДЫКОВА

Гранты в размере от одного до трех миллионов тенге получили от Фонда Н. Назарбаева лучшие проекты, представленные на ярмарке социальных идей.

Всего в финальном этапе конкурса “Social Innovation-2018” участвовало 50 проектов из 16 регионов страны. Они были отобраны из 156 заявок, поданных в Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы неправительственными организациями, которые презентовали свои оригинальные идеи, защищали сметы на их реализацию и обосновывали актуальность.

Гранты получили 17 социальных инициатив. К примеру, благодаря Фонду Н. Назарбаева свое развитие получит проект мобильного “Музея в чемодане”, запустится интернет-радио “Way to Light Radio”, откроется школа юного шахматиста, появится арт-аудиогид по Казахстану и многое другое.

– Привлекали, конечно, в первую очередь проекты, которые имеют перспективу для своего развития, – говорит член конкурсной комиссии, преподаватель университета “Туран”, доктор философии PhD Айбарша БОЖЕЕВА. – Предположим, это интерактивные путешествия по музеям, фондам и выставкам, которые, возможно, уже закрылись. Но люди, которые не успели на них побывать, в любой момент могут ознакомиться с экспонатами в электронном виде. Такой опыт уже существует в мире.

У нас накоплено большое количество произведений искусства, но не все они имеют возможность быть выставленными в залах музеев.

Это целая галерея не просто оцифрованных произведений искусства, но имеющих еще и пояснения и рассказы из истории их создания. Это интересно, и в это можно вкладывать деньги и развивать.

А социоантрополога и эксперта ЮНЕСКО по художественному образованию Евфрата МАМБЕКОВА, к примеру, привлекла идея патриотического автопробега “Туган жер” – “Великое наследие Казахстана”.

– Его авторы, – поясняет он, – в течение трех месяцев намереваются проехать по всем областям страны, посетить мавзолеи, древние городища Отрар, Акыртас, Сайрам и другие культовые места страны. Посмотреть мастерские ремесленников. Это проект, нацеленный на реализацию программы нашего духовного возрождения и продуманный с точки зрения логистики. Это некий кочевой путь, замкнутая бесконечность, кольцо движения по нашим духовным святым местам. Одновременно он предполагает съемку фильмов и, надеюсь, будет иметь большой резонанс в будущем.

– Ну а правильно распределить ресурсы и возможности для реализации проектов участникам ярмарки помогут обучающие образовательные мастер-классы от известного московского эксперта по социальным инновациям Анны БРУСНИЦЫНОЙ и ее казахстанских коллег – Айжан МУХТАРОВОЙ и Асем КАМИТОВОЙ, – говорит секретарь конкурсной комиссии, старший координатор проектов Гульнара ЕРШИМАНОВА.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров