Опубликовано: 420

Митинговать разрешается: количество мирных собраний за последний год выросло в 10 раз

Митинговать разрешается: количество мирных собраний за последний год выросло в 10 раз Фото - Liter.kz

Несмотря на пандемию коронавируса, митинговать в Казахстане стали значительно чаще.

Прошел год с тех пор, как в Казахстане приняли новый Закон “О порядке организации и проведения мирных собраний” – один из первых документов, разработанных в ответ на предложение Касым-Жомарта ТОКАЕВА либерализовать политическую жизнь в стране.

Чтобы воплотить идею главы государства, необходимо было провести ряд реформ и откорректировать законодательство. Безнадежно устаревший закон о мирных собраниях, принятый еще в 1995 году, менять не стали, вместо него создали концептуально новый – в рамках реализации Послания Президента 2019 года и концепции “слышащего государства”.

В разработке и обсуждении законопроекта участвовали эксперты, представители гражданского общества, правозащитных и международных организаций, ученые-юристы. Слушания проходили не только в столице, но и в регионах. Параллельно изучалось общественное мнение – через социальные сети и посредством социологического исследования. На каждом этапе в документ вносили изменения с учетом высказанных суждений.

С проектом были ознакомлены зарубежные посольства, ОБСЕ, Европейский союз, Региональное отделение Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по Центральной Азии и т. д.

Разработчик – министерство информации и общественного развития РК – изучил законодательство США, Великобритании, Франции, Австралии, Сингапура, Японии, Швеции и России. В итоге нормы нового казахстанского закона были приведены в соответствие с единственным документом, обобщающим международный экспертный опыт, – "Руководящими принципами по свободе мирных собраний", разработанными Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

В новом казахстанском законе прописали презумпцию в пользу проведения митингов и пикетов, надлежащую практику административного регулирования, доступ СМИ, недискриминацию и обязанности государства по защите мирного собрания. Теперь, чтобы провести мирное собрание, разрешения акимата не требуется, достаточно его уведомить.

– Раньше существовала практика, когда акиматы придумывали кучу причин, чтобы запретить митинг: то они землю на этом месте роют, то марафон проводят. Теперь в законе предусмотрена ответственность для тех, кто препятствует волеизъявлению граждан. Так что единственная, наверное, причина, по которой сейчас могут отказать, – это коронавирус. Но риск его распространения действительно очень высок, и реальность такова, что нельзя этот факт не учитывать. А как только ковид закончится, пожалуйста, выходите и митингуйте, – говорит директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат БАШИМОВ, который принимал непосредственное участие в обсуждении закона.

Будучи правозащитником, Башимов заверяет: закон соответствует и всем международным пактам в области прав человека, и Конституции Казахстана. И обращает особое внимание на пункт “недискриминация”.

– Согласно Закону о мирных собраниях, митинговать не запрещается ни феминисткам, ни родственникам осужденных, ни гомосексуалистам, ни антиваксерам, так как дискриминация по любым основаниям у нас запрещена статьей 14 Конституции. Митинговать – их право. Захотят – выйдут, и полиция должна будет их охранять. А если кто-то захочет им противостоять физически, причинить им увечье, это уголовно преследуемое деяние, – подчеркивает юрист.

Акиматы теперь обязаны содействовать свободе собраний и обеспечивать безопасность митингующих, а организаторы мирных собраний от таких обязанностей и расходов полностью освобождены. Их обязанность – носить отличительный знак, чтобы исключить возможность внедрения деструктивных элементов под видом организатора.

Места для проведения митингов определяют маслихаты. И находиться такие участки должны не на окраинах города, а в центральных районах. Исключение составляют места массовых захоронений, стратегические и военные объекты, территории, прилегающие к резиденциям Президента РК и Елбасы. Одиночные пикеты закон позволяет проводить в любом месте, в том числе у зданий центральных государственных и местных исполнительных органов – так власть может быстрее услышать и отреагировать.

Пикетирование возле официальных зданий возможно далеко не во всех странах. В некоторых штатах США, например, установлены “зоны тишины”. В Австрии во время проведения заседания Национального совета, Федерального совета, Федерального собрания или парламента не допускается проведение собраний в радиусе 300 метров. В Латвии запрещается проведение митингов и пикетов ближе, чем в 50 метрах от резиденции президента и зданий сейма, кабинета министров, судов, прокуратуры, иностранных дипломатических и консульских представительств.

– В каждой стране – своя практика. К примеру, в Германии, где я год стажировался, заранее обговариваются все условия митинга, четко прописывается каждый пункт. К примеру, что люди будут идти, не поднимая рук или с транспарантом. У нас в этом смысле закон гораздо либеральнее. Митинг можно проводить, но с созданием условий: чтобы были медики рядом, если у кого-то давление скакнет или сердце прихватит. Чтобы полицейские охраняли порядок. Ну так это же для самих митингующих важно! – считает Марат Башимов.

К слову, даже в условиях глобальной пандемии казахстанцы не переставали митинговать.

За 2-ю половину 2020 года в стране прошло 277 митингов. В этом году казахстанцы тоже активны. 28 февраля в Уральске прошел митинг, участники которого требовали политических реформ и освобождения политзаключенных. 8 Марта состоялся марш феминисток в Алматы. 27 марта в южной столице собравшиеся призывали власти не допускать усиления присутствия Китая в Казахстане.

Конечно, разрешение на проведение мирного собрания сейчас можно получить, только если позволяет санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе. И если при уведомлении акимата соблюдены все требования. А с этим бывают проблемы. Организаторам митингов, не сумевшим правильно оформить заявку, могут отказать. Но сотрудники акиматов стараются ответственно относиться к реализации права граждан и помогать им. По информации МИОР, исполнительные органы дали заявителям 249 разъяснений, и при повторной подаче уведомлений отказов уже не было.

Исходя из этого, можно констатировать, что в Казахстане созданы достаточные условия для свободного волеизъявления граждан и есть реальная возможность быть услышанными. А значит, достигнута главная цель закона – совершенствование правового механизма для организации и проведения мирных собраний с учетом международного опыта. Остальное – за правоприменительной практикой.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи