Опубликовано: 160

Впервые в законодательство вводится уведомительный порядок проведения мирных собраний - сенатор

Впервые в законодательство вводится уведомительный порядок проведения мирных собраний - сенатор Фото - senate.parlam.kz

В сенате ведется работа по проекту Закона РК «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».

Председатель Комитета по конституциональному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Владимир Волков отметил, что ранее основная роль в установлении правил проведения мирных собраний отводилась маслихатам, что привело к различному правовому регламентированию в разных регионах страны, передает Caravan.kz со ссылкой на сайт сената Парламента РК.

«Подобное несовершенство законодательства способствовало установлению различных требований. К примеру, маслихатом города Нур-Султан установлены только места, в которых возможно проведение мирных собраний, в то время как в других регионах устанавливаются отдельные правила и требования по дополнительному регламентированию проведения собраний», - отметил В. Волков.

Принятие нового закона позволит установить единые правила проведения мирных собраний во всех регионах республики.

В. Волков сказал, что, по мнению экспертов, одним из недостатков действующего закона является то, что в нем не определено толкование понятий «собрание», «демонстрация», «шествие», «митинг», «пикет», что позволяет произвольно трактовать их. Кроме того, вызывало критику и то, что организатором собрания не может быть один человек.

«В этой связи, новым законом под общим определением мирное собрание, вводятся понятия собрания, митинга, демонстрации, шествия и пикетирования и дифференцируются особенности по каждому виду. При этом организатором мирного собрания может быть не только организация, группа граждан, но и один совершеннолетний гражданин», - отметил В. Волков.

По его словам, новым законом внедряются принципы мирных собраний. Среди них ненасильственный характер, законность, добровольность участия, ответственности сторон и ключевым здесь является принцип презумпции в пользу проведения мирных собраний, который означает, что при отсутствии обоснованных причин для ограничения или запрета на проведение мирного собрания, оно должно состояться. Необходимо отметить, что данный принцип относится к базовым принципам Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Кроме того, сенатор Владимир Волков сообщил, что впервые в законодательство вводится уведомительный порядок проведения мирных собраний.

«Уведомительный порядок проведения мирных собраний будет предусмотрен для пикетов, митингов, собраний. Причем в случае отсутствия ответа местного исполнительного органа уведомление будет считаться согласованным по умолчанию. Сроки рассмотрения уведомления сокращены в 2 раза: было 10 дней, стало 5», - отметил В. Волков.

В настоящее время места, разрешенные для мирных собраний, обычно расположены на окраине населенного пункта, что вызывает недовольство организаторов.

«Новым законом установлено, что проведение мирных собраний, за исключением пикетирования, будет проводиться в специализированных местах. Главным принципом для определения специализированного места должен стать принцип, озвученный Президентом – в центральных частях, а «не на окраине городов». Их может быть и 10 и больше и о наличии свободных мест можно будет узнать через сайты местных исполнительных органов. Что касается пикетирования, то оно возможно в любом месте, за исключением мест массовых захоронений, стратегических и военных объектов, на территориях, прилегающих к резиденциям Президента РК, Первого Президента РК – Елбасы», - подчеркнул сенатор.

Таким образом, одиночные пикеты можно проводить в любом месте, у любого объекта, в том числе и у зданий центральных государственных органов, местных исполнительных органов, что позволит гражданам быть услышанными органами власти.

Также в новом законе закреплен исчерпывающий перечень оснований для отказа в проведении мирных собраний, их всего 13 и только они могут быть причиной отказа. По действующему закону решение вопроса об отказе в проведении мирного собрания принимал сам местный исполнительный орган и причин в отказе могло быть множество.

В целях реализации основного закона рассматривается Закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам порядка организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», в связи с чем, вносятся изменения в 3 кодекса и 8 законов.

Так, в частности, вносятся изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие усиление ответственности за нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения как санкционированного, так и несанкционированного мирного собрания.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи