Опубликовано: 140

Миссия выполнима

Миссия выполнима

18 кислородных концентраторов и 1 аппарат ИВЛ передал в дар 4 медицинским учреждениям Костанайской области КФ “Гуманитарный фонд “Дегдар”. Cразу же после вручения оборудование отправили в больницы.

По данным областного оперативного штаба Костанайской области, в провизорных учреждениях находится около 700 пациентов с диагнозом – коронавирусная инфекция и пневмония. И для лечения именно таких больных незаменимы кислородные концентраторы и в крайних случаях аппараты ИВЛ. Координатор проектов гуманитарного фонда “Дегдар” Жанат СЕКСЕНБАЕВ вручил оборудование костанайским медикам. Для лечения больных в стационарных условиях, страдающих дыхательной недостаточностью, фонд закупил кислородные концентраторы объемом 10 литров. Они отправились в больницы Житикары, Костаная и Амангельдинского района. В последний передали и аппарат ИВЛ. По словам врачей, помощь пришла вовремя.

– С начала пандемии в нашем медицинском учреждении было открыто провизорное отделение на 100 человек, – рассказал заместитель главного врача по лечебной работе областного центра психического здоровья Данияр ШАЛТАКОВ. – Сейчас количество мест увеличено до 170. У нас находятся пациенты с легкой и средней степенью тяжести поражения легких при коронавирусной инфекции. Кислородные концентраторы для нас сегодня – это крайне необходимая аппаратура, так как в любой момент у больных могут возникнуть осложнения, кроме того, пациенту может потребоваться искусственная вентиляция легких. Сегодня концентраторов не хватает, и не все пациенты получают помощь. 10 кислородных концентраторов от гуманитарного фонда “Дегдар” – это огромная помощь в нашей работе. Хочу отметить, что такая помощь неоценима и актуальна, так как заболевшие к нам поступают постоянно.

– Наш фонд на протяжении многих лет старается оказывать согражданам помощь и поддержку, – отметил представитель “Дегдара” Жанат Сексенбаев. – Так было всегда, в условиях чрезвычайной ситуации, во время сложных ситуаций в Арыси и Уральске фонд всегда откликался на просьбы казахстанцев и помогал. С начала ЧС мы поддерживали как детские дома, так и дома престарелых: в течение нескольких месяцев обеспечивали учреждения средствами индивидуальной защиты и дезинфекции. К нам обращаются много сограждан и медицинских учреждений с просьбой оказать поддержку в приобретении медицинского оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов. Сегодня у нас появилась возможность приобрести всё необходимое и доставить в Костанайскую область. Мы видим, что это оборудование необходимо не только в Казахстане, но и во всем мире. И мы будем рады, если с нашей помощью удастся спасти жизни казахстанцев.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи