Опубликовано: 330

Любимые открытки оживают!

Любимые открытки оживают! Фото - предоставлены Ларисой СОЛОГУБ

Международный проект “Новогодний серпантин”, запущенный казахстанскими кукольниками в ноябре прошлого года, набирает обороты! Участники – жители Казахстана, России, Украины, Израиля и других стран, создают авторскую куклу, целые композиции по мотивам открыток, выполненных советским художником Владимиром Зарубиным. Его веселых зверушек, Снеговиков, Дедов Морозов помнят все, кто родом из бывшего СССР.

Все работы будут представлены на онлайн-выставке, а лучшие отправятся покорять мальтийскую столицу Валлетту!

Советские дети всегда с нетерпением ждали праздники, особенно Новый год: ведь кроме мандаринов, конфет и сюрпризов торжество приносило кучу поздравительных открыток со всех концов бывшего Союза. Миниатюрные картинки летели от родных, друзей и сослуживцев родителей, редко повторялись и потому украшали сервант весь наступивший год. На многих почтовых карточках была указана фамилия автора – Владимира Зарубина. Его фирменный стиль легко узнаваем: каждая миниатюра будто оживала и говорила со своим адресатом.

Автор добрых и очень позитивных открыток работал художником-аниматором на студии “Союзмультфильм”, участвовал в создании около сотни мультфильмов: “Маугли”, “Ну, погоди!”, “По следам бременских музыкантов”, “Тайна третьей планеты”, “Жил-был пес”, “Мальчик-с-пальчик”, “Путешествие муравья”, “Сказка о царе Салтане” и других.

“Каждая картинка – целая история, сказка”

Идея – создать кукол по мотивам открыток Зарубина, родилась у руководителя Международного сообщества кукольников “Центр Вселенной кукол” Ларисы СОЛОГУБ.

“КАРАВАН” уже рассказывал о проектах под ее руководством – выставках авторской интерьерной куклы “Вместе навсегда”, “Время ангелов”, “Большое космическое путешествие”.

– Было предпраздничное настроение, захотелось чего-то доброго и счастливого, – рассказывает Лариса Сологуб. – Вспомнила открытки. В детстве у меня с ними много связано – я рисовала рисунки, стенгазеты, дневники. Перед праздниками мама давала деньги, я шла на почту и выбирала открытки для многочисленных родственников. Открытки Владимира Зарубина стоили всегда дороже. Высчитывала по копейкам, но покупала их и рассылала всем. У меня была целая коллекция открыток. Каждая картинка – целая история, сказка, столько в ней движения, тепла! Есть очаровательные снеговики, зайки, мишки… В советские годы художник нарисовал больше 500 открыток на разные темы. Выяснилось: многих мастеров и художников вдохновляли эти открытки.

Организаторами выставки стали “Центр Вселенной кукол”, Русский дом в Валлетте (Мальта), издательский дом “Речь” (правообладатель всех изображений).

– С Ириной Владимировной Переверзевой (экс-консулом России в Алматы. – Прим. авт.), с которой сотрудничаем много лет, провели вместе выставки, решили – сделаем онлайн-выставку, а после лучшие, наиболее понравившиеся работы отправим в Русский дом на Валлетте, – продолжает руководитель сообщества. – Там пройдут две экспозиции – по русским народным сказкам и по Зарубину.

– Где можно посмотреть работы мастеров?

– Во всех социальных сетях Центра Вселенной кукол. Также работы мы выставим на странице Россотрудничества в Мальте. В планах – сделать фильм о проекте, художнике и разместить его в соцетях. Правообладатель изображений дал согласие, разрешение на их публикацию.

Как стать участником проекта?

Нужно выбрать открытку Владимира Зарубина, сделать по ней куклу, прислать организаторам фотографию, а также фото открытки. Возраст мастера и техника исполнения – без ограничений. Особое пожелание – кукла должна быть легкой и не выше 30 сантиметров. Но главное – она должна быть похожа на того персонажа, которого нарисовал Зарубин. В отдельной категории будут опубликованы такие работы, как вышивка.

Первой участницей проекта стала 8-летняя казахстанка Каракат НУРЛАНКЫЗЫ. Ее “Волшебный щенок” выполнен из фетра, синтепуха и ниток. Мастер-кукольник Лариса ЕРОПКИНА оживила открытку “Зайка с печеньем”, а Маргарита ОРЛОВА – открытку “Поздравляю!”.

– Для меня советская открытка – светлые воспоминания детства, спокойной жизни, – говорит еще одна участница, Галина КЛЕАПОВСКАЯ. – Персонажи позитивные, наполнены счастьем. Любую открытку возьми, посмотри – и обязательно улыбнешься. Как мультик “Ну, погоди!”. Почтовая советская открытка, которую ждали, заглядывали в почтовый ящик и благодарили почтальона за весточку к праздникам, ко дню рождения – частичка прошлого века, которого не будет уже никогда.

На выставку прислано 10 работ, еще несколько десятков мастеров заявили о своем участии в проекте. Среди желающих оживить любимые с детства открытки – мастера из Казахстана, России, Украины, Израиля.

В связи с тем, что проект вызвал большой интерес, прием заявок продлен до 28 февраля. А проект и выставка пройдут до конца марта текущего года.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи