Опубликовано: 5500

“Ледник Богдановича – живой организм, он движется”

“Ледник Богдановича – живой организм, он движется” Фото - из личного архива Андрея АЛМАЗОВА

Стена высотой с трехэтажный дом из бело-голубого льда, искрящийся снег и ледяная пещера с причудливым природным дизайном… Второй год ледник Богдановича в одноименном ущелье Алматинской области – на пике популярности.

В выходные здесь выстраивается длинная очередь из желающих сфотографироваться на фоне местных красот.

О том, какие меры безопасности необходимо соблюдать и чем грозит спуск в пещеру, “КАРАВАНУ” рассказал опытный альпинист, горный гид и путешественник Андрей АЛМАЗОВ.

Мой собеседник – в прошлом член сборной Казахстана по альпинизму, посетил 60 стран, покорил многие мировые горные вершины. Автор нескольких уникальных программ, например, “Корона Европы” (название появилось до появления коронавируса). Мечтает побывать на всех высших точках стран Европы, более двух третей этой программы уже выполнил в последнем трехмесячном путешествии. Водит в горы туристов с середины 2000-х, так как получил второе высшее образование в сфере туризма.

По его словам, ледник Богдановича – место, известное всем альпинистам, участвующим в альпиниаде на пик Нурсултан (раньше он назывался пик Комсомола). А ледяная пещера ранее носила название “Октябрьская”.

Ледник находится за Большим Талгарским перевалом и относится к речной системе ущелья Левый Талгар. Это один из самых доступных ледников вблизи Алматы. Свое название получил в 1911 году в честь польско-российского геолога, этнографа, путешественника Карла Ивановича Богдановича, исследователя Верненского землетрясения 1910 года.

Дорога в одну сторону занимает не более 2 часов

Так почему же ледник Богдановича вдруг стал популярным среди населения?

– Во время пандемии, карантина стал стихийно развиваться внутренний туризм, особенно в Алматинской области, – говорит Андрей Алмазов. – Люди не могли выехать за границу и стали для себя искать отдушину, ходить по горам. Те, кто ходили по разным локациям, однажды пришли на ледник Богдановича и увидели хорошо забытое старое. Кусок рельефа ледника выглядит как стена, более 10 метров высотой и 35 метров в длину. Похож на бело-голубой мрамор с прожилками. Некоторые шутят, что в этом льду можно увидеть даже рыб. Это впечатлило, стало “инстаграмным”. Фотографы сделали отличные фото, и они ушли в соцсети.

Ледник стал популярным в январе – феврале 2021 года. Чтобы дойти до него, никакой особой альпинистской подготовки не нужно. Там тропа вытаптывается так, будто это тротуар на центральной улице города. Туда и обратно всего 4 километра. Дорога в одну сторону занимает не более двух часов.

Рядом со стеной находится Октябрьская пещера, в которую можно спуститься с помощью рук, ног и веревки. Внутри пещеры можно походить и почувствовать себя частицей ледяного мира.

Однако здесь есть свои но.

“Я больше своих туристов в пещеру не спускаю”

– В прошлом году ситуация с ледником была более стабильная, он не вызывал у меня тревоги: я спускался с туристами в пещеру и показывал ее изнутри, – продолжает альпинист. – В этом году перестал это делать, так как спуск в пещеру считаю небезопасным. Ледник – живой организм, он движется, тает, ведь глобальное потепление никто не отменял на этот исторический период. У ледника 2 камеры. Одна из камер, которая была доступна прошлой зимой, уже недоступна, вход в нее завалился. Это говорит о том, что в любой момент ледник может двинуться и накрыть туристов куском льда, из-под которого спасатели никогда никого не достанут. Надо будет только ждать, когда он растает и спустится вниз. Понимаю, звучит страшно, но люди должны знать о возможных рисках!

– Каждые выходные вижу фотографии в соцсетях и понимаю – людей уже не остановить. Какие меры предосторожности стоит соблюдать?

– Не следует спускаться в пещеру при огромном количестве народа, потому что каждые выходные туда идет до 300 человек. Все эти люди, не зная об опасности пещеры, пытаются в нее спуститься, буквально ходят друг у друга по головам, ведь места внутри немного. Там комфортно чувствуют себя 5–10 человек. Можно, как минимум, “кошками” друг другу навредить. А если подвижка ледника произойдет, вся эта толпа там и останется. Я больше своих туристов в пещеру не спускаю.

– Дайте советы всем, кто собирается к ледяной стене, – как обуться, одеться? Была в выходные в ущелье Алма-Арасан, там молодежь в кедах, кроссовках и шагу ступить не могла – скользко…

– Надо иметь теплую одежду по сезону, крепкую трекинговую обувь, ледоступы – в простонародье “кошки”, в руках иметь трекинговые палки. Обязательно с собой взять перекус, чай в термосе, запасную одежду, крем от солнца, солнцезащитные очки, головной убор, перчатки и хорошее настроение. Если вы плохо ориентируетесь в горах, не очень коммуникабельны, у вас нет компании, лучше найти квалифицированного гида и пройти на ледник вместе с ним.

– Стоит ли брать в этот поход детей?

– Для детей данный маршрут – большое испытание: они не понимают – куда, зачем их тащат. Поэтому, если дети ранее не ходили в горы, не имеют опыта прохождения длительных маршрутов пешком, лучше их оставить дома.

Хочется напомнить всем еще раз: горы не прощают ошибок. Как и погоню за взрывающими соцсети кадрами в ущерб безопасности.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи