Опубликовано: 3500

Чем дальше в лёд, тем толще вирусы

Чем дальше в лёд, тем толще вирусы

Уханьская вспышка показала, что любой новый вирус может вызвать глобальную панику, обрушить экономики и мировой порядок. В связи с этим ученые предупреждают: емкими резервуарами неизведанной заразы могут стать ледники.

В Казахстане 60 процентов их объема уже растаяло, и с каждым годом мы все ближе подбираемся к пластам, которые могут содержать “сюрпризы” из прошлого. Для того чтобы обезопасить население, следует провести масштабное исследование, говорят специалисты Института географии министерства образования РК.

23 января, 2020 год. Китайские ученые обнаружили в ледниках Тибетского плато 28 неизвестных ранее вирусов, которые хранились в вечной мерзлоте 15 тысяч лет. Сегодня они готовы вырваться в связи с глобальным потеплением. Пробы льда были взяты еще в 2015 году на глубине 50 метров из ледника Гулия. Спустя пять лет ученые смогли расшифровать находку. Всего было найдено 33 вируса. Сравнив их с базой данных известных человечеству вирусов, ученые поняли, что знакомы лишь с пятью из них. 18 новых заражают в основном бактерии, на что способны остальные – пока науке неизвестно

Намного ближе, чем уханьская угроза

Тема таяния ледников волнует казахстанцев, как метеоритный дождь где-нибудь на Сатурне. Кажется, что эта проблема далеко и вообще не коснется нас никогда. Между тем угроза, о которой сегодня пойдет речь, намного ближе, чем Ухань.

Река Большая Алматинка питается с 95 ледников, среди которых – Кумбель, Горельник, Моренный, Скалистый, Арчалы.

Она протекает на протяжении 103 километров по территории четырех районов южной столицы: Бостандыкского, Ауэзовского, Алатауского и Жетысуского. Воде нужно всего полтора часа, чтобы достигнуть озера Сайран.

Малая Алматинка питается от 24 ледников.

Среди них – Туйыксу, Молодежный. Ее длина – 49,8 километра. Воде с ледника нужно 1 час 22 минуты, чтобы оказаться в центре города, практически у порога Дворца Республики. Есентай – 25 километров, 5 районов...

Вдоль всех этих рек живут люди, население Алматы – почти 2 миллиона человек. Я видела как-то в горах, как мать поила сыновей водой из реки, уверяя их, что она суперполезная и с самых чистых ледников. Как видите, далекая опасность на самом деле очень близка. Поэтому новости о том, что древние морены в связи с потеплением могут выпустить на свободу вирусы из прошлого, выглядят не только прекрасным сюжетом для голливудского фильма-катастрофы, но должны стать предметом для пристального изучения учеными в ближайшие годы.

Эксперты старейшего исследовательского центра академического профиля в Казахстане – Института географии, считают необходимым приступить к работам как можно быстрее. Ледники уже деградировали по объему больше, чем 60 процентов за последние 60 лет.

1999 год. Ученые из австралийского Университета Нового Южного Уэльса обнаружили в Антарктиде микроорганизмы, внутри которых находятся предшественники вирусов. Эти структуры могли эволюционировать в опасные инфекционные агенты, способные выживать при высокой температуре и солености

Больше половины уже растаяло

Мы попросили ученых подробнее рассказать, что происходит в горах Заилийского Алатау.

Таяние ледников – это закономерный процесс, который происходит на планете, периоды похолодания сменяются потеплением, – говорит ведущий научный сотрудник института Александр КОКАРЕВ. – Мы сегодня находимся именно во временном отрезке потепления. Малый ледниковый период закончился в середине ХIХ столетия, с тех пор климат на планете становится все теплее. Скорость этого процесса увеличивается, изменения идут примерно на градус-полтора в столетие. Но это приводит к активному таянию ледников. С одной стороны, мы сегодня благодаря этому имеем воду, на их долю приходится до 20 процентов суммарного годового стока, а летом – все 50 процентов.

Только на северном склоне Заилийского Алатау у нас чуть меньше 500 ледников. Сейчас идет их деградация, они становятся мелкими, дробятся.

Конечно, есть оптимистичные прогнозы, что после 2040 года начнется новый период похолодания, и процесс таяния приостановится, ледники смогут снова нарастить массу. Но есть и другие: что при сохранении климатических условий к концу века ледники могут исчезнуть вообще.

– Ученые говорят о ледниках, как о живых объектах, они имеют “тело” и даже способны перемещаться…

– Да, ледник состоит из разных горизонтов, может быть, что одни пласты на сотни метров имеют даже нулевую температуру – это так называемые теплые горизонты. Они имеют свойство двигаться, сползают в зону, где происходит процесс таяния. У Туйыксу, например, скорость движения поверхностного льда – около 20 метров в год. За языком ледника располагается морена, состоящая из погребенного льда и обломков горных пород. Вот в этих толщах находится самое интересное для ученых…

Тайна в ядре

– Могут ли наши ледники быть хранилищем для вирусов из прошлого?

– Конечно, подобная информация сохраняется в ледниках, – говорит ученый. – Ведь как накапливаются морены? На ледник попадают осколки скал, биоматериал, насекомые, останки животных, формируются своего рода резервуары информации. Но самыми информативными являются “ледниковые ядра”, и в них как раз могут находиться реликтовые останки именно древних ледников. Речь идет о ледниках, которые существовали тысячи лет назад. Именно эти участки могут приоткрыть много тайн.

– И вирусы в таких ядрах тоже могут быть? Они не погибают из-за низких температур?

– Я не вирусолог, но могу пояснить, что вирусы – это самая распространенная и жизнестойкая форма на планете, хотя биологи и не считают их живыми организмами. Они могут существовать сами по себе и обладают способностью к размножению на надклеточном уровне. Но для этого им надо найти “хозяина”, им нужна ДНК живого организма. Это могут быть бактерии, животные, растения или человек. Вполне возможно, что вирусы были занесены из космоса, так как на некоторых метеоритах, которые находили на Земле, были обнаружены их части. Из этого ученые сделали вывод, что вирусы могут передвигаться в космосе, а значит, выживать при экстремальных температурах. Есть интересные наблюдения, что даже с испарениями вирусы способны путешествовать, выпадая вместе с осадками. Ученые из секретной лаборатории в Отаре готовы сделать вакцину от “уханьской угрозы”

– Что вы можете сказать о находке китайских коллег в Тибете?

– На самом деле, это не первое открытие о вирусах в ледниках. Могу рассказать об опыте российских коллег. Самая глубокая ледяная скважина, которая была пробурена на станции "Восток" в Антарктиде, дала ученым много информации: там, на глубине четырех километров, были обнаружены вирусы. Но не надо паниковать, среди всех вирусов всего доли процентов могут быть опасны для человека.

2016 год. Глобальное потепление и таяние льдов привели к первой за 70 лет вспышке сибирской язвы на полуострове Ямал. Погибли 2 000 оленей, 96 человек госпитализировали, погиб мальчик 12 лет. Причиной стали оттаявшие споры, которые вышли на поверхность

20 процентов алматинцев пьют воду с ледников

– Вся эта информация ставит вопрос о том, насколько безопасно пить воду с ледников. Проводились ли исследования на этот счет?

– Действительно, при таянии вирусы могут попадать в воду. У нас около 20 процентов жителей Алматы используют ледниковую и горную воду. Подземные воды тоже могут содержать вирусы. И главное, что никакие фильтры от вирусов защитить не могут. По размерам они намного меньше бактерий.

И даже кипячение может подействовать не на все виды вирусов. Некоторым не страшен даже перепад температур – от сверхвысоких до сверхнизких.

Конечно, с точки зрения безопасности, учитывая, что реки, которые питаются от ледников, протекают по территории самого большого города страны, интересно провести исследование ледников. Это должна быть совместная работа микробиологов, вирусологов и специалистов нашего института – гляциологов. Возможно, это будет отдельная научная программа. Результаты позволят понять, можем ли мы абсолютно безопасно использовать в качестве питьевой ледниковую воду.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи