Опубликовано: 870

Лаборатория, которую обвинили в ошибочных результатах ПЦР, опровергла обвинения в свой адрес

Лаборатория, которую обвинили в ошибочных результатах ПЦР, опровергла обвинения в свой адрес Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Сегодня каждый второй заболевший КВИ – восточноказахстанец. В течение последнего времени половина всех заразившихся фиксируется в ВКО. На фоне этого в Прииртышье разгорается скандал о ложных вердиктах лабораторных исследований. Чиновники заявляют, что ПЦР-исследования делаются неправильно.

Несколько дней назад была распространена информация, что республиканская комиссия санитарно-эпидемиологической службы проверила восточноказахстанские ПЦР-лаборатории. Вскоре пресс-служба ведомства сообщила, что в лаборатории из 40 взятых на проверку положительных тестов 21, или 52,5 процента, ошибочные, в которых при повторном исследовании не выявлен COVID-19.

Но в консультативно-диагностической поликлинике “IN VITRO+” заявили, что обвинения не соответствуют действительности.

– Нашу лабораторию комиссия не посещала. Но мы сами, по собственной инициативе, еще 24 августа доставили в Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга 40 образцов с положительными результатами на КВИ. Образцы мы доставили в Алматы, строго следуя инструкции – в специальных контейнерах. Размораживать их можно только однократно, после чего работать с такими пробами можно только в течение 4 суток. Но, по данным результата референс-лаборатории, эти образцы начали тестировать с большими сроками отставания. То есть к тому времени все образцы были уже нерабочими, не соблюдены временные рекомендации ВОЗ о лабораторном тестировании, – заявила директор ТОО “IN VITRO +” Насиба ИЗАТУЛЛАЕВА.

Тем не менее через месяц после получения проб из Семея эксперты Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга выдали заключение, что в 20 случаях из 40 результат является отрицательным.

– Чтобы понять, кто прав, кроме сказанного ранее нужны ответы на вопросы хранения образцов на базе референс-лаборатории. Самым же убедительным фактом являются амбулаторные карты обследованных нами пациентов. Все 20 человек, которым мы выдали заключение о положительном ПЦР, на самом деле были больны. 12 из них переболели коронавирусной пневмонией, имеются исследования компьютерной томографии и рентгена, остальные 8 – КВИ. Все они прошли лечение, это подтверждается их амбулаторными картами. Более того, мы предложили им пройти исследование иммуноферментного анализа (ИФА). У всех были обнаружены антитела, что подтверждает: эти пациенты действительно переболели КВИ, наши исследования были достоверными. Люди действительно были больны! – подчеркнула Насиба Изатуллаева. "Почему у нас в городе всё не по-человечески?" - жительница Семея сравнила сдачу ПЦР-теста у себя в городе и в Алматы

Эти споры можно было бы оставить медикам, если бы они столь сильно не отражались на жизни как больных, так и здоровых казахстанцев. И эта история порождает другие вопросы. Почему оспариваются только положительные результаты исследований на КВИ? Ведь окончательный диагноз выставляется не лабораторией, а врачом лечебно-профилактического учреждения.

На самом деле куда опаснее для общества так называемые ложноотрицательные результаты теста. Когда человек заразен, но при тестировании он получает отрицательный результат, на который мог повлиять целый ряд факторов.

К тому же вторую неделю Восточный Казахстан живет в изоляции – въехать и выехать можно с большими ограничениями и только при наличии отрицательного результата ПЦР-исследования. Если положительные результаты будут оспариваться, значит ли это, что из “красной зоны” в другие регионы страны выедут зараженные люди, имеющие на руках справки об отрицательных результатах исследования?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи