Опубликовано: 1400

Квадратный метр дорожной разметки в Астане в прошлом году стоил почти 100 000 тенге

Квадратный метр дорожной разметки в Астане в прошлом году стоил почти 100 000 тенге

К такому выводу пришел активист, сотрудник антикоррупционного ведомства Дидар СМАГУЛОВ, поковырявшись в госзакупках столичных чиновников. Впрочем, это только начало громких разоблачений. Как рассказал нам мужчина, в течение месяца он расскажет о баснословно дорогих приобретениях всех регионов страны.

Знаете поговорку о том, что шампанским упиваются только рисковые люди? Так вот руководство ТОО “СпецТреидТМ” может смело заказывать себе как минимум ящик игристого напитка.

В прошлом году компания пошла на огромный риск.

Столичное управление автомобильных дорог в апреле объявило конкурс на нанесение дорожной разметки. Чиновники за 15 882 квадратных метра разметки готовы были заплатить 254 354 510 тенге.

Руководство коммерческой структуры решило, что справится с объемом и за 33 с небольшим миллиона тенге. Ниже цену никто предложить не смог, и ТОО “СпецТреидТМ” получило объем. Но в конце года случилось чудо, и управление автомобильных дорог через дополнительное соглашение выделяет дорожникам еще почти 1,5 миллиарда тенге на тот же объем работы.

“По такому же принципу с ТОО “СпецТреидТМ”, в том же 2017-м, заключило “допку” на нанесение дорожной разметки управление пассажирского транспорта, увеличив сумму договора с 237 590 615 тенге до 1 085 452 249 тенге (на 847 861 634 тенге). Вот такой удачный год”, – пишет у себя на странице в “Фейсбуке” и. о. заместителя директора департамента антикоррупционной работы АДГСПК РК Дидар СМАГУЛОВ.

Вообще, как признался мужчина, копание в госзакупках – это его хобби. И теперь оно стало куда доступнее.

– На самом деле, переработать такой объем данных человеку достаточно сложно, тем более что многие из тех, кто размещает заявку, сознательно делают ошибки в наименованиях лотов, заменяют буквы кириллицы латиницей, вводят нечитаемые символы. Все это приводит к тому, что через простой поиск объявление найти сложно.

Но наша казахстанская IT-компания создала приложение, которое способно все эти хитрости обходить и структурировать данные с сайта госзакупок по различным категориям.

На создание выборки из 20 самых дорогих допсоглашений по Астане, к примеру, у меня ушел один вечер, – рассказывает он нам о своем увлечении.

Но если у жителя Астаны Дидара Смагулова поиск коррупционных рисков в госзакупках – хобби, то чиновник Дидар Смагулов обязан мониторить соцсети и уведомлять руководство о том, где видят возможности для мздоимства граждане.

– Вообще-то агентство по делам госслужбы не проверяет государственные закупки – за это отвечает комитет финансового контроля МФ РК, но мы отслеживаем публикации, сообщающие о возможных коррупционных рисках в соцсетях. То есть я, как сотрудник АДГСПК, сегодня написал служебную записку о том, что в соцсетях обсуждается тема дополнительных соглашений в госзакупках, и, надеюсь, что мы в ней будем вместе с минфином разбираться, – говорит он. Лайфхак от "АлматыЭнергосервиса": как задолжать сотни миллионов тенге и остаться добросовестным участником госзакупок

Пока никто никого не обвиняет: во-первых, сделки уже состоялись, во-вторых, возможно, кто-то просто забыл где-то добавить или убрать нолик или запятую.

Но тем не менее, как сотрудник антикоррупционного ведомства, Дидар Смагулов планирует ратовать за внедрение в органах контроля разработки казахстанских программистов.

– Я могу допустить, что комитет финконтроля просто не в состоянии вручную проверить все госзакупки. Поэтому важно этот процесс автоматизировать. Более того, как мне объяснили разработчики, система способна запоминать нейронные связи, и, если ей один раз показать алгоритм поиска, далее она сама будет его повторять и по каждому риску просто выдавать уже готовый результат в виде таблицы, которую проверить гораздо проще, чем весь массив, – рассказывает о программе “Око” и. о. заместителя директора департамента антикоррупционной работы АДГСПК РК.

При этом, если выявлять подозрительные лоты до того, как конкурс признается состоявшимся, можно сэкономить немалые суммы.

Годовой доступ к программе “Око” пока оценивается разработчиком в 30 миллионов тенге для одного компьютера, и, как предполагают программисты, окупится он за счет предотвращения сомнительных сделок за несколько месяцев. На случай, если госорганы не готовы тратить такие деньги на софт, общественный антикоррупционный комитет ведет сейчас с программистами переговоры об удешевлении. Впрочем, даже если эти переговоры и не увенчаются успехом, есть меценаты, готовые оплачивать программу из своего кармана.

– На самом деле, когда я опубликовал пост о “допках”, то получил очень много откликов. Мне пишут и звонят дизайнеры, которые готовы бесплатно создавать инфографику по моим таблицам, чтобы проблема была понятнее, бизнесмены, готовые вложить деньги в популяризацию программы, просто граждане, которые говорят спасибо. Так что уже могу сказать, что следующий разбор тендеров я выложу в виде инфографики, – делится планами Дидар Смагулов.

В течение ближайших месяцев он планирует рассказать о лидерах по допсоглашениям в каждой области и городе республиканского значения.

Также стоит ждать материалов и по другим возможным направлениям коррупционных рисков.

– Вот, например, у нас часто бывает так, что одно ИП поставляет организации все – от туалетной бумаги до консалтинговых услуг. А когда начинаешь проверять, то выясняется, что ни с одной другой фирмой это ИП не сотрудничает. Названия этих компаний-присосок мы тоже выдадим постепенно, – обещает он.

Раскроет активист и схемы отсева неугодных.

Все посты о личной антикоррупционной борьбе Дидар Смагулов публикует у себя на странице под заголовком “Деньги есть, но вы держитесь!”.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи