Опубликовано: 2000

Лайфхак от "АлматыЭнергосервиса": как задолжать сотни миллионов тенге и остаться добросовестным участником госзакупок

Лайфхак от "АлматыЭнергосервиса": как задолжать сотни миллионов тенге и остаться добросовестным участником госзакупок

В военной истории известны сотни примеров маскировки. Исчезновение с радаров, пропажа целых батальонов, военных баз. А слабо ли, как ТОО “Алматыэнергосервис”, исчезнуть из реестра “недобросовестных участников госзакупок”, после того как задолжаешь министерству обороны и Национальной гвардии несколько сотен миллионов тенге, или оно там вообще даже не появлялось?

В прошлых номерах газеты мы рассказали историю сотрудничества ТОО “Алматыэнергосервис” с министерством обороны РК и Национальной гвардией. Опираясь на документы, мы поведали читателям, как несколько лет шли судебные тяжбы и точка была поставлена лишь в 2016 году, когда Верховный суд вынес решение удовлетворить иск РГУ “Войсковая часть 20015” министерства обороны к ТОО “Алматыэнергосервис” о признании его недобросовестным участником государственных закупок, взыскании задолженности в сумме 775 миллионов тенге и расторжении договора, который был заключен в 2013 году.

В то время ТОО руководил Евгений Иванович Казеев. Наши корреспонденты даже побывали у него в гостях и видели его тренажеры и симуляторы.

Молодые журналистки в отличие от судебных и военных экспертов тренажерами остались удовлетворены. Скажу больше, пищали от восторга. Предприятие создавало впечатление мощного, надежного и вполне платежеспособного. Но в 2016 году после решения Верховного суда ТОО обратилось в суд с заявлением о применении в отношении его реабилитационной процедуры, мотивируя требование своей неплатежеспособностью и невозможностью исполнить вступившие в законную силу судебные акты о взыскании задолженности. Суд удовлетворил просьбу, дав возможность расписать график погашения долгов. Бюджетных миллионов нет, но ни один сотрудник минобороны и Нацгвардии не пострадал

На вопрос газеты, заключались ли какие-либо договоры с предприятием после того, как судом была признана его недобросовестность, в министерстве обороны заверили, что таких фактов не было.

Мы же тогда задались резонным вопросом: каким образом ТОО удастся погасить долги, если теперь им практически закрыта дорога на тендеры? А поставляемый ими товар – военного назначения, то есть весьма специфичный.

В заботах о возврате долга государству, ведь суммы немаленькие, мы обратились в министерство финансов РК. И вот что нам пояснили:

– Согласно данным веб-портала государственных закупок, ТОО “Алматыэнергосервис” в реестре недобросовестных участников не состоит.

В доказательство даже приложили копию.

То есть ТОО может спокойно продолжать участвовать в тендерах, несмотря на все проблемы?

Как такое возможно? Техническая ошибка, умысел, счастливая случайность? Мы задали этот вопрос генеральному прокурору Кайрату Пернешовичу КОЖАМЖАРОВУ.

И планируем опубликовать ответ в ближайших номерах.

Тимур ИСКАКОВ, Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи