Опубликовано: 12700

Куры против наркобаронов: изобретатель знает, как уничтожить посевы конопли в Казахстане

Куры против наркобаронов: изобретатель знает, как уничтожить посевы конопли в Казахстане

Шуская долина – кровоточащая язва на теле Казахстана и Кыргызстана площадью около 200 тысяч гектаров. Ежегодно она приносит транснациональным ОПГ свыше 5 тысяч тонн наркотиков растительного происхождения. До сих пор никто так и не предложил эффективного способа борьбы с этим всемирным злом, на борьбу с наркотрафиком тратятся астрономические суммы.

Житель Алматы, изобретатель Асет ТЛЕУШЕВ говорит, что знает, как уничтожить посевы конопли.

По информации МВД РК, в последние годы Шуская долина стала испытательным полигоном для особо продвинутых наркофермеров. В теплицах, оборудованных по последнему слову техники, они начали выращивать более богатую по концентрации наркотических веществ индийскую коноплю.

Естественно, МВД и местные власти пытаются бороться с этим злом, но положительного результата пока не видно. Ежегодно в начале июня с нудным постоянством объявляется о широкомасштабной операции “Мак такого-то года”, и в долину командируются сотрудники полиции. Да, они задерживают плантаторов, ловят курьеров, но все их усилия никак не влияют на ситуацию в целом. Почему?

Причин множество, но в качестве одной из главных специалисты называют огромную площадь произрастания конопли и удивительную жизнеспособность этого растения.

Не последнее место, вероятно, занимает и материальная заинтересованность производителей наркотиков. Ведь они не только заваливают своим относительно дешевым товаром всю республику, но и экспортируют его даже в страны Евросоюза.

Ситуацию лучше всего иллюстрируют факты. На прошлой неделе в Жамбылской области полицейские задержали 48-летнего местного жителя, который хранил у себя дома около 70 килограммов марихуаны. Он пояснил – не для продажи, а для личного потребления. Почти одновременно в Алматы взяли 50-летнего наркоторговца. По месту проживания подозреваемого обнаружили и изъяли более 29 килограммов марихуаны.

Вот и тратятся народные денежки сначала на зарплаты полицейских, их экипировку и обеспечение всем необходимым, на проведение оперативно-розыскных и следственных мероприятий, содержание и питание сначала задержанных, а потом и осужденных, на зарплаты персонала и обеспечение деятельности следственных изоляторов и исправительных учреждений... Дети на игле, или Почему наркодилеров в Казахстане хотят приравнять к террористам

Но горе, которое приносят наркотики, никакими средствами не измерить. Так есть ли возможность уничтожить в Шуской долине проклятую шайтан-траву?

Зальем гуано всю долину

Автор 14 изобретений Асет Шайдулович Тлеушев утверждает: он знает, как это можно сделать. И не просто ликвидировать дикорастущую коноплю, а еще обеспечить местное население работой, увеличить экспорт риса и организовать производство отечественных лекарственных препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями.

– Многие говорят: мол, ее нельзя уничтожить. А я считаю, что можно! – заявляет изобретатель. – В 2016 году советник министра внутренних дел РК, генерал-майор А. Н. ВЫБОРОВ в Вене на сессии ООН озвучил мои инновационные изобретения, не имеющие мировых аналогов.

– Как вы предполагаете избавить Казахстан от конопли?

– Отходами птицефабрик. Куриный и утиный навоз – гуано, полностью уничтожает семена, смолку, корневую систему и стебли этого растения.

– У вас имеется план?

– Конечно. Он состоит из нескольких этапов.

Сразу скажу, что крупные птицефабрики в Жамбылской области уже имеются. И гуано там сваливают в лагуны. Воняет так, что ехать мимо невозможно. Вместо этого его надо собирать в специальные жижесборники. У нас подобную технологию применяли в Астане, когда очищали водоем Талдыколь.

Жижесборник, образно говоря, это огромный мешок. Из него по пластиковым трубам птичий навоз доставляется туда, где произрастает конопля. Или же можно транспортировать гуано в большегрузных машинах.

– Но кто же это будет делать?

– Малый и средний бизнес. Местные жители могут организовать небольшие фермерские хозяйства по выращиванию кур и уток. Ведь птичье мясо очень востребованно. Для этого всем желающим необходимо сдать в аренду земельные участки прямо на территории Шуской долины. И не только под птицеводческие хозяйства, а еще и под производство риса. И обязательно скупать у населения скошенную коноплю за определенную плату. Ее надо поставлять на фармакологические предприятия. Их в Казахстане три – в Алматы, Шымкенте и Караганде. Там сырье будут перерабатывать и получать из него препараты для борьбы с онкологическими заболеваниями – тетрагидроканнабинолы.

– Как ваш план будет выглядеть на практике?

– Местный житель возьмет в аренду участок, допустим, 10 гектаров или больше. Скосит всю зеленую массу конопли во время цветения, упакует ее в полиэтиленовые мешки и вызовет сотрудника полиции. Тот документально все зафиксирует и опечатает, а фермер отвезет эту биомассу на приемный пункт и получит за нее деньги.

Затем привезет куриный или утиный навоз от соседа, фермера-птицевода или же с крупной птицефабрики. И зальет гуано весь свой участок, а сверху закроет пленкой.

Птичий навоз полностью сожжет корни конопли за пару недель. Потом все это выветрится, и останется прекрасное удобрение, на котором можно будет выращивать рис.

Ученые – за!

– Вы показывали свой проект ученым?

– Да, и кандидат биологических наук И. П. ЗАГРИЦЕНКО в своем отзыве отметил, что проведенный эксперимент показал (цитирую): “Исследуемый биохимический концентрат (птичий навоз. – Прим. ред.) может быть использован в качестве безопасного экологически чистого средства для уничтожения сорных наркосодержащих (конопля, опийный мак) растений”.

Доктор биологических наук профессор Н. М. МУХИТДИНОВ пишет, что “первоначальные лабораторные опыты сжигания биохимическим концентратом в процессе анаэробного разложения клетчатки корней и семян растений доказывают научную догадку, что изобретена агротехнология безопасного для окружающей среды способа уничтожения растительных наркотиков”.

А профессор доктор технических наук С. С. НУРКЕЕВ отмечает: “Ваш проект автоматически тянет за собой 7 отраслей народного хозяйства. ...Резко увеличивается численность крестьянских хозяйств вдоль поливных каналов, многократно расширяется посевная площадь масличных культур, снижается себестоимость продукции, решается проблема уничтожения растительных наркотиков”"Верблюд" в вагоне: как средний палец, показанный полицейским, помог найти героин

– Значит, после применения птичьего навоза можно соорудить чек и выращивать рис?

– Да! Такое прекрасное удобрение позволяет достичь рекордных показателей и даже выйти на международный уровень по экспорту риса. Я примерно подсчитал, что Алматинская и Жамбылская области в год на одном только рисе могут принести до 10 миллиардов долларов США. Кстати, культивировать можно и другие культуры. Например, рапс, кукурузу и подсолнечник.

А чиновники пока думают…

– А что на ваше предложение сказали в профильных министерствах и ведомствах?

– Я писал в комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора, и мне пришел ответ за подписью председателя этого ведомства Ж. БЕКШИНА: “Вопросы, изложенные в вашем инновационном проекте биохимического уничтожения чуйской, индийской конопли, плантаций маковых посевов и наркосодержащих растений и направленные на борьбу с наркоманией, в целом поддерживаются. Вместе с тем в соответствии с Законом Республики Казахстан “О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими” от 10 июля 1998 года государственное регулирование оборота наркотических средств, а также противодействие наркобизнесу входит в компетенцию МВД РК”.

– Вы туда обращались?

– Конечно! Ответ подписал и. о. председателя ГУ “Комитет по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков” Ж. БИТЕНОВ. В нем сказано, что “в случае получения вами гранта в компетентных органах готовы оказать содействие при получении допуска рабочей группы для проведения опытных работ по уничтожению дикорастущей конопли”.

– И что дальше?..

– Писал в министерство энергетики, и мне посоветовали обратиться к местной исполнительной власти. Сотруднику "Каравана" предложили распространять наркотики

– В общем, до сих пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки?

– Нет, но я в очередной раз прошу МВД, минздрав, МОН, МСХ, комитет по земельным отношениям Республики Казахстан предоставить мне в долгосрочную аренду сроком на 49 лет 100 гектаров сельхозугодий в Шуской долине, чтобы открыть полигон для проведения научно-исследовательских работ.

…Надо признать, парадоксальная ситуация у нас, господа, получается. Человек долгие годы обивает пороги различных министерств и ведомств, а ему от ворот поворот?! И это при том, что все чиновники двумя руками голосуют за бескомпромиссную борьбу с наркобизнесом и наркотиками?! А может, это кому-нибудь надо, чтобы конопля в Шуской долине росла себе, да и росла?..

Алматы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть