Опубликовано: 820

Курсантский креатив

Курсантский креатив Фото - Тахир САСЫКОВ

Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи (ВИИРЭиС) – первое и пока единственное в Центральной Азии учебное заведение, которое не просто готовит офицеров-инженеров по всем радиотехническим специальностям для всех силовых министерств и ведомств Казахстана. Еще здесь проводят глубокие научные исследования, проектируют и совершенствуют военную технику.

На неделе “КАРАВАН” заглянул на огонек в его научную лабораторию и увидел, как курсанты ломают голову над созданием “электронной пушки”, радиопеленгатора для обнаружения и уничтожения ударных БПЛА.

Курсанты ВИИРЭиС мне показались необычными во всем. Даже своих подшефных ветеранов Великой Отечественной войны в канун Дня Великой Победы они поздравляли как-то по-особенному. И не так, как уже стало привычным – продуктовыми корзинами с гречкой да перловкой, а тепло, по-домашнему. С любимыми песнями и стихами.

К примеру, к 96-летнему Владимиру Петровичу Косицыну первокурсники пришли строем с солдатской песней на слова Михаила Дудина “В путь”. Видел, как дворовые мальчишки гурьбой спешили за ними, пытаясь попасть в такт и идти в ногу: “Путь далек у нас с тобою, веселей, солдат, гляди! Вьется, вьется знамя полковое, командиры – впереди”. И весь двор от мала до велика под звуки живого оркестра тут же подхватывал припев: “Солдаты, в путь, в путь, в путь! А для тебя, родная, есть почта полевая. Прощай! Труба зовет: Солдаты, в поход!”.

Когда дошли с песней до дома с табличкой “Здесь живет ветеран ВОВ” и выстроились под окнами уважаемого фронтовика, курсант 2-го взвода 4-й роты Дарын Кабыкенов от имени всех своих сослуживцев произнес пламенную речь, от которой у всех присутствующих не только мурашки по коже пробежали, а слезы выступили на глазах и ком появился в горле.

– Это наша давняя традиция – так тепло, с подарками и искренними пожеланиями долгих лет жизни поздравлять ветеранов и тружеников тыла с Днем Великой Победы, – комментирует специально для “КАРАВАНА” начальник военного института генерал-майор Аскар МУСТАБЕКОВ. – Наши землячки Елена Федоровна Минибаева, Александра Васильевна Завалей, Мария Андреевна Целуева в 1941 году девчонками были призваны в ряды Красной армии. Всю войну прошли, проявив в боях с врагом храбрость и мужество. Мы чтим их подвиг, равняемся на них и гордимся.

По словам Аскара Мустабекова, курсанты ВИИРЭиС в рамках акции “Вахта памяти” обошли практически всех фронтовиков Ауэзовского района Алматы. Владимира Петровича Косицына еще и с днем рождения поздравили и любимую песню подарили... Молодцы! Проявили разумную инициативу. Фронтовик им свою фотографию подарил для музея, где он стоит на фоне поверженного Рейхстага. Это уже история, да какая!

 

Верховный главнокомандующий был удивлен

В этом году ВИИРЭиС готовится отметить 20-летие со дня своего образования. Заслуг и достижений у вуза действительно много. О результатах работы за прошлый год генерал-майор Аскар Мустабеков уже докладывал Верховному главнокомандующему во время его посещения Центра миротворческой подготовки МО РК. Подчеркивал, что огромное внимание в стенах альма-матер уделяется научно-исследовательской деятельности и что курсанты под руководством офицеров уже разработали “Переносное радиоэлектронное устройство для подавления каналов управления коммерческих БПЛА”. А подполковник Мукушев запатентовал “Модернизированный планшет стрелка-зенитчика”. Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ был удивлен увиденным.

– История и опыт последних локальных войн и конфликтов показывают, что при выполнении специальных операций широко применяются роботы, высокоточное оружие, БПЛА и автоматизированная военная техника. Исходя из этого, ВИИРЭиС может проводить широкую интеграцию с ведущими вузами в области подготовки инженерных кадров. Особенно в области военной робототехники и кибербезопасности, – продолжает Аскар Мустабеков.

– Слышал что ваши курсанты и для столовой изобрели специальный аппарат, который способен оценивать качество солдатской каши.

– Авторами проекта стали подполковник Ержан Жамбаев, майор Досжан Искаков, старший лейтенант Олжас Тохтарулы и сержант Азамат Акажанов. С помощью установленного электронного терминала теперь каждый курсант может оценить качество питания самостоятельно, а начальник продовольственной службы института и ТОО, которое по договору занимается здесь организацией солдатского питания, на основе полученной информации смогут анализировать то, как кормят курсантов. Хорошо или плохо.

– Терминал, насколько мне известно, уже неделю стоит в столовой. Каков результат?

– Никаких претензий к этой фирме нет. Вкусно готовят. Капитальный и текущий ремонт в курсантской столовой они тоже провели. Для проведения дней рождения оборудовали уголок именинника. Ребятам очень нравится это нововведение. По-домашнему их поздравляем каждый раз. Потому и они стараются изо всех сил соответствовать высокому статусу наших воспитанников.

– На базе института по решению Совета министров обороны стран СНГ регулярно проводятся международные олимпиады по математике среди курсантов государств – участников СНГ...

– Совершенно верно, проводятся. Это признание института как одного из ведущих военных вузов в СНГ! Наша команда на всех олимпиадах занимает лишь призовые места. По иностранному языку и информатике мы тоже впереди.

Молодым везде у нас дорога

– Господин генерал, знаю, что наряду с научной деятельностью ваши курсанты разрабатывают дипломные работы, которые носят инновационный характер и направлены на модернизацию военной техники, разработку прикладных программ и макетов.

– Да, нам есть чем, а главное – кем гордиться! Особое место в работе с курсантами занимает клубная работа. В ВИИРЭиС впервые среди военных вузов РК созданы научно-дебатный клуб “Патриот” и военно-исторический клуб “Бес кару”. Клуб веселых и находчивых вошел в высшую лигу КВН республики.

– Еще немного, и в Москву к Александру Маслякову полетят отстаивать честь Казахстана?

– Почему бы и нет. Нам не страшно и такие высоты брать.

Стратегической целью развития ВИИРЭиС на перспективу до 2025 года, как подчеркнул Аскар Мустабеков в интервью “КАРАВАНУ”, является “формирование института как ведущего образовательного, научного, исследовательского, методического и консалтингового центра в области военного образования”. Я прошел по кафедрам, побеседовал с курсантами, убедился лишний раз в том, что этот военный вуз по всем параметрам лидер. Потому и конкурс здесь для поступления всегда традиционно высокий. Сам бы с удовольствием пошел сюда учиться, да возраст уже не тот. Молодым у нас везде дорога. Креативным и инновационным. Таким, как нынешние курсанты ВИИРЭиС.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Ongarbek 17 мая

Читал что недавно какой то курсант создал антидронное ружье. Наверное он учится в этом военном вузе

Ongarbek 17 мая

Молодцы курсанты! Время на благие дела нужно тоже находить...