Опубликовано: 250

Кто-то куда-то доскачет. Сергей Туник об итогах недели

Кто-то куда-то доскачет. Сергей Туник об итогах недели

У меня чуть чердак не треснул: во вторник один американец сорвал джекпот в лотерее “Mega millions” весом аж в 1,6 миллиарда долларов! Подозреваю, у этого типа из Южной Каролины даже усы в подмышках задымились от счастья.

Если он пожелает получить бабло сейчас, то на руки ему выдадут только 913 миллионов. Если всю сумму – то ждать придется 30 лет. А за это время, согласно формуле Ходжи Насреддина (и учитывая нынешнюю политическую ситуацию), или доллар рухнет, или лотерея лопнет, или сам счастливчик сдохнет.

За пару дней до этого швейцарский банк “Credit Suisse” опубликовал ежегодный отчет, согласно которому совокупное состояние населения мира увеличилось на 4,6 процента и достигло 317 триллионов долларов.

Причем в США миллионеров стало больше на 878 тысяч – сегодня их там 17,35 миллиона.

Везучие эти, чертовы янки, даже если они рядовые клерки в заштатной конторе! Тут не знаешь, какую сделать ставку на соотношение доллар/тенге через неделю, а они регулярно угадывают набор бессмысленных цифр.

Считается, что среди казахстанских чиновников миллионеров нет. Но вот в понедельник суд приговорил бывшего начальника колонии строгого режима Нурлана Абена к трем годам лишения свободы с лишением права занимать должности на госслужбе. Основание?

А почему уже экс-полковник Абен позволял своему VIP-заключенному Талгату Ермегияеву пользоваться мобильной связью, Интернетом, пьянствовать на отдельной шконке и жрать деликатесы с воли без меры?

Выходит, у зека Ермегияева, когда-то возглавлявшего “Астана ЭКСПО-2017”, обвиненного в хищении госсредств в особо крупных размерах и взяточничестве, что-то осталось в схронах?

А чем бы он оплачивал все эти проявления личного гедонизма? Сейчас ему 49 лет. Свою роль на ниве служения отечеству он сыграл с антрактом в 14 лет строгого режима. Или полумягкого? "Роллс-Ройсы", "Ламборгини" и табуны породистых лошадей: какие богатства конфисковывали у самых известных казахстанских преступников

Кстати. Неделю назад глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев заявил, что зарплаты слуг народа вырастут за счет сокращения госаппарата. Меньше народу – толще оклады. В результате пилотного проекта у некоторых чиновников жалованье выросло “в два-три раза”.

Конкуренция – это всегда хорошо. Выживают умнейшие и сильнейшие. Ну и хитрейшие. Дарвин подтвердит.

Не удивлюсь, если в конкуренции кто-то кого-то начнет подсиживать, угнетать доносами и не сотрудничать по работе, чтобы убрать соперника: бинго!

А рано радоваться. Потому как новая система оплаты труда основана на факторно-балльной шкале бонусов. То есть получил реальные результаты от своих теорий – храни тебя Форбс! Не получил – ну и петросянь у себя на кухне перед родственниками, какой ты непризнанный гений.

А еще г-н Шпекбаев предложил автоматически отключать компьютеры на работе чиновников после 8-часового рабочего дня. Тут я с Аликом Жаткамбаевичем, с одной стороны, согласен. С другой – вхожу в клинч. Во-первых, я сам, как и многие журналисты, на работе задерживаюсь. Во-вторых, исходя из личного опыта на госслужбе, не все бумажки успевал до 19.00 дописать. В-третьих, допустим, добежал клерк до дома и орет жене: срочно включай комп – мне надо госпрограмму дописать, а то на работе “машину” отключили! И где тут шанс взять “Mega millions”?

Еще одна новация Шпекбаева – освободить от ответственности руководителей, которые сами вскрыли факты коррупции среди своих подчиненных. Обнаружил – молодец! Сиди – и дальше рули. Не обнаружил – прощай, должность. И джекпот…

О правопорядке. Департаменты внутренних дел Казахстана переименовали в департаменты полиции. Я до сих пор не могу уразуметь, чем переименование милиции в полицию 20 лет назад изменило криминогенную ситуацию в стране в лучшую сторону. Разве что статистика стала страшнее – потому что регистрировать реальные преступления заставили жестче, а откупаться от них – сложнее? Брать взятки становится все дороже, но казахстанские чиновники не боятся ничего

Еще вопрос. Зачем МВД в лице директора департамента госязыка и информации Алмаса Садубаева предложило создать новую форму для полицейских?

Было исследование? Служивым неудобно в этой форме арестовывать коррупционеров калибра Ермегияева? Потому что не от “Гуччи”? Или не цвета топленого гудрона?

Я точно знаю, что когда силовые структуры объявляют тендеры на покупку чего-то нужного, то стремительно обнаруживаются конторы по продаже чего-то ненужного.

Которые и срывают тут свой джекпот, который ни одному американцу не снился…

Ну и на закуску. В среду трех словаков привлекли к административной ответственности за пьяный дебош на борту самолета, летевшего из Будапешта в Астану. Нажрались, орали, скакали по салону. Бывает. Ответят по закону. Тут почти в тему: на неделе Беларусь известную украинскую кричалку “Хто не скаче – той москаль” признала экстремистской. Прыгнул – джекпот поймал? Да, вчера мажилис ратифицировал Конвенцию о захвате воздушных судов. Похоже, кто-то доскакался.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть