Опубликовано: 26500

Криминальные миллиардеры: кто украл у Казахстана больше, чем обвиняемый в воровстве Бишимбаев

Криминальные миллиардеры: кто украл у Казахстана больше, чем обвиняемый в воровстве Бишимбаев Фото - открытые источники

Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило, что задержанный в январе экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев организовал преступную схему по хищению 1 миллиарда тенге.

По данным нацбюро, «Бишимбаев К. лично получил 2 миллиона долларов США через посредника - своего двоюродного брата Нурлыбек С.».

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz решила выяснить, кто из фигурантов самых громких коррупционных дел Казахстана обвиняется в хищениях на еще более крупные суммы.

Виктор Храпунов – 250 000 000 долларов

Виктор Храпунов
Виктор Храпунов. Фото - gdb.rferl.org

Экс-акима Алматы обвиняют в хищении 250 млн долларов из бюджета государства, - сообщал «Курсив».

Уголовное дело по факту коррупции и экономических преступлений возбудили еще в ноябре 2011 года. С 2012 года Храпунов находится в международном розыске.

В отношении Виктора Храпунова и его супруги Лейлы Храпуновой в Казахстане возбуждено в общей сложности 24 уголовных дела по фактам злоупотреблений должностными полномочиями, хищений бюджетных средств путем мошенничества, присвоения и растраты, легализации преступных доходов, получения взяток, создания и руководства организованной преступной группой.

В настоящее время беглый аким и его семья с 2008 года проживают в Швейцарии.

Серик Ахметов – 2 400 000 долларов

Серик Ахметов
Серик Ахметов. Фото - tengrinews.kz

В марте 2015 года прокуратура предъявила экс-премьер-министру Казахстана Серику Ахметову обвинения в шести коррупционных преступлениях. По версии следствия, Ахметов в качестве взятки получил около 2,4 млн долларов «за оказание содействия взяткодателю в ущерб интересам государства», - писал Tengrinews.

Вместе с горе-премьером по «делу Ахметова» проходили еще 20 человек: бывшие руководители Карагандинской области, чиновники местного ранга, представители национальных компаний и коммерческих структур.

Суд приговорил Ахметова к 10 годам лишения свободы «с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на пять лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - сообщал Informburo.

Однако после апелляции и выплаты компенсации государству наказание смягчили до восьми лет лишения свободы.

19 января 2017 года суд снова сократил срок Ахметову в связи с амнистией. Теперь бывшему премьер-министру осталось отбыть в колонии всего 4 года и 9 месяцев.

Талгат Ермегияев – 4 200 000 000 тенге

Талгат Ермегияев
Талгат Ермегияев. Фото - tengrinews.kz

По сообщению  Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, экс-главу правления НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева подозревали в получении более четырех миллиардов тенге.

"Следствие установило, что Ермегияев из похищенных средств наличными в виде незаконного вознаграждения получил 4,2 миллиарда тенге. Сейчас судом избрана мера пресечения в отношении 10 лиц", - сообщал Caravan.kz.

Общая сумма хищений в НК «Астана ЭКСПО-2017» 10 миллиардов 200 миллионов тенге. В уголовном деле фигурировало 23 человека, - писал ранее Tengrinews.kz.

9 июня 2016 года суд приговорил Талгата Ермегияева к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества добытого преступным путем либо приобретенное на средства добытые незаконным путем с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях с отбыванием наказания в колонии строго режима.

«Черный генерал» Амирхан Аманбаев - от 40 до 100 тысяч долларов за одну «крышу» - следствие

Амирхан Аманбаев
Амирхан Аманбаев. Фото - 365info.kz

При том, что речь идет о 86 обнальных фирмах, оборот денежных средств в которых, по версии следствия, только за два года составил 77 миллиардов тенге, - сообщала газета «КАРАВАН».

Арестовали Амирхана Аманбаева еще в марте 2015 года. В октябре дело поступило в суд.

Уголовное дело ОПС экс-главы алматинской финполиции Амирхана Аманбаева состаявляет 1 340 томов. Вместе с «Черным генералом» по делу проходят еще 36 подсудимых.

Прокурор Ерлан Сержанов запросил 14 лет лишения свободы для подсудимого с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи