Опубликовано: 2800

Как пособники Талгата Ермегияева пытаются уйти от ответственности и что из этого получается

Как пособники Талгата Ермегияева пытаются уйти от ответственности и что из этого получается Фото - из открытых источников

Осужденные по делу «Астана ЭКСПО-2017» обвинялись в хищении 10 миллиардов тенге. Спустя два года некоторые из них до сих пор пытаются смягчить или же вовсе отменить свои приговоры.

Громкий судебный процесс о хищениях при строительстве объектов ЭКСПО-2017 в Астане, завершившийся в июне 2016 года, до сих пор остается в памяти казахстанцев. Тогда экс-главу «Астана ЭКСПО-2017» Талгата ЕРМЕГИЯЕВА признали виновным по делу о хищениях и приговорили к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Его и еще 22 фигурантов обвиняли в хищении 10 миллиардов тенге, а самому Ермегияеву вменяли присвоение 4,2 миллиарда тенге. Дело было разделено на пять эпизодов и содержало более 500 томов.

После вынесения приговора прошло два года, но сейчас некоторые его фигуранты и их защитники вновь оказались в суде. Накануне самого Талгата ЕРМЕГИЯЕВА доставили для допроса в суд, где слушалось дело о покровительстве ему же со стороны двух начальников столичной колонии.

При этом за последние месяцы сразу два фигуранта дела Ермегияева самостоятельно обращались в суд, дабы попытаться смягчить или же вовсе отменить свои наказания. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz выбрал самые важные моменты из судебных постановлений, опубликованных на сайте базы судебных дел Верховного суда РК.

Ренат АКЫЛБАЕВ, бывший и. о. доцента Евразийского технологического университета Алматы

Ренат АКЫЛБАЕВ был признан виновным в пособничестве, присвоении или растрате вверенного чужого имущества. Его приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных органах и коммерческих организациях, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Этим же приговором были осуждены еще восемь человек, включая небезызвестного Кажимурата УСЕНОВА.

Уже 8 августа 2018 года в кассационную инстанцию Верховного суда РК, что находится в Астане, со стороны осужденного Акылбаева, который на тот момент уже отбыл свой срок, поступило ходатайство с просьбой отменить дополнительное наказание в виде пожизненного лишения права занимать руководящие должности.

Мотивировал он это тем, что имел лишь второстепенную роль в совершенном преступном деянии.

Рассмотрев доводы осужденного и материалы дела, судья Анатолий СМОЛИН не нашел оснований для пересмотра приговора и посчитал, что наказание было вынесено справедливо.

В связи с чем судом было постановлено отказать в передаче ходатайства для дальнейшего рассмотрения и оставить приговор без изменений.

Аян АДАМБАЕВ, экс-директор ТОО "ABS Grand"

В свою очередь Аян АДАМБАЕВ обвинялся в отмывании денег лично для Талгата ЕРМЕГИЯЕВА, но в конечном итоге был признан виновным только в пособничестве даче взятки в особо крупном размере и приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима и конфискации имущества.

У него были конфискованы: земельный участок в Енбекшиказахском районе Алматинской области; автомашины марки «BMW 330XI», 2006 года выпуска, и «Toyota Land Cruiser 200VX», 2013 года выпуска, денежные средства в размере 100 тысяч тенге и 100 процентов доли участия в уставном капитале ТОО «ABSGrand».

Не так давно, а именно 11 сентября 2018 года, в кассационную инстанцию Верховного суда Республики Казахстан поступило еще одно ходатайство, в котором осужденный Адамбаев просит максимально снизить его срок либо ограничиться уже отбытым сроком.

Мотивирует он это тем, что достоверных доказательств его вины в деле не имеется.

Судья Анатолий СМОЛИН также рассмотрел доводы осужденного Аяна АДАМБАЕВА, ознакомился с материалами дела, после чего пришел к выводу, что для пересмотра приговора не имеется никаких оснований, так как вина Адамбаева была доказана в суде и подтвердилась признательными показаниями нескольких фигурантов дела.

Поэтому судья принял решение отказать в передаче ходатайства для дальнейшего рассмотрения и оставить приговор без изменений.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи