Опубликовано: 610

Крутые танцы от крутых парней: чему научился казахстанский танцор у хореографа Майкла Джексона

Крутые танцы от крутых парней: чему научился казахстанский танцор у хореографа Майкла Джексона

“Чтобы быть лучшим среди лучших, самому надо учиться у самых лучших.

Например, у хореографа самого Майкла Джексона, – считает казахстанский танцор Алмас УРОМБАЕВ, который сегодня работает в знаменитой студии “Millennium Dance Complex” (США), где готовят танцоров высшего класса.

Детсадовский след

Недавно он вернулся из Америки и сразу создал сборную команду Казахстана по уличным танцам. На проходившем в середине июля чемпионате мира в Чехии она заняла второе место, проиграв только голландцам. Тем же вечером парни (в сборной 5 танцоров, включая Алмаса) вылетели на родину победителей биться за первенство уже на чемпионате Европы. И сразу – с самолета на танцы. Усталость с дороги не стала помехой – взяли первое место.

Алмаса можно смело называть пионером “street dance” (“уличные танцы”) в Казахстане. Да что там – в свои 25 лет он почти легенда.
– Так получилось, что первого своего учителя танцев я встретил еще в детском саду. Преподаватель хореографии Асем Сейткалиевна КАЛИЕВА сказала, оказывается, моим родителям, что меня, пятилетнего тогда малыша, ждет большое будущее. Ее пророчество начало сбываться в 2006 году – в детском лагере в Боровом. Я заметил тогда, что на дискотеках больше всего девочек крутилось вокруг хороших танцоров. Мне тоже захотелось внимания, и я записался на танцы. Когда вернулся домой, в Астану, то в том же жилом комплексе, где жила наша семья, нашел преподавателя.

Занимался вначале брейк-дансом, потом перешел на хип-хоп, дальше – на хаус. На международные соревнования стал выезжать в 2010 году, когда выиграл второе место на чемпионате СНГ по танцам в номинации “паппинг”, которая была известна у нас как верхний брейк-данс, или робот.

В Америке на парня из Казахстана обратили внимание в 2014 году, когда он вместе с другом Арманом Абельдиновым поехал туда представлять страну на соревнованиях. Призового места тогда не занял, но судьи отметили его большой потенциал. Как заработать на танцах в Казахстане полмиллиона тенге в месяц

Лунная походка

Знаменитой в мире уличных танцев “лунной походке” Алмас учился у основателя этого стиля – Паппинга Тако, хореографа самого Майкла Джексона. А попал он к нему так. После окончания в 2015-м Алматинского университета энергетики и связи поступил в США в магистратуру. Оказавшись на родине брейк-данса и паппинга, разумеется, участвовал во всех проходивших там соревнованиях. Результаты, достигнутые нашим земляком, впечатляют: за год – 7 побед в 4 разных штатах. Приглашая на соревнования, друзья-американцы знакомили его попутно с именитыми педагогами.

– И я каждый месяц летал из Флориды в Лос-Анджелес, чтобы брать уроки в разных стилях у преподавателей, учивших когда-то Джанет Джексон, Мэрайю Кэрри и Криса Брауна, – рассказывает танцор. – Один из них сказал мне однажды: чтобы расти дальше, надо бы взять несколько уроков у Паппинга Тако. Когда он дал мне рекомендацию, сказать, что я был невероятно воодушевлен, – мало. Я был счастлив! Когда ехал к мастеру, было немного страшно. Но легендарный педагог оказался открытым и дружелюбным человеком. Проверил мою подготовку, одобрил и за несколько уроков научил всему, что знает сам, а Паппинг в свои 60+ танцует потрясающе. Многие мечтают о лунной походке Майкла Джексона. Так вот, короля поп-музыки научил ей Паппинг Тако. Мне было невероятно приятно, когда учитель сказал, что я своим упорством и желанием стать лучшим немного напоминаю ему Майкла. Это был один из немногих моментов, когда мы отвлеклись от танцев. Три дня, что я занимался у мастера, дали очень серьезный толчок для роста. Как только вернулся из Калифорнии во Флориду, две недели каждую свободную минуту отрабатывал и оттачивал материал. Впереди ждали “World of Dance” (WOD) в Орландо (Флорида) – самые крупные и популярные в мире соревнования по уличным танцам.

Уроки Паппинга Тако помогли Алмасу лучше понять танец и раскрыть свой потенциал. Однако, даже имея за плечами такую школу, на победу в WOD он особо не рассчитывал. Зная уровень участников, шел на соревнования с намерением просто показать себя. Количество конкурсантов в номинации “паппинг” переваливало за сотню. Учитывая, что родиной танца является Калифорния, соперниками Алмаса были в основном американцы. И все-таки наш танцор вырвал у них победу. Дойти до финала, а потом одержать победу над американцем Данте помогли не только уроки Паппинга, но и болельщики.

– Видя во мне победителя многих других соревнований, они встретили меня очень тепло, – вспоминает наш танцор. – На мой взгляд, большинство ныне модных направлений в культуре начиналось с американской сцены именно потому, что ко многим вещам жители этой страны относятся чуть проще и терпимее, чем у нас. Услышал музыку и захотелось вдруг потанцевать? Да, пожалуйста: танцуй прямо на улице под одобрительные взгляды прохожих.

Вместе с крупным денежным призом Алмас получил лестное предложение – судить вместе с Дженнифер Лопес соревнования в Орландо в 2017 году и стать хедлайнером (наиболее привлекающий внимание публики исполнитель. – Ред.), чтобы выступить по национальному телевидению США среди самых популярных танцоров и хореографов мира.

Помощь вовремя

Окончив в прошлом году магистратуру в Алматы, Уромбаев временно переехал в США. Поскольку в Америке у молодых есть огромное желание учиться танцу, а наш земляк в этой стране чрезвычайно популярен, то отбоя от предложений поработать в качестве диджея и постоянного хореографа в студиях разных штатов у него нет. Последний раз его пригласили вести мастер-классы в самую крупную и самую популярную в мире танцевальную студию – “Millennium Dance Complex”, где готовят мастеров высшего класса.

– Танцор – это и артист, и музыкант, и атлет, – заявляет он. – Танцы не просто развивают пластику, дают силу, ставят дыхание, – увлечение ими невольно заставляет тянуться к здоровому образу жизни. А это намного лучше, чем пить пиво и щелкать семечки на лавочке.

В Казахстане в последнее время танцы на улице тоже приобретают все большую популярность, и скоро в наш шоу-бизнес, по мнению Алмаса, тоже придет такая же масштабность, как в США. Такие исполнители, как Али Окапов, Алибек Альмадиев, Диана Шарапова и ребята из группы “Jiggits”, возможно, и есть те, кто сделает это.

– Просто петь – мало, людям еще хочется увидеть шоу, зрелище, визуализированный вокал, – утверждает он. – И если нашим танцорам дать возможность, то они покажут просто невероятный результат на мировой арене. В Казахстане в последнее время стабильно развивается движение по поддержке творческой молодежи. Раньше на чемпионаты мы ездили на свои деньги. Сейчас, к счастью, появилась финансовая поддержка. В этом году презентацию о том, что сборная Казахстана по спортивным танцам готова представлять страну на мировых чемпионатах, мы отправили многим компаниям. Откликнулась одна. И как видите – результат не заставил себя ждать: и в Чехии, и в Голландии мы заявили о себе. Единичная это акция или поддержка на постоянной основе – еще не знаем.

Тем, кого его пример воодушевил (это касается не только танцев, а вообще успеха и признания в жизни), Алмас дал несколько советов:
– В первую очередь, должно быть желание достичь чего-то. Потом выбор учителей: если хочешь быть лучшим, то надо учиться у самых лучших. Я, например, все свои призы инвестирую на саморазвитие: хорошие учителя стоят дорого. Ну и, конечно, дисциплина и постоянные тренировки: от 4 до 8 часов в день.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи