Опубликовано: 25300

Крупной транснациональной ОПГ руководил бывший казахстанский полицейский

Крупной транснациональной ОПГ руководил бывший казахстанский полицейский

В поле зрения Южного РУБОПа и следственного департамента МВД РК в Алматы попала самая крупная в истории Казахстана преступная группировка автоугонщиков и мошенников: на их счету более 500 престижных авто, мошенничество на сумму около 6 миллионов долларов США и множество других преступлений.

Главный оперуполномоченный по особо важным делам Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью департамента криминальной полиции МВД Республики Казахстан полковник полиции Станислав ПОРТНЯГИН говорит, что криминальный автобизнес по доходности занимает четвертую позицию после торговли оружием, наркотиками и проституции.

Группировка предпочитала премиум-класс

– Какая специфика была у этой группировки?

– Члены ОПГ похищали в Москве авто премиум-класса, такие, например, как Lexus 570, Lexus RX, другие легковые автомобили той же марки. Все стоимостью от 50 до 120 тысяч долларов США. Перегоняли их в Казахстан, сбывали, а потом делили прибыль с российскими подельниками. Кстати, в ОПГ входили и сотрудники казахстанской дорожной полиции, это установлено в ходе расследования. Правда, сейчас они не действующие, но этот факт не освобождает их от ответственности.

Для расследования создана группа из числа сотрудников следственного департамента и департамента криминальной полиции МВД РК, которой руководит следователь из Астаны.

– Сколько времени действовали преступники и какое количество машин им удалось угнать?

– По нашим подсчетам, группировка орудовала около 10 лет, и за это время они угнали больше пятисот престижных автомобилей.

– Каким образом удалось выйти на след угонщиков?

– На группировку вышли после того, как в 2013 году в Костанае на границе с РФ наши пограничники задержали абсолютно новый джип Lexus 570 LX. За рулем и в салоне находились перегонщики. Пограничников насторожило то, что в доверенности на право управления и в техническом паспорте стояла одна и та же роспись. Машину сразу задержали и провели автотехническую экспертизу. В результате выяснилось, что номер кузова на этой самой машине перебит. Для выявления признаков фальсификации номеров кузова и двигателя мы сейчас стали применять новые методы и технологии. Какие – не скажу в целях конспирации. Но мы напрямую работаем с концерном Toyota, при помощи сотрудников которого можно установить первоначальные номера кузова и узлов агрегатов. Причем даже в том случае, если преступники их видоизменили или вообще уничтожили. Мы уже направили на экспертизу более 30 машин, которые преступники продали ничего не подозревающим покупателям. Людей просто обманули.

Во время следствия всплыла фамилия человека, который не только попадал в поле зрения следственных органов, но и сам в прошлом служил в полиции. Бывшие коллеги помнят его по прозвищу Ментенок.

Для экс-капитана люди – мусор

– Сколько ему лет и до какого звания он успел дослужиться перед тем, как уйти из полиции?

– Ему 52 года, он ушел из органов в 2000 году в звании капитана. С кем бы я ни говорил, ни один человек не сказал о Ментенке ничего положительного. И это неудивительно. Создается мнение, что он пришел в органы только лишь для того, чтобы изучить методы борьбы с преступностью, чтобы потом самому не попадаться.

Ментенок работал в Алматы следователем, но так как несколько раз подставлял своих сослуживцев, то его понизили в должности и отправили в строевые подразделения. Но он не сильно расстроился и продолжал торговать наркотиками и оружием.

– Откуда он брал оружие? Из изъятого у подозреваемых?

– Нет, просто крал у коллег табельное оружие, и оно попадало в список утерянного. Сотрудники, на которых это оружие числилось, получали взыскания, некоторых даже уволили, а Ментенок оставался в тени. Одним словом, он использовал людей, словно расходный материал. И был настолько жаден, что не чурался даже мелочи. Изготавливал фальшивые доверенности всего на 5 тысяч тенге и не брезговал присвоить эти деньги. Но это так, мимоходом, а любимым занятием у него был криминальный автобизнес. То есть угоны машин. Конечно, коллеги пытались его вразумить и несколько раз даже здорово избили. Но все было напрасно. Ментенок продолжал свои игры.

– Неужели его ни разу не задерживали?

– Несколько раз попадал в поле зрения правоохранительных органов, и один раз его даже осудили за торговлю оружием: тогда он пытался продать автомат Калашникова. В 2007 году его задержали сотрудники подразделения собственной безопасности МВД РК. Это произошло в тот момент, когда казахстанская полиция вместе с коллегами из Белоруссии и России провела крупную операцию. Тогда было выявлено и изъято более ста угнанных машин. Однако Ментенку и тут удалось выскользнуть.

На два года он затаился, а потом наладил канал из Москвы и принялся поставлять на авторынки нашего региона машины премиум-класса.

Канал работал как часы: Ментенок создал преступную группировку, восстановил связи с российскими угонщиками, организовал сеть перегонщиков.

Уголовник маскируется под политического

– Каким образом похищенные авто пересекали границу?

– Благодаря подложным документам. Дома у Ментенка и членов его группировки мы изъяли десятки единиц компьютеров, оргтехники, при помощи которых изготавливались поддельные “эсэртээсы” – свидетельства о регистрации транспортного средства. А также огромное количество фальшивых бланков, доверенностей, печатей и государственных регистрационных номеров.

– Кроме угонов, он больше ничем не занимался?

– Нет, отчего же! В 2014 году он вместе с подельниками обманным путем получил в одном из казахстанских банков второго уровня крупный кредит – около 6 миллионов долларов США. И скрылся в Москве. Там его и задержали. В операции кроме сотрудников российской полиции принимали участие и оперативники ФСБ РФ. Затем в нескольких странах Европейского союза задержали и его подельников. Тех, кто помогал ему получить этот самый кредит.

– Где он сейчас находится?

– Пока в Москве, но в ближайшее время мы ждем его экстрадиции в Казахстан.

Ментенок юридически подкован, знает законы и постоянно строчит жалобы. Причем заявляет, что расследование в отношении него начали не потому, что он подозревается в организации транснационального преступного сообщества, а из-за его политических взглядов. Однако российские полицейские уже поняли, кем он в действительности является.

– Родственники нанимают адвокатов?

– Вероятно, но у них и без него проблем хватает. Дело в том, что Ментенок втянул в криминальную деятельность не только своих родных, но и родственников своей супруги. Она из высокопоставленной известной семьи и на 15 лет его старше. И благодаря Ментенку некоторые из родственников его жены теперь также стали фигурантами досудебного расследования.

– К сожалению, не все преступники оказываются на скамье подсудимых. Помнится, несколько лет назад в Алматы задержали главаря другой транснациональной преступной группировки, которая также занималась кражами машин. Кажется, его прозвище было Небоскреб. Тогда трафик шел в обе стороны: автомобили, похищенные в Казахстане, шли в РФ, а угнанные в РФ – в Казахстан. Небоскреб был осужден?

– Расследование по организации и руководству преступным сообществом вот уже более года как приостановлено. Небоскреба осудили лишь за подделку документов, и, отсидев около двух лет, он уже вышел на свободу. Но мы будем добиваться, чтобы его привлекли и по другим, более тяжким статьям.

Следует отметить, что у людей, подобных Ментенку и Небоскребу, имеется немало покровителей, которые пытаются помешать расследованию. Но мы надеемся, что руководство МВД и Генеральной прокуратуры сделает все для того, чтобы преступники понесли заслуженное наказание.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи