Опубликовано: 1400

“Красный уровень”, или Прачечная для мозгов

“Красный уровень”, или Прачечная для мозгов

Тема религиозного экстремизма очень щепетильная и болезненная, в то же время актуальная для Казахстана. В чем причина печальных событий, происшедших в нашей стране в последние годы?

Как происходит вербовка людей? Можно ли найти дорогу назад, совершив роковой шаг в пропасть? Кто защищает население от террористической угрозы? Об этом и многом другом расскажет новый экшн-сериал “Красный уровень”.

Ежегодно в Казахстане проходят десятки спецопераций по задержанию радикальных экстремистов. Без пыли и шума. Какой ценой они даются сотрудникам спецслужб, знают только те, кто имеет к ним отношение. В центре сюжета телесериала – противостояние спецслужб и религиозной экстремистской группировки, готовящей теракты в Астане.

Главный герой, следователь КНБ Ернар Есенгельдиев, занимается расследованием жестоких преступлений и неожиданно выходит на след экстремистской группировки.

Выясняется, что банда замышляет несколько террористических атак. Под угрозой жизни тысяч жителей столицы. Не все гладко и в личной жизни майора Есенгельдиева…

“Мы рассказываем горькую правду”

– Идея “Красного уровня” навеяна печальными событиями, – рассказывает заместитель генерального директора АО “КТК” Даурен МЕРКЕЕВ. – Все помнят взрывы в Таразе, Алматы, Актобе, Атырау. По новостям это прошло, и… население стало забывать. А проблема-то осталась! Среди нас есть люди, которые в чем-то заблуждаются или откровенно используют религию для достижения определенных целей.

Одна из форм борьбы с религиозным экстремизмом, терроризмом – художественные произведения, в частности, сериал. Перед нами стояла задача не просто снять боевик, где все стреляют, абстрактных террористов.

А показать, как говорится, откуда ноги растут. Как авторам, нам было принципиально обозначить, что терроризм в любом обществе – проблема социальная, в основном касается молодых здоровых мужчин, у которых нет возможности выбиться наверх, заработать, не нарушая закон, которые видят социальную несправедливость, коррупцию. И при этом не понимают, к кому идти за советом, поддержкой, как жить дальше. Не найдя отклика у того же муллы, обращаются к нетрадиционному исламу. А его представители всегда готовы слушать, играть роль психоаналитика… Конечно, в первую очередь “Красный уровень” несет воспитательную функцию. Ведь мы рассказываем горькую правду.

– Во время терактов журналисты телеканала “КТК” были одними из первых на месте событий, после отслеживали все судебные процессы, – продолжает Даурен Меркеев. – Они ездили к осужденным террористам в тюрьмы и к тем, кто уже отсидел. Многие моменты мы постарались вложить в этот фильм.

Дело в том, что этих “проповедников” сажают вместе с обычными уголовниками. В тюрьме они начинают распространять свои воззрения. С этим тоже нужно бороться!

Классический пример отражен в фильме. Уголовники пытаются унизить вновь прибывшего парня. Подходят осужденные за терроризм, говорят: не трогай, это наш брат. Мол, пойдем, мы тебя защитим, будь с нами. Делятся с ним чаем, лепешкой. Он и после зоны будет с ними. Они же устраивают на работу освободившихся людей. Помогают, поддерживают...

“Человеческие судьбы интересны любому зрителю”

Погони, взрывы, перестрелки, серьезный мозговой штурм работников невидимого фронта – сотрудников КНБ, спецагентов, слезы, обиды близких – в этом сериале есть все! Ну а почерк режиссера Валерия МЫЗНИКОВА, известного по работе над сериалами “Глухарь”, “Знаки судьбы”, прослеживается сразу.

– Это один из первых казахстанских фильмов о спецслужбах, – говорит Валерий Мызников. – Обычно этих людей мы не видим, они незаметны. Я в детстве начитался, как и многие, романов Юлиана Семёнова. Всегда думал, что понятие “боец невидимого фронта” – это его. На самом деле оно придумано гораздо раньше, в эпоху испанской войны, когда внедрялись разведчики. И в нашем фильме основная часть даже не экшн, а больше работа спецслужб по предотвращению экстремистского направления, терактов. Работа с населением, молодыми людьми, духовными лидерами. Это важно и актуально во всех государствах, не только в Казахстане.

– Сериал рассчитан на определенную аудиторию?

– “Красный уровень” нужно смотреть всем. Человеческие судьбы интересны любому зрителю. В фильм мы ввели тему семейных ценностей. Я много снял фильмов про сотрудников спецслужб, оперативных работников и отлично представляю их жизнь. Они такие же люди, с такими же привычками, амбициями, как мы. И тоже хотят жить в счастливой семье, общаться с детьми.

Спецслужбы на съемочной площадке

– Мы изучили множество дел, к которым разрешен доступ. В них конкретные теракты, которые просто не были доведены до конца благодаря оперативной работе спецслужб, – говорит Даурен Меркеев. – Сейчас мы наблюдаем бум казахстанского кино. Практически нет фильмов, которые бы освещали сотрудников спецслужб. А ведь к этому обращаются Голливуд, советское, российское кино. Вся современная российская телепродукция основана на “Ментах”, “Убойной силе”, “Литейном”… В России есть спецназ, “морские котики”, ФСБ, в Казахстане – свои сильные люди, которые выполняют свое дело. Они могут предотвращать теракты, ловить радикалов, но не могут заниматься профилактикой. Это работа гражданских институтов.

– Часто создателей детективных боевиков обвиняют в том, что работа полиции, спецслужб слишком идеализирована, далека от реальности. Вас консультировали сотрудники КНБ?

– На площадке постоянно находились представители спецслужб, которые говорили: так бывает, а так нет. В некоторых моментах важно соблюсти достоверность, например, форму одежды, автомобили, тактику ведения боя, аналитическую работу… Это не должен быть Рэмбо, который одной обоймой уложит человек сто. С другой стороны, художественное кино живет по своим законам, и его создание предполагает некую условность. На нашего главного следователя Ернара Есенгельдиева мы нацепили брутальную кожаную куртку. Наверное, в жизни следователь КНБ выглядит по-другому. И департамент КНБ в нашем сериале – стильный, обставлен мебелью из “Икеа”. Мы просто создали привлекательный образ.

Больше слушайте детей и близких

Главную роль в фильме играет звезда казахстанского кино Берик АЙТЖАНОВ (“Дорога к матери”, “Аманат”, “Жаужурек мын бала”, “Возвращение в А”).

Актер признался: ему было непросто вживаться в эту роль. Помогли консультанты на площадке, многочасовые беседы.

– Сейчас везде звучит тема радикального экстремизма, – говорит актер. – Я уверен, каждый человек в нашем государстве знает всю подноготную. И самое страшное, что в сети псевдодуховных наставников попадают молодые люди из малоимущих, неблагополучных семей. И с этой бедой надо бороться не только спецслужбам, Духовному управлению мусульман Казахстана, но и нам с вами. Как? Достаточно проявлять внимание к нашим детям. Слушать, как можно больше, общаться, давать советы, поддерживать – не отталкивать, а именно быть лучшим другом и советчиком.

Зато актрисе Сае ОРАЗГАЛИЕВОЙ (“Вузеры”, “Гашык журек”), сыгравшей жену следователя КНБ, не пришлось бороться с собой во время съемок: Берик Айтжанов: Мне еще пахать и пахать

– Я была супругой следователя. И не понаслышке знаю, каково это, когда ты обделен вниманием, когда муж все время пропадает на работе, идет постоянная борьба: ты или работа. Могу сказать, что я с этим не справилась, наверное, потому, что это уже в прошлом...

Также в сериале задействованы актеры Тауекель МУСЛИМ (“В поисках мамы”, “Все из-за мужиков”), Филипп ВОЛОШИН (“Кто вы, господин Ка?”, “Младший брат”), Нышанбек ЖУБАНАЕВ (“Холостяк”, “Песня птиц”).

– Духовное воспитание молодежи – один из основных и сложных моментов, – считает Таукель Муслим. – Но здесь достаточно понимания, внимания со стороны обычного имама сельской мечети, поддержки со стороны родных. Если мы готовы выслушать и подсказать близкому человеку, как ему поступить, куда идти, где искать, что читать, этим мы спасем его и себя от страшной трагедии.

“Меня чуть не завербовали”

Нышанбек Жубанаев сыграл в фильме человека, который вербует смертников.

Интересуюсь: ислам запрещает алкоголь, наркотики и прочие пагубные привычки. Тогда чем заманивают, увлекают потенциальных “смертников”?

– Я сам человек верующий – опытный, религиозный. Около пяти лет читаю намаз, – поделился актер. – И как-то в мечети вступил в диалог с другим верующим. Мы разговорились о творчестве, потом о жизни… Вдруг я пришел в себя и подумал: “Ничего себе, этот человек реально ведет меня куда-то не в ту сторону!”. Я уже почти согласился, но вовремя осознал, придумал отговорку, мол, надо на съемки бежать. Только подумайте: я – взрослый, начитанный, знающий ислам человек, и меня чуть не завербовали! Тогда молодых людей, мне кажется, как делать нечего. Это какой-то гипноз. Мне кажется, людям, которые не знают, что такое ислам, его основные каноны, Коран, что такое истинные ценности, легко заблудиться.

Смотрите премьеру сериала “Красный уровень” на телеканале “КТК” в субботу, 31 марта, и в воскресенье, 1 апреля, в 22.00. Вы увидите сразу 8 серий!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров