Опубликовано: 13200

Берик Айтжанов: Мне еще пахать и пахать

Под занавес уходящего года мы поговорили с одним из самых востребованных и популярных актеров Казахстана – Бериком АЙТЖАНОВЫМ. Договориться об интервью с ним получилось не с первого раза.Со скребом и самоедством

– Вы снимаетесь чаще остальных, причем в главных ролях, и ваши фильмы не лежат на полке. В чем секрет успеха?

– Секретов нет – только труд. Да и снимаюсь я не только в главных ролях, но и в эпизодах, если линия моего героя цельная и драматургически правильно выстроена, то есть в ней и завязка, и кульминация. Но не все картины, где я снимаюсь, выходят в свет. К примеру, два моих первых фильма – “Час волка” и “Махамбет” – так и не появились в прокате. С одной стороны, даже рад в какой-то мере – ведь я там такой “зеленый”.

– Интересно ли вам посмотреть на того себя, проанализировать, чего достигли за эти годы?

– Я из той категории актеров, кто свои фильмы смотрит с трудом, с каким-то скребом на сердце, самоедством. Не дорос я еще до того, чтобы смотреть на себя со стороны и анализировать удачи и промахи.

Доходит до депрессий

– Один из последних ваших героев в кино – молодой бизнесмен, жизнь которого меняется после знакомства с Кораном. А вы в каких отношениях с религией?

– Я человек верующий, но не религиозный. Верю, что Всевышний есть и он нам помогает. Но к совершению ежедневного пятикратного намаза я не готов, хотя знаю, что и в нашем Театре им. М. Ауэзова, и в кино немало правоверных мусульман, соблюдающих все каноны. Для меня важнее соблюдать основные заветы Корана, нежели правила, которые появились вместе с распространением мусульманства много веков назад.

– Во многих религиях лицедейство – это грех…

– Есть такой анекдот. Умерев, актер попадает на небо и стоит у ворот рая. Апостол встречает его хмуро: “Извини, брат, но ни тебе, ни твоим коллегам нет места ни в аду, ни в раю, ведь вы с одинаковым усердием играете и плохих, и хороших. Не обижайся, но я тебя сюда не пущу, уходи”. Только актер собрался отправиться восвояси, как вдруг видит, что мимо него проходит актриса из его театра и беспрепятственно попадает за ворота рая. Актер возмущается: “Как же так? Мою коллегу вы пропустили, а меня нет?”. Апостол: “Подожди, это какая из них?”. Актер: “Ну вот же она, рыженькая”. Апостол: “Ах, та... Между нами, какая она актриса?”.

– Вы суеверны?

– Нет, но стал замечать, что после каждого проекта, особенно в кино, некоторое время нахожусь под влиянием образа своего героя. Когда снимался в сериале “Гашык журек” Аскара Узабаева, у меня была роль человека со сломанной судьбой. Сначала у него был взлет, затем падение, и парень сломался. После этого недели две-три не мог прийти в себя. Персонаж родился и уже не нужен, а образ-то девать некуда! Начинается депрессия. С “Ликвидатором” Акана Сатаева было еще сложнее. Чтобы вжиться в образ, до съемок целый месяц жил отдельно, без семьи, затем два с половиной месяца работы. Отснялся. А потом возникло какое-то смятение, беспокойство, появились подозрительность, агрессия, даже какая-то мания преследования. Только через два месяца отошел!

Чем интересен бабник

– Еще в одном фильме с вашим участием “Балкон”, где режиссером выступил президент “Казахфильма” Ермек Аманшаев, у вас романтическая роль…

– Да, мой герой – этакий ловелас и прожигатель жизни – всю свою жизнь посвящает романам с противоположным полом. Он не просто собирает женские образы в свою копилку, но и ведет дневник…

– Он – маньяк?

– Просто любитель женщин. Когда репетировал роль, думал – вот это донжуан! Ни одну не упустит, всех тащит в постель. Честно говоря, было интересно играть такого бабника, ведь в жизни я совсем другой. Бегать за каждой юбкой – не мой стиль, хотя я, как любой творческий человек, натура увлекающаяся. Правда, никогда не скажу вслух о симпатии к кому-то, не то что предприму какие-то действия.

– А вы уже успели обзавестись сумасшедшими поклонницами, которые звонят и молчат в трубку?

– Я наслушался похожих баек от своих старших коллег, поэтому, когда театр выдал мне квартиру, я сразу же сказал, что домашнего телефона у нас не будет! Сами понимаете, какой солдат не мечтает стать генералом? И я мечтал. Пришел бы я в профессию, если бы не было веры в то, что все это когда-нибудь будет?..

– То есть вы подготовились к успеху у женского пола заранее?

(Смеется.) Естественно! На домашний не звонят – у меня, как я уже сказал, его нет, но номер моего мобильного уже пора менять. Иногда такие сообщения получаю, что становится неловко. Поэтому на ночь телефон всегда выключаю (улыбается)!

Курс на Москву

– Не тесно на родине? Не боитесь стать нашим Безруковым, который переиграл всех?

– Пока не тесно, но меня этот вопрос тоже начинает беспокоить. Из-за этого стараюсь не мелькать ни на телевидении, ни в долгоиграющих сериалах. Режиссер Сатыбалды Нарымбетов говорил мне: “Берик, экономь себя”. Да, семью кормить надо, но тратить репутацию на ситкомы и мыльные оперы не хочу. В следующем году хочу взять курс на Москву, уже познакомился с людьми, которые готовы продвигать мою персону для российских проектов. Не знаю, что из этого получится, но попробую.

– Что для вас театр?

– Раньше я бы сказал – это мой дом, куда я прихожу переночевать, поесть, восстановить силы и снова уйти на войну, то есть в кино. В искусство я пришел только ради большого экрана, но спустя девять лет творческой жизни могу сказать, что всем своим умениям я обязан именно театру, ведь для актера это постоянный тренинг. В этом году Театру имени Ауэзова, в котором я играю, обещали дать статус национального, тем более что он этого заслуживает. На сцене ты играешь такое количество персонажей и характеров, что каждый раз находишь все новые оттенки, оттачиваешь каждый образ до мелочей. А роль в кино – это ведь штучная работа, один раз сыграл и должен идти дальше.

Ни выпить, ни подраться

– Славу успели почувствовать?

– Пока, что лукавить, есть только узнаваемость. Вместе с ней пришла и ответственность. Раньше мог позволить себе какие-то выходки: появиться где-нибудь нетрезвым или даже подраться, а что скрывать? Сейчас стал себя серьезно контролировать, ведь сделай что не так, завтра скажут: Айтжанов выкинул номер. К тому же у меня растут дети, я хочу во всем быть для них примером.

– Актер вы хороший, а человек?

– Совершенно другой. Но надеюсь, что по сути своей неплохой. Помню, мой мастер, преподаватель академии имени Жургенова Есмухан Обаев, говорил, что от плохого человека на сцене нельзя ждать ничего хорошего. А мне в моей профессии хочется по-настоящему состояться. Мне еще пахать и пахать. Что касается пороков, то у каждого они есть. Дома я, бывает, капризничаю, стараюсь принципиально не заниматься физическим трудом – никаких садов и огородов! Наверное, перетрудился в свое время так, что навсегда отбило желание. Вредные привычки тоже есть, давно курю и так же давно пытаюсь бросить это дело. В новом году, надеюсь, это у меня получится!

Галия БАЙЖАНОВА