Опубликовано: 4100

KPI заработает через год

KPI заработает через год

Газохимический комплекс в Атырау готов уже на три четверти.

По плану уже в будущем году ФНБ “Самрук-Қазына” запустит новое производство, которое будет определять развитие экономики страны.

Газохимический комплекс “KPI” – один из самых амбициозных и многострадальных проектов современного Казахстана, похоже, будет завершен уже в будущем году. Председатель правления АО “ФНБ “Самрук-Қазына” Ахметжан ЕСИМОВ в ходе рабочей поездки в Атыраускую и Мангистаускую области посетил строительную площадку комплекса “KPI”.

На сегодня строительство химического комплекса завершено на 74 процента. Окончание запланировано на 2021 год. Проект позволит производить до 500 тысяч тонн полипропилена в год. Ахметжан Есимов обратил внимание на дальнейшее соблюдение графика.

Проект “KPI” стартовал еще в 2006 году, когда Первый Президент РК Н. А. НАЗАРБАЕВ поручил построить интегрированный газохимический комплекс по глубокой переработке углеводородного сырья.

До 2018 года проект принадлежал совместно ФНБ “Самрук-Қазына” (51 процент) и казахстанской частной компании “Sat&Ko” (49 процентов). Но проект шел ни шатко ни валко. На начало 2018 года он был реализован только на 6 процентов. Поэтому в 2018 году “KPI” был передан в доверительное управление НК “КазМунайГаз”. К концу 2019 года прогресс реализации проекта составил уже 53 процента.

Свою продукцию “KPI” будет производить из попутного нефтяного газа (ПНГ) – самого недо-оцененного сырья в Казахстане. По закону у нас в стране запрещено добывать нефть и не перерабатывать попутный газ. Его можно переработать, очистить и продать, закачать обратно в нефтяной пласт. На будущее. Или пустить на собственные нужды. Например, получить на своих станциях электроэнергию. Поэтому компании ограничены в добыче нефти – ее можно получить ровно столько, сколько можно переработать газа.

Из-за того, что у нас в стане практически нет рынка ПНГ, он стоит в разы дешевле, чем в Европе. Появление такого крупного потребителя газа может запустить сам рынок, сделать его добычу и первичную переработку прибыльной для нефтедобывающих компаний.

С другой стороны, сам комплекс заранее запланирован как ядро для будущего химического кластера в Атырау. Его мощность – 500 тысяч тонн полипропилена в год. Да, большую часть этого товара по проекту будут продавать за рубеж. Но часть сырья останется внутри страны, чтобы из нее делали нужные для нас товары.

Что можно сделать из полипропилена? Почти все вещи из пластика, которыми мы пользуемся каждый день. Земля вокруг корпуса “KPI” уже разбита на участки для будущих предприятий по производству упаковки, скотча, химических нитей, корпусов бытовых приборов и компьютеров, фильтров, бамперов и панельных приборов для автомобилей, посуды для дома и кухни, пищевой пленки, детских игрушек, труб и фитингов для отопления, водоснабжения и канализации. Каждый участок уже сейчас имеет подъездные пути и электричество. Заходи и стройся.

Во время поездки А. Есимов посетил также порты Актау и Курык и провел совещение с нефтяниками и руководством областей. По словам главы фонда, несмотря на кризис, ни одна из компаний группы ФНБ не уволила ни одного человека. В том числе в Атырауской и Мангистауской областях. Более того, созданы резервы на 422 миллиарда тенге.

С другой стороны, как считает руководство “Самрук-Қазына”, любой кризис – это вызов, который заставляет убирать из компаний всё неэффективное. Как раз с этим в казахстанских компаниях всё в порядке. Например, у НК “КазМунайГаз” большой парк скважин, которые требуют постоянного ухода. Из-за нарушений технологии эти скважины часто встают на ремонт. Из-за этого затраты у компании выше, чем у конкурентов. Такая же проблема есть и у других компаний в стране, которые работают на старых месторождениях.

Другой важной задачей остается повышение эффективности работы портов Курык и Актау. Оба порта работают в связке с АО “Казахстан темир жолы”, что позволяет отработать понятный транзитный коридор для перевозки товаров из Азии в Европу через территорию Казахстана. Но кризис пандемии повлиял на их работу. Ахметжан Есимов поручил руководству “КТЖ” и порта Курык приложить совместные усилия для повышения уровня загрузки порта. Тем более что экономика Юго-Восточной Азии, и прежде всего Китая как главного эксплуатанта торгового коридора через Каспий, восстанавливается быстрее, чем это прогнозировали в начале года.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи