Опубликовано: 170

Кадры решают всё!

Кадры решают всё!

Наполовину готов интегрированный газохимический комплекс в Атырауской области. Поручал его строить еще 10 лет назад Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ, но, пока в проект не пришел новый менеджмент, строительство буксовало.

На неделе в Атыраускую область приезжал председатель правления АО “ФНБ “Самрук-Қазына” Ахметжан ЕСИМОВ. Первым делом глава ФНБ посетил строительную площадку интегрированного газохимического комплекса (ИГХК) “Kazakhstan Petrochemical Industries”, расположенного на территории специальной экономической зоны “Национальный индустриальный нефтехимический технопарк”. На сегодняшний день первая фаза проекта, предполагающая производство полипропилена, завершена наполовину. До конца года строители обещают построить комплекс на 53 процента, а в 2021 году полностью сдать объект. Проект позволит производить до 500 тысяч тонн полипропилена в год, но уже сейчас строительные площадки проекта обеспечивают рабочими местами более 2 тысяч человек.

В ходе рабочего визита Ахметжан Есимов принял участие в торжественной церемонии завершения строительства крупногабаритной колонны-сплиттера, предназначенной для разделения пропана / пропилена.

Эта колонна сделана в Казахстане на заводе по производству техники для нефтяной и газохимической отраслей ТОО “АтырауНефтеМаш” и является уникальным и самым крупным оборудованием будущего ИГХК: вес изготовленной колонны составляет 1 100 тонн, длина – 105 метров, диаметр – более 8 метров.

Для сравнения: высота монумента “Байтерек” – 97 метров. Колонну до строительных площадок будут везти целиком специальным большегрузным транспортом по трассе Атырау – Доссор в течение трех суток. Общая протяженность маршрута составляет 45 километров.

Ахметжан Есимов отметил положительный прогресс в реализации проекта с момента последнего визита на строительную площадку и значимость его реализации для страны. Строительство интегрированного газохимического комплекса еще 10 лет назад поручил начать Нурсултан Назарбаев. Он станет началом новой эры нефтехимической переработки в Казахстане, обеспечит глубокую переработку углеводородного сырья и выпуск полиэтилена. Но долгое время проект буксовал.

Решением руководства Фонда “Самрук-Қазына” в июне 2018 года проект был передан в доверительное управление АО “КазМунайГаз”. И вот на сегодняшний день ИГХК достроен наполовину.

Для сравнения: до прихода нового менеджмента в проект этот показатель находился на уровне 6 процентов.

Также в ходе поездки по Атырауской области Ахметжан Есимов принял участие в церемонии запуска газотурбинной электростанции (ГТЭС) мощностью 310 МВт. Проект направлен на обеспечение электрической энергией и паром высокого давления стратегически важных проектов на территории специальной экономической зоны “Национальный индустриальный нефтехимический технопарк” – заводов по производству полиэтилена и полипропилена.

Кроме того, комбинированная электростанция может использоваться как источник маневренной мощности для покрытия переменной части суточного графика электрических нагрузок региона.

Александр САФРОНОВ, НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров