Опубликовано: 260

Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области завершено более чем на 50 процентов

Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области завершено более чем на 50 процентов

На 20 декабря 2019 года общий прогресс проекта интегрированного газохимического комплекса (фаза I – производство полипропилена) в Атырауской области завершен на 51,73 процента. До конца года компания ТОО “Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.” планирует достичь 53-процентного прогресса.

В данные показатели входят работы по проектированию, поставка оборудования и материалов, строительство.

На сегодняшний день завершена разработка цифровой 3D-модели завода, которая позволяет повысить скорость и качество проектирования, а также строительства, и упрощает дальнейшую эксплуатацию завода.

Устойчивые темпы роста были обеспечены за счет достижения высоких производственных показателей, мобилизации трудовых, материальных и технических ресурсов. Доставка и транспортировка оборудования осуществляются строго по графику. В работах задействованы 39 строительно-монтажных компаний, 36 из которых – казахстанские и 3 – иностранные.

В конце ноября на строительную площадку была доставлена ректификационная колонна (сплиттер пропана / пропилена), которая была изготовлена в казахстанской компании.

Вес колонны составляет более 1 100 тонн (1 500 тонн в полном комплекте с распределительными устройствами и обслуживающими площадками), длина – 105 метров, диаметр – более 8 метров, объем – 5 132 метра.

В ближайшее время ожидается поставка охлаждающего блока, двух трансформаторов весом 248 тонн. Кроме того, продолжается работа по развитию транспортной, железнодорожной и погрузочно-разгрузочной инфраструктуры на территории завода. Ведутся работы по устройству земельного полотна.

Напомним, ТОО “Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.” создано в 2008 году и входит в группу компаний АО “ФНБ “Самрук-Қазына”. 28 июня 2018 года Фонд “Самрук-Қазына” передал компанию в доверительное управление АО “НК “КазМунайГаз”. Завершение строительства объекта планируется в 2021 году. Проект позволит производить до 500 тысяч тонн полипропилена в год.

Муса САТАЕВ, Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи