Опубликовано: 200

Костанайским лесникам не хватает семян для выращивания сеянцев на ближайший год

Костанайским лесникам не хватает семян для выращивания сеянцев на ближайший год Фото - Посадка саженцев сосен ведется вручную. Фото с сайта управления природных ресурсов и регулирования природопользования

Излишков нет и в 3 ближайших регионах. А объем посадок к 2025 году нужно увеличить в 10 раз. Но вопрос заключается не только в семенах, но и в отсутствии техники.

Президент Казахстана поручил в ближайшие 5 лет высадить 2 миллиарда деревьев в лесном фонде страны и 15 миллионов – в населенных пунктах. Для Костанайской области определили объем посадки на этот период в 160 миллионов деревьев на площади свыше 28 тысяч гектаров. В регионе даже разработали комплексный план воспроизводства лесов и лесоразведения с общим объемом финансирования более 5 миллиардов тенге. Дело хорошее, если бы не одно но. Весной этого года учреждения лесного хозяйства высадили более 4 миллионов деревьев, а в 2022 году нужно посадить более 24 миллионов саженцев. Но уже сейчас специалисты лесхозов признают, что для воспроизведения леса своих семян не хватает, нужно закупать посадочный материал. Пока под посадки следующего года подготавливается почва. Специалисты утверждают, что для выращивания стандартных сеянцев основных лесообразующих пород сосны и березы требуется 2 года и имеющихся сегодня объемов точно не хватит.

– Из-за продолжительной аномальной жары, порывистых ветров и отсутствия осадков посевы питомников 2-летних и 1-летних сеянцев частично погибли, – отметил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области Мурат ШАИМОВ.

По его словам, специалисты провели инвентаризацию имеющихся запасов. И получилось, что собственными силами удалось вырастить почти 6 миллионов сеянцев сосны. Не хватает более 11,5 миллиона штук на сумму 381,5 миллиона тенге. Березы необходимо свыше 6 миллионов штук на сумму 321,6 миллиона тенге. Для расчета взяли 33 тенге за 1 сеянец сосны и 54 тенге за сеянец березы.

Мало того, что из-за ранней весны и аномально жаркого лета погибли саженцы, так еще и насекомые-вредители съели семена, оставив лесников практически ни с чем. Купить тоже негде.

В управлении природных ресурсов признают, что увеличение объемов воспроизводства леса ведет к необходимости приобретения дополнительной техники, которую учреждения лесного хозяйства не могут приобрести за счет собственных средств.

– Требуется приобретение техники и оборудования за счет дополнительного финансирования из областного бюджета на общую сумму свыше 1,6 миллиарда тенге, – пояснил Мурат Шаимов.

На одном из совещаний глава ведомства даже предложил варианты того, как избежать дополнительной нагрузки на бюджет области и выполнить поставленную перед областью задачу. Он попросил акима области Архимеда Мухамбетова поддержать финансирование мероприятий по посадке леса за счет поступлений за эмиссии в окружающую среду. И закон позволяет, и дополнительных денег из казны выделять не нужно. Второй вариант решения вопроса прозвучал тоже в виде просьбы внести свой вклад в увеличение лесистости, улучшения качества окружающей среды, но уже ко всем хозяйствующим субъектам. Руководитель управления призвал все хозяйства принять активное участие в посадке леса.

Сможет ли регион за ближайшие 5 лет посадить более 160 миллионов деревьев? Пока в зачете только 4 миллиона саженцев, высаженных в этом году. Кстати, если сажать каждую секунду по одному дереву, для посадки 2 миллиардов деревьев понадобится более 60 лет. Математика!

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи