Опубликовано: 210

Коронавирус: год в режиме борьбы

Коронавирус: год в режиме борьбы Фото - Тахир САСЫКОВ

Год прошел с тех пор, как в Казахстане были зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом. За это время страна узнала, что такое локдаун, блокпосты, переполненные морги, работа и учеба на дистанционке, замки на подъездах, в которых живут инфицированные... Вспомним, как это было.

Неизвестный ранее вирус SARS-CoV-19 был обнаружен в китайском городе Ухане, и первые случаи заболевания ковидной пневмонией зарегистрированы именно там. В январе 2020 года Казахстан усилил санэпидконтроль на пограничных пунктах пропуска, а в конце месяца, пытаясь отсрочить появление вируса на своей территории, приостановил транспортное сообщение с Поднебесной. Несколько дней спустя из Уханя эвакуировали казахстанских граждан. Но коронавирус в страну завезли не они. Первыми ковидопациентами стали пассажиры рейса, прибывшего из Германии 13 марта, и этот факт стал точкой отсчета печальной истории под названием “Коронавирус в Казахстане”.

Уже 16 марта в стране ввели режим чрезвычайного положения – сначала до 15 апреля, затем его продлили до 1 мая, потом еще на 10 дней.

Жизнь в это время практически замерла. Закрылись торговые центры, рынки, фитнес-залы и салоны красоты, остановился общественный транспорт. Отменили занятия в школах, детских садах и образовательных центрах. Выходить из дома стало чревато – улицы патрулировали полицейские. В парк – нельзя. К родственникам – нельзя. Даже собаку выгулять было нельзя, пока этот странный запрет не был наконец отменен.

Казахстанцы оказались буквально заперты в своих домах. Разрешалось выходить лишь в ближайший магазин за продуктами и в аптеку. В это время повсеместно проводились масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия: дезрастворами обрабатывали подъезды и улицы. А вокруг населенных пунктов выставили блокпосты, официально проехать через которые могло только ограниченное число людей, внесенных в специальный список, – это медики, полицейские и те, кто привозил в города и поселки продукты, лекарства и товары первой необходимости.

Поликлиники перестали принимать “несрочных” пациентов, в стационарах были отменены плановые операции.

В крупных городах начали строить модульные ковидные госпитали. Бизнес по возможности перешел на режим доставки, госслужба – на дистанционку.

Под запретом оказались не только массовые гулянья, спортивные соревнования и праздничные тои, но и похороны в традиционном формате. В те тревожные дни, когда никто не знал, каких последствий ожидать от еще неизученного вируса, ковидных усопших предавали земле под пристальным вниманием специальных санитарных бригад, обрабатывая дезраствором и заворачивая в полиэтиленовую пленку.

В Нур-Султане были случаи, когда покойных не разрешали хоронить на обычных кладбищах, для этого выделили отдельную территорию на окраине города. “У него же не чума! Как я к нему на тот погост добираться буду?” – плакала тогда в трубку телефона вдова погибшего от ковида пожилого мужчины. Она звонила нам в редакцию с просьбой помочь в перезахоронении супруга. Но как? Правила тогда были суровыми.

Несмотря на запреты и ограничения, вирус уверенно распространялся по стране, попадая даже в дома престарелых, которые находились на строжайшем карантине. В апреле 2020 года вспышка COVID-19 была зафиксирована в центре оказания специальных соцуслуг “Шапағат”, что в 5 километрах от Нур-Султана. В самой столице тогда заразились коронавирусом обитатели центра социального обслуживания “Шарапат”. Случаи заноса инфекции в закрытые на карантин учреждения были и в других регионах.

Если больной коронавирусом проживал в многоквартирном доме, весь подъезд закрывали на двухнедельный карантин.

Выходить на улицу было категорически запрещено всем его жителям. Продукты предлагали заказывать через курьера. В городах стали опечатывать подъезды, где жили инфицированные, в Павлодаре пошли еще дальше – додумались на входные двери навешивать замки, напрочь отрезая жильцов от внешнего мира. Случись у кого инфаркт или пожар в квартире – вариантов спастись не оставалось. Но коронавируса местные чиновники тогда боялись куда больше.

Лечение “коронованных” пациентов – самая, пожалуй, больная тема прошедшего года. В наиболее острый период сводки из больниц поступали, как с фронта, только потери были небоевыми. В июне в сутки в стране регистрировали 1 500–1 600 заразившихся, и это в сумме с бессимптомными больными. Тогда казахстанцы столкнулись с дефицитом лекарств в аптеках и кислорода в стационарах, с острой нехваткой врачей и медсестер, с отсутствием спецоборудования, необходимого для спасения заболевших, с невозможностью пройти обследование на COVID-19, а в регионах из-за огромного наплыва новых больных пришлось разворачивать дополнительные провизорные стационары. Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ назвал ситуацию критической. 

– С момента снятия ограничений количество случаев КВИ увеличилось в 7 раз. Во многом это связано с недостатками в работе государственных органов. Надо отметить, что система госуправления и на центральном, и на местном уровнях не подготовилась к эффективному функционированию вне режима ЧП. Межведомственная комиссия не справилась с поставленной перед ней задачей. Это надо признать. Министерство здравоохранения не смогло обеспечить координацию работы центральных и местных органов власти, – заявил тогда Токаев и отправил главу минздрава Елжана БИРТАНОВА в отставку. Его место занял новый министр – Алексей ЦОЙГод со дня введения ЧП: воспоминания казахстанцев

Больных пневмонией с признаками COVID-19 в сводках тогда не учитывали. Тот факт, что это заболевание является следствием заражения коронавирусом, в Казахстане признали позже, и только с 1 августа 2020 года статистика стала учитывать и этот показатель.

К концу года ситуация с КВИ постепенно выправилась: в инфекционных стационарах освободились койки, в аптеках появились противоковидные лекарства, стал оживать бизнес.

Страна вроде бы справилась с навалившейся бедой. Но весна 2021-го принесла новую коронавирусную волну. Число заразившихся растет с каждым днем.

По официальным данным, 18 марта за сутки в Казахстане зарегистрировано 1 186 новых случаев заражения COVID-19, еще 57 человек заболели пневмонией с признаками КВИ. Основная часть инфицированных живет в Алматы и Нур-Султане. Эти два мегаполиса находятся в “красной зоне” коронавирусной карты, и там снова объявляют жесткий карантин.

В столице 21 марта приостанавливают движение общественного транспорта, закрывают рынки, торгово-развлекательные центры, почту, кинотеатры и спорткомплексы. Днем раньше – 20 марта – обязаны приостановить работу фитнес-центры, сауны и СПА-салоны. А с 18 марта сокращено время работы кафе и ресторанов.

В Алматы ограничения вводятся с 20 марта. В ближайшие выходные там будут закрыты ТРЦ, рынки, образовательные центры, цирк и театры, общественный транспорт в эти дни будет ходить с 6 до 10 часов утра и с 17 до 22 часов вечера. Массовые катания на катке “Медеу” запрещены, на Шымбулаке рекомендовано сократить количество посетителей до 1 000 человек.

Тем временем в стране продолжается вакцинация от коронавируса. Главный государственный санитарный врач РК Ерлан КИЯСОВ сообщил, что к российскому препарату “Спутник V” претензий нет – нежелательных реакций на него не зарегистрировано. И пообещал, что уже в апреле в Казахстане начнут прививать людей старше 65 лет из групп риска. Президенту страны ситуация видится не такой радужной.

– На данный момент полностью провакцинированных граждан – чуть более 19 тысяч. По плану же мы должны вакцинировать более 6 миллионов человек. Если не хватает собственных производственных мощностей и поставок вакцины из России, нужно выходить на рынок и импортировать требуемый объем. Без достижения коллективного иммунитета нам не побороть болезнь и не восстановить экономику, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Премьер-министр Аскар МАМИН поручил акиматам и минздраву развернуть в регионах дополнительные прививочные кабинеты и обеспечить необходимые условия для хранения и транспортировки вакцины.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи