Опубликовано: 540

Год со дня введения ЧП: воспоминания казахстанцев

Год со дня введения ЧП: воспоминания казахстанцев Фото - Trend.az

Ровно год назад, 16 марта, в Республике Казахстан был объявлен режим чрезвычайного положения, который действовал до 11 мая. 

Президент подписал указ после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 пандемией. Чрезвычайное положение было введено на всей территории страны с 16 марта по 15 апреля 2020 года.

Корреспондент медиа-портал Caravan.kz поговорил с казахстанцами, представляющими совершенно разные сферы деятельности, которые поделились своими воспоминаниями о первых днях чрезвычайного положения, о том, насколько тяжело было переживать первые дни самоизоляции и как пандемийный год изменил их жизнь.

 

Артур Абдымомунов, кардиолог, г. Алматы:

- Когда ВОЗ объявила пандемию, я еще не верил в это все. Как-то не укладывалось в голове, что естественным образом внезапно появился новый вирус, ещё и настолько вирулентный. Больше было похоже на некое подобие биологической атаки. Думалось, что это происки западных СМИ, заговор и все такое. Учитывая высокий уровень развития медицины в мире, хотелось верить, что это все заглохнет где-нибудь там, за бугром. Когда Токаев обьявил карантин и локдаун, я подумал, что это излишне строгие меры. Ещё появился вопрос: «Как долго они собираются держать город закрытым? Людям ведь работать надо».

Конечно, я считал, что карантин будет краткосрочным явлением. Возможно, мое убеждение в этом было обусловлено тем, что в большом кругу моего общения никто даже близко не столкнулся с вирусом: ни среди медиков, ни среди кого-либо еще. В многочисленных чатах мессенджеров периодически все спрашивали друг друга: «Кто-нибудь столкнулся с короной? Где все эти заболевшие?». Никто долгое время не сталкивался с проблемой. Вся эпопея с локдауном поначалу выглядела по меньшей мере нецелесообразной.

Не могу сказать, что я разочаровывался, когда режим ЧП продлевали вновь и вновь. На работу я ездил по-прежнему каждый день, и добираться до центра по пустым улицам города было сплошным удовольствием. Всяческие торгово-развлекательные центры, рынки и магазины нас особо не волновали.

Тяжеловато было долго не видеться с родителями, ведь они находятся в группе риска. Также поначалу непривычно было, что нельзя встретиться с друзьями. Да и негде. Но в общем-то все это быстро и легко прошло, потому что работа в больнице не прекращалась.

Что касается страха и опасений... В первые дни как раз этого не было. Было много сомнений, недоверия к новостоям. Страшно стало летом, когда лекарства стали труднодоступными, а количество заболевших и умерших (даже в моем ближайшем окружении) росло пугающими темпами.

Изменения, конечно, есть. Несомненно, они сделали жизнь лучше: банально, люди стали чаще мыть руки. Что касается лично меня, то рабочий уклад и быт не изменились. Масочный режим для меня - обычное дело, ведь я работаю в операционной. Что касается других карантинных мер, многие мне кажутся сомнительными до сих пор.

Касательно чего-то полезного и нового, что я вынес для себя за этот год, могу отметить:
- очень многие дела можно осуществить не выходя из дома;
- наш город очень сильно загрязнён, и виной этому - мы сами;
- внезапно близких людей может не стать: ко всем напастям этого мира прибавился ещё и коронавирус;

 

Анар Избасарова, журналист, г. Алматы:

- Сначала казалось, что нас, наверное, это не коснётся. Эбола и прочие страшные вещи обошли же стороной. Когда ввели ЧП, было какое-то волнение, страх, особенно когда включили по городу сирены, вспоминались кадры из фильмов про апокалипсис. 

Не сказать, что разочаровывалась, когда режим ЧП продлевали, может, потому, что времени особо не было осознавать все это, бурная работа была. Лично мою жизнь режим ЧП не сильно изменил, до этого я уже год работала удаленно, и как раз в апреле должна была выйти в офис, поэтому этот режим просто продлил мой прежний распорядок дня.

Не хватало ресторанов-кафе, только через месяц или два начали заказывать еду на доставку и то «дезинфицировали» все в духовке перед употреблением. Не хватало ТРЦ, но, как оказалось, без этого всего можно обойтись. Сложнее всего, думаю, было ребенку, потому что мы не ходили на площадки во дворе, просто прогуливались вечером возле дома, от садика тоже отказались.

Как сейчас помню, спустя где-то месяц-полтора после ЧП мы с мужем вышли в аптеку, которая была на улице Жамбыла, и шли пешком от Толе би. Не такое большое расстояние, но на полпути мы поняли, что сил идти нет, что спина буквально не держит, - вот это было страшно. После этого мы стали подольше прогуливаться. Еще шутили, что теперь понятно, почему у космонавтов ноги не ходят после полёта, раз за месяц нашего пребывания дома так ослабли мышцы.

Изменения, определенно, произошли. В какую сторону - не могу сказать однозначно. Работа показала, что офис не нужен вообще, в моей сфере точно. В работе, наверное, больше в положительную, если раньше удаленка была редким явлением, то сейчас это норма. В быту не могу сказать однозначно, с одной стороны, есть понимание, что это вынужденная мера и безопасность в какой-то степени семьи, но в то же время это создаёт напряжение.  Быт - моем, обрабатываем все, что «входит» в дом, все продукты.

Что показал этот год? Что все люди - большие эгоисты, что, как бы банально ни звучало, жить нужно здесь и сейчас.

 

Асхат Нуртаза, предприниматель, г. Алматы:

- Первые ощущения после объявления ВОЗ и введения режима ЧП в Казахстане? Начало большого кризиса, государство не справится, и будут новые коррупционные схемы. Иллюзий, что все это - мимолетная история, не было. Были прогнозы, что затянется на годы. Сами власти говорили, что конца пандемии стоит ожидать лишь в 2022 году. Безусловно, экономика и МСБ уже начали падать, и эффективность мероприятий на тот момент была не существенна.

Жесткой изоляции в моем случае не было. Выходил из дома без проблем, так как было разрешение. Что касается отвлечения, то здесь выручали книги.

На мой взгляд, главные изменения в том, что население обеднело, цены выросли, как выросла и безработица. Чему научил этот год? На государство надейся, но сам не плошай.

 

Филипп Сасанов, вахтовик, г. Семей:

- Первое время, конечно, казалось, что это всё ненадолго. Серьезности этому я не придавал. Но, как убедился позже, зря.

Было печально оттого, что я не мог вернуться на родину. Жил надеждами. На самоизоляции я не был, я уехал на вахту 15 марта, и так получилось, что нахожусь здесь уже год. Первое время было тяжело, а потом привык. Моим отвлечением была только работа.

Режим на вахте поменялся: ПЦР-тесты регулярно сдаём, в масках ходим, обрабатываем руки и соблюдаем прочие процедуры.

Понял, как сильно скучаешь по близким и как важно быть рядом с ними. 

 

Ержан Молдагали, сотрудник полиции, г. Нур-Султан:

- Помню тот день когда объявили чрезвычайное положение в стране. Как раз таки в эти дни мы несли службу в обычном режиме. Конечно, наблюдал по новостям разных телеканалов и в интернет-СМИ, как в соседних странах объявляли ЧП. И думаю, вводить чрезвычайное положение на тот момент в нашей стране было абсолютно верное и правильное решение.

Конечно, казалось, что некоторое время люди посидят дома и переждут время ЧП, но не тут-то было. За всеми не уследишь. Всем надо есть, всем нужны лекарства, и поэтому приходилось выходить из своих домов в магазины и ближайшие аптеки. Не было социальной дистанции, неношение защитных масок и несоблюдение санитарных норм привело к обширному заражению людей коронавирусом. Из-за этого всего, конечно, и продлевался режим ЧП.

Но особенно удивляли приезжие из других регионов страны и мигранты: им реально не объяснишь, что такое пандемия и что надо дождаться ее конца. Они почему-то порой думают, что коронавирус - это выдумка, и не вполне осознают, что происходит.

 

Напомним, по состоянию на 16 марта в Казахстане выявлено 225 685 заболевших коронавирусной инфекцией, выздоровевших – 207 371 человек. Скончались, по официальным данным, 2865 человека.

Кампания по массовой вакцинации в Казахстане началась в феврале 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, первичной медико-санитарной помощи, приемных покоев, сотрудники санэпидслужбы. За ними – учителя, работники медслужб, которые не вошли в первый этап, и работники силовых структур.

По планам властей, вакцинирование всех желающих должно начаться в апреле.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи