Опубликовано: 120

Копейкина тенге бережет

Копейкина тенге бережет Фото - Соленья не раз спасали женщину в трудной финансовой ситуации, поэтому закручивает банки каждое лето уже почти 30 лет. Фото Ольга ЗОЛОТЫХ

Во время карантина, а также прошлогоднего режима ЧП, введенного в стране, многие остались без работы и средств к существованию. У кого-то была “финансовая подушка”, у других – запасы продуктов, третьим же оставалось только придумывать, как выжить.

У 55-летней жительницы Актау Нины Семеновны − говорящая фамилия – КОПЕЙКИНА. Уж она-то знает, как сэкономить и как прожить в сложный период.

Супруг Нины Копейкиной умер 10 лет назад, дочь вышла замуж и живет отдельно. Сама Нина до февраля прошлого года работала бухгалтером, но попала под сокращение. Новую работу не нашла. Совпало всё – и предпенсионный возраст, и режим ЧП, который был объявлен в стране. В компаниях тогда было не до приема новых сотрудников.

− И я решила – если я выжила в 90-е, то почему я должна сдаться сейчас? Когда-то у нас была дача, но там всё съел солончак. Опыт выращивания у меня был, и я попросила соседа установить мне на балконе и подоконниках ящики, стала выращивать там зелень. Пучки продавала знакомым, выходила иногда на мини-рынок рядом с домом. Потом посадила кроме петрушки, укропа и лука еще и мяту, ромашку, календулу, мелиссу, чабрец и многое другое. Начала сушить травы, делать из них чайные сборы. Также высушиваю кусочки фруктов или ягоду, добавляю их в чай. Магазинный чай я вообще перестала покупать. Дочка когда-то занималась плетением из бисера, и осталось очень много полотняных мешочков – туда я упаковываю чай и продаю соседям и знакомым, − рассказывает Нина Копейкина.

А несколько месяцев назад Нина начала выращивать ростки пшеницы и делать из них сок, так называемый витграсс. Вкусный и полезный напиток пьет сама, часть замораживает и продает. По словам женщины, в соке из ростков пшеницы есть все микроэлементы, необходимые человеку.

Сок из ростков пшеницы очень полезный и вкусный

Запасы и заморозка – вот лучший выход для того, чтобы выжить в трудный период, считает Нина Копейкина. Овощи покупает подешевле на ярмарках, сама консервирует их или замораживает.

− Меня эти соленья буквально спасли в прошлом году. Когда совсем не было денег, я их продавала или выменивала на продукты. Сейчас я на безденежье не жалуюсь, у меня всё хорошо, но консервировать я не перестала. Сейчас как раз сезон. Часть овощей замораживаю на зиму.

От сахара и муки женщина отказалась, сама печет хлеб из отрубей. А полгода назад начала бегать по утрам, затем занялась моржеванием. Теперь в любую погоду купается в Каспии.

− Отказаться можно от многого, если вдруг человек оказывается в тяжелой финансовой ситуации. Но и вывернуть эти проблемы можно в свою пользу. Отказываясь от вредных продуктов, вы приобретаете здоровье, а его ни за какие деньги не купишь, − считает Нина Копейкина.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи