Опубликовано: 790

Коммунисты возмущены тем, что памятник Ленину в Нур-Султане находится на свалке

Коммунисты возмущены тем, что памятник Ленину в Нур-Султане находится на свалке Фото - Тахир САСЫКОВ

В этом году, помимо прочего, исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

Столичные коммунисты по этому поводу не будут устраивать ни митинга около памятника вождю мирового пролетариата, ни даже возложения цветов. Но не только потому, что карантин и выходить на улицу нельзя. Просто памятника такого в Нур-Султане давным-давно нет.

В сердце каждого

Споры о том, насколько правилен повсеместный снос памятников советским вождям, продолжаются с переменным накалом в Казахстане уже много лет. И скульптура Ленина – одна из самых обсуждаемых. Когда-то она была визитной карточкой каждого населенного пункта: чем больше памятник на центральной площади, тем круче.

Ирония судьбы в том, что именно огромные размеры памятников вождю революции делают их персонами нон грата на улицах независимого Казахстана. Ну в самом деле, нормально ли в условиях, когда под вопросом сама доктрина ленинизма и многие граждане убеждены, что именно с Владимира Ильича началась цепочка трагичных для казахов событий, этот самый Ильич виден со всех сторон?

Поэтому в Нур-Султане Ленина нет уже почти 20 лет. Сначала его с центральной улицы перенесли на задний двор кинотеатра, а потом и вовсе отправили 8-метровую фигуру на свалку.

Члены депутатской фракции “Народные коммунисты” ежегодно обращаются в правительство и столичный акимат с просьбами и требованиями дать Ильичу место в городе, но тщетно.

– Я считаю, что это варварство – отправить такой памятник на свалку. А он натурально – на свалке! Валяется во дворе “Горкомхоза”, рядом – кучи мусора… Мы бы сами его отреставрировали, следили бы за памятником, но нам его не отдают. И места для установки нового не выделяют, – рассказывает мажилисмен Владислав КОСАРЕВ.

Когда он в прошлом году в очередной раз поднял вопрос сохранности монументов Ленину в регионах и отсутствия их в столице, тогдашний министр культуры и спорта РК Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ предложил всем почитателям советской эпохи приехать 22 апреля, в день рождения Ильича, в сквер за кинотеатром “Сарыарка” в Алматы. Там теперь стоят и Ленин, и Фрунзе, и другие революционеры.

Но в этом году и туда сходить не получится: столицы на жестком карантине.

– Мне на самом деле никакой памятник не нужен. У меня заветы Ильича в сердце. И цветы я тоже мысленно возложить могу. Но нельзя так к истории относиться! – говорит Владислав Косарев.

Старый коммунист переживает, что скоро молодежь забудет не только о дне рождения Владимира Ульянова-Ленина, но и о советской эпохе в принципе – а это 70 лет истории страны.

Как из-за одного памятника музей случился

Житель Петропавловска Бауржан КУЛЬЖАНОВ между тем отмечает, что советское прошлое в последнее время становится популярным. Хотя о том, кто такой дедушка Ленин, знают уже не все.

– Я иногда слушаю, о чем люди в моем сквере говорят. Недавно стал свидетелем: идет мама с ребенком, ребенок смотрит на статую Ленина и спрашивает у мамы: кто это? Та посмотрела и говорит: “Певец, наверное, какой-то. Или композитор”. Мне смешно стало. Но это, конечно, все-таки грустно, потому что показывает невежество и безграмотность людей, – говорит он.

Вот уже 20 лет как у Кульжанова собственная коллекция советского наследия. А пару лет назад он открыл музей СССР в собственном доме.

В нем – символы советской эпохи: бюсты вождя, красные знамена, медали и ордена, картины. Коллекция регулярно пополняется. А началось все со статуи Ленина. Их тогда активно демонтировали по всему Петропавловску. Один из ненужных стране памятников Бауржан Ниязович забрал домой, привел в божеский вид и водрузил во дворе у входа. Позже к Ильичу добавились Сталин, Чапаев и многие другие. Сейчас перед домом-музеем Кульжановых – аллея деятелей советской эпохи и великих спортсменов.

Коллекционер признается, что сбор экспонатов – достаточно затратная деятельность. Но он принципиально не берет денег ни у кого и не состоит в политических партиях.

Хотя городские коммунисты очень часто приходят к нему в гости, со многими он дружит, а в честь юбилея Ленина поднимет на флагштоке, установленном возле дома, красное знамя.

Но сделает он это не в угоду политикам, а по велению сердца и из уважения к истории.

– Я жил в Советском Союзе, много читаю. Причем не только современных историков, но и первоисточники, поэтому могу многое рассказать. И рад, что сейчас народ активно интересуется советским прошлым. И могу сказать, что действительно личность Ленина набирает популярность, его идеи интересуют не только стариков, но и молодежь, – уверяет Бауржан Кульжанов.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи