Опубликовано: 840

Комитет по регулированию шаманов, или Когда в стране возьмутся за народных целителей

Комитет по регулированию шаманов, или Когда в стране возьмутся за народных целителей Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Не сумев пока вылечить экономику традиционными и нетрадиционными способами, депутаты парламента озаботились излечением казахстанцев народной медициной.

Заклинания и прочая “магия”

На неделе мажилисмен Ахмед МУРАДОВ на пленарном заседании рассказал, что встречался с людьми, которые обращались к народным целителям.

– Результаты плачевные, уже когда совсем всё плохо, идут за гарантированной медицинской помощью. Может, нам перевернуть ситуацию? Сколько у нас этих лекарей, какие у них показатели, статистика, куда это пришло? Они лечат всё, и очень дорого. При этом лекари не только в Казахстане, но и со всего мира, – высказал озабоченность депутат.

Мурадов перечислил то, что, по его мнению, нужно взять на контроль: китайскую, исламскую нетрадиционную медицину, лечение святой водой и даже лечебной грязью.

– Там никакого ни контроля, ни нормирования, ни управления, люди сами по себе. Какой там оборот финансов – представляете или нет? Просто берут деньги с заклинаниями, что все будет хорошо. К сожалению, результаты не те. С официальной медициной можно судиться, а с теми этого не сделаешь. Это можно как-то изучить и, если надо, подключить широкую общественность, – уверен мажилисмен.

Депутат попросил минздрав и другие госорганы проконтролировать данный вопрос.

А спикер мажилиса вспомнил опыт прошлого, когда “полные стадионы собирали, у телевизоров полстраны банки заряжали”.

– Человек XXI века должен тоже понимать, что сегодня все эти рекламные трюки – пройденный этап. Все это осталось в прошлом. Человек должен понимать, что все зависит от образа жизни, если ты ведешь здоровый образ жизни, следишь за питанием, за своим здоровьем, если ты занимаешься физической культурой и приучаешь к этому себя с раннего детства, то все остальное – это составляющие здоровья. И медицинская составляющая небольшая, – сказал Нурлан НИГМАТУЛИН.

Вывели в легальное поле

Между тем народную медицину официально признали в Узбекистане. Соответствующее постановление в октябре подписал президент Шавкат МИРЗИЁ­ЕВ.

Народная медицина будет лицензироваться по тем же правилам, что и обычная, а целители будут нести такую же ответственность за результаты работы, что и врачи.

В вузах страны введут спеццикл, посвященный народной медицине, отдельная кафедра появится при Ташкентском институте усовершенствования врачей. Регулировать эту сферу будет минздрав, который разработает программу по народной медицине и нормативы для работы народных целителей. Также планируется создать базу данных специалистов и организаций, работающих в этой сфере, организовать научные исследования по изучению “богатых исторических традиций и уникального наследия узбекской народной медицины”, а также наладить международное сотрудничество. Магия лечения, Или в гостях у баксы

Лечу. Дорого. Неэффективно

Депутат от фракции коммунистов Айкын КОНУРОВ сам никогда не обращался к знахарям, а вот близкий ему человек имел такой опыт, который едва не привел к трагедии.

– Традиционная медицина предложила родственнику операбельное лечение, от которого он отказался и отправился на поиски народных целителей.

“Лечили” заговорами, сжигали какие-то фотографии с отрицательной энергетикой, постельные принадлежности. Потребовались пять лет и огромные суммы, чтобы человек понял бессмысленность этих манипуляций.

И, к счастью, родственник нашел профессора, который назначил курс щадящего лечения, – рассказал нам мажилисмен.

По мнению Конурова, деятельность народных целителей пора регулировать на законодательном уровне.

– В противном случае ряды таких врачевателей будут множиться. Тем более с учетом того, что многие казахстанцы не могут позволить дорогостоящее лечение и зачастую вынуждены обращаться к целителям. В итоге болезни запускаются, и человека порой невозможно спасти, – отмечает депутат.

Айкын Конуров констатирует: сегодня горе-лекари не несут ответственности за свои некачественные услуги. Максимум – штраф или запрет на выезд за пределы страны.

– И минздрав должен урегулировать эту сферу. Необходимо внедрить единую методику для народных целителей, доказательную базу, требовать подтвержденную эффективность применяемого лечения, – считает мажилисмен.

Взять бы всех целителей да запретить

Между тем министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ в разговоре с “КАРАВАНОМ” прямо сказал: не бывает медицины без врачебного диплома, а также уточнил, что официально статус народных целителей в стране не закреплен.

При этом, однако, в медицинских вузах действуют кафедры народной медицины, официально работают центры нетрадиционной медицины.

– А когда шарлатаны, зачастую не имеющие даже среднего образования, лечат “на костях”, жгут факелы, мне жаль людей в таких ситуациях. Наверное, и по нашей вине где-то (это происходит), от безысходности. И от невежества. Мы не можем запретить людям обращаться к таким “специалистам”, но регулировать эту сферу, безусловно, нужно, – уверен главный врач страны.

Правда, открывать комитет по регулированию шаманов в минздраве не собираются.

– Надо жестко определить требования к качеству товаров и медицинских услуг, и в этой связи государство должно регулировать все возможные виды услуг (в том числе немедицинские), которые оказывают влияние на здоровье людей. В рамках проекта Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения РК эти вопросы будут рассматриваться, – рассказал нам Биртанов. “Порчу наводят обычные люди”

В первую очередь будут разработаны стандарт, соответствующие механизмы общественного и государственного контроля.

Будут ужесточены требования к официальной медицинской практике, к косметологическим услугам, сфере общественного питания, досуга – ко всему, что может повлиять на здоровье человека.

Министр здравоохранения признался: будь его воля, вообще запретил бы народное целительство.

– Пользы от таких “лекарей” никакой, это больше вымогательство денег.

Но, понятно, решать вопрос с запретом не мне, а общественности, депутатам парламента, – сказал Елжан Биртанов.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

кайрат 12.11.2018

Е. Биртанов– А когда шарлатаны, зачастую не имеющие даже среднего образования, лечат “на костях”, жгут факелы, мне жаль людей в таких ситуациях. Наверное, и по нашей вине где-то (это происходит), от безысходности.

РС.

А Вам не жаль, господин министр предлагать устраивать испытания лекарств на беременных и детях - над самым незащищенным социальным будущим Казахстана???? Вам не жаль сокращать Станции скорой помощи по всей стране? Вам не жаль сокращать список социальных болезней из Кодекса РК о здоровье? Вам не жаль тех кто умирает под уколами дипломированных врачей, стоматологов, гинекологов, косметологов, жирососов? Вам не жаль тех в теле чьих горе-врачи забыли шурупы и иглы?

Вы правы когда сказали....: "Наверное, и по нашей вине где-то (это происходит), от безысходности...." Но нам от этого не легче!!!!