Опубликовано: 4900

Магия лечения, Или в гостях у баксы

Магия лечения, Или в гостях у баксы Фото - Тахир САСЫКОВ

Один из самых уважаемых баксы Усен УЗАКБАЕВ из Алматинской области почти 20 лет занимается целительством. Чтобы познакомиться с ним, мы отправились в город Талгар – за лечением и чудесами.

“На лимузине не езжу”

На сайте ассоциации народных целителей Казахстана, в которую входит Усен Узакбаев, о нем написано: “Обладает способностями баксы, ясновидения, предсказания, биоэнергетики. Лечение проводит молитвами из Корана, биоэнергетикой, системой лечения методами баксы и искусства карате. В основном это бесплодие, нервные, суставные, женские болезни, наркология, алкоголизм и др.”.

Усен-ага радушно встречает нас на улице и приглашает войти в дом. Известный баксы живет в обычном доме, который построил сам. Есть небольшое хозяйство, огород, ведет такой же быт, как и миллионы казахстанцев, выбравших жизнь “на земле”.

– Я очень простой человек, на крутом лимузине не езжу, у меня старенькая машина, купленная за скромные деньги, и за это спасибо Богу, не дал мне потеряться, – говорит Усен-ага. – Может, вы не такого баксы ожидали увидеть?

Наш герой встал на путь баксы, который кому-то может показаться старомодным, во второй половине своей жизни. Сегодня к нему едут из разных уголков Казахстана и даже из заграницы со всевозможными проблемами – просят поставить диагноз, разыскать пропавшего человека, найти украденную машину, приходят за житейским советом. Лечились у него люди и из числа “больших”, и простые работяги. Последних он понимает куда лучше: прежде чем стать баксы, много и упорно трудился – жизнь его никогда не была легкой.

– По профессии я инженер бурения – много лет бурил золоторудные скважины, работал, пока Союз не рухнул, – рассказывает о себе Усен-ага. – Уже тогда что-то было – предсказывал разное, хотя старался об этом помалкивать. До этого служил в Хабаровске, в ракетных войсках. Там три месяца не мог толком разговаривать, потому что не знал русского языка. Физически был силен, первые места занимал по нормативам, просили там остаться. Но рано умер отец – когда я учился еще в восьмом классе, а нас семеро детей… Вернулся. В начале 90-х работал на базаре: торговал маслом, мясом, конфетами, чем придется, лишь бы заработать, чтобы голодным не остаться, не попрошайничать, это же стыдно. Пахал с утра до вечера. Торговля шла хорошо, но однажды конкуренты подставили и выкинули с базара. Охранником работал в школе, а потом болел три года. Меня возили по больницам, и нигде диагноз не могли поставить, мучили головные боли, давление то поднималось, то опускалось. В конце концов направили… в психбольницу. Думал зачем? Лучше умру дома. Жена стала возить меня по целителям, все за голову брались, один карты открывает, другой кумалак раскладывает, и все говорят: скоро умрешь, осталось жить три месяца. Это было примерно в 1997 году. Я ждал своей смерти, когда настал последний день третьего месяца, помылся, подстригся, был наготове, закрылся в комнате, лег, сказал родным не заходить. Они сидели всю ночь под дверью, плакали, смерть мою ждали, и я ждал (смеется). Это сейчас смешно, а тогда было страшновато. Помочь было некому. Но я выжил. Потом пошел проведать брата и с ним попал к целительнице Салиме. Она посмотрела на меня и говорит: ты больным считаешься, а ты не больной, в тебе дух должен развиться. На душе стало спокойнее, почти 9,5 месяца я к ней ездил на сеансы. Тяжелое это было время. Потом в Туркестан съездил на 10 дней, а когда приехал, она говорит: все, тебе надо лечить. Как начинать, кого лечить? Я не знал. Вообще-то, и сам не очень верил в это. Однажды привели к нам сына коллеги моей жены, он болел водянкой – у него были большие яички, мальчик спал плохо. Он ко мне две недели походил на лечение, и все исчезло. Они рады, я доволен, так все и началось. С того времени стал лечить, бывало, в больницы и в реанимацию приглашали. Однажды позвали к парню, который четыре месяца лежал в военном госпитале в коме, я к нему ходил, на 40-й день он проснулся.

Баксы работает при помощи асатаяка, меча и камчи, использует разные травы, воду.

– У одной девушки долгое время волосы выпадали, она почти полностью их лишилась, – рассказывает Усен-ага. – Лечилась у меня, мыла голову водой, над которой я читал молитвы, сейчас у нее черный пышный волос. Такую воду передавал самолетом в Америку, в Китай.

Нервные срывы и депрессии

Спрашиваю: каких болезней в наше время стало больше, с чем приходят казахстанцы чаще всего? И получаю совершенно неожиданный ответ.

– Много депрессий. Человек уходит сам в себя, нет общения, нет душевной близости, как раньше. Сейчас только думают о том, как бы где своровать, обмануть. Если в доверие к вам вошли, обманули, что получится? Нервный срыв. Раз, второй, третий – и уже депрессия. Был случай, привезли ко мне бабушку, у нее горела спина. Это горение где-то бегает по спине, то там, то тут, она говорит, что не может из-за этого спать. В больницу пошли, им сказали – всё уже, что вы мучаете пожилого человека. Я ей предложил народное лечение – капусту на ночь прикладывать, а утром – бараний жир. Капуста весь негатив вытягивает из организма, а бараний жир универсален, как капсикам. Через 21 день ее ко мне приводят, я еще три дня ее полечил. Оказывается, ее привезли из аула, закрыли в четырех стенах в городе. Она там ни с кем не общалась, не с кем поговорить, ей было скучно. Посоветовал отвезти ее в дом, где она раньше жила, пусть месяц-два там поживет. После этого уже пять лет прошло, бабушка жива-здорова, до сих пор бегает. У нее было депрессивное состояние, от которого спина и горела. У другой молодой женщины месяц понос. Можно об этом говорить, раз у нас открытый разговор?

– Конечно можно.

– Понос не останавливается, при этом она не худеет. Говорю: муж, любовник есть? Мужа нет, тогда сходи к любовнику. Они несколько дней вместе провели, и ее проблема сама исчезла. Это гормоны.

Ко мне приходят те, кому очень тяжело или если другой целитель направил.

– Вы за всех беретесь или бывают случаи, когда отказываетесь?

– Я отказываюсь, когда вижу, что дальше некуда, когда, например, метастазы на последней стадии рака. Говорю, осталось чуть-чуть. Несколько месяцев тому назад был парень, хотел выздороветь, но что-то мне не давало, не пускало его лечить, у него шло облегчение, но временное. Но это обман, а я ни себя, ни его не хочу обманывать. Через месяц он скончался.

Не каждый поймет

Усен-ага использует в своем лечении приемы из восточных единоборств, рассказывает, что эти движения сами из него идут. Он может резко крикнуть, а может говорить очень мягко и вкрадчиво, к каждому пациенту находит свой подход. Несколько раз представители монастыря Шаолинь приглашали его к себе для обмена опытом, но он отказался:

– У баксы характер разный, странный, люди могут не понять. Некоторые посетители боятся этого, поэтому убегают. Я ставлю диагноз не так, как медицина, а по существу. Говорю сразу правду – никто не любит правду, люди неудобно себя чувствуют. Со мной многие не соглашаются – коллеги, врачи, тяжело им меня понять. Некоторые боятся и начинают потом вести разговоры, что у меня гипноз и черная магия…

К слову, баксы очень часто приходится сталкиваться с результатом воздействия различных магических практик: порчи, приворотов, сглазов и т. д. Казалось бы, глобализация, новейшие технологии, но насолить другому таким методом – этим одинаково грешат и молодые, и пожилые, и женщины, и мужчины.

– Сейчас много черной магии. Кто-то выбирает белую сторону, кто-то – черную. Я одной женщине сказал: твоя дочка найдет свое платье на могилке. Они ехали в сторону Астаны, по дороге остановились на месте, где бабушка их похоронена, почитали молитву и вдруг видят – торчит из-под земли кончик платья. Другой раз привезли девушку, на ней столько одежды было, она все время мерзла и куталась. Оказывается – это енешка ей сделала, за то, что развелась с мужем, начала ей мстить. Одна говорит: агашка, посмотрите меня, от меня муж уходит – тот работал летчиком. Я начал ее смотреть, она сознание потеряла, привел в чувство, говорю, на твоего мужа сделан приворот от другой женщины. Одной женщине не могли поставить диагноз, она худела и худела. Оказывается, приезжал ее соклассник из другой страны, они провели время вместе, по-дружески расстались. Я ей сказал: причина в том, что контакт имеешь с тем, кто далеко живет, говорю, полечись неделю, а потом позвони ему – он в госпитале будет лежать. Так и вышло. Оказывается, жена соклассника сделала на него приворот, чтобы из семьи не ушел. То есть с нее “это” сняли, и не надо направлять ни на кого, оно само находит своего хозяина. Она вылечилась, а тот ухажер не стал больше приезжать.

Усен-ага вспоминает, что отец его мамы – Узакбай, был воинственным человеком и оставил о себе добрую память. Скорее всего, свой дар он унаследовал от предка. Сегодня у самого целителя трое детей, но говорит, что не хотел бы, чтобы они занимались лечением. К слову, своих ближайших родных он лечит сам. Супруга подтверждает: почти не болеют и по больницам не ходят. На кухонном столе – всегда напиток из горькой полыни, который принимают для очищения организма, успокоения нервов все члены семьи баксы.

– Лечение проходит в зависимости от вашей духовной силы и энергетики. Я целитель, вы ко мне обратились – если у вас энергетика сильнее, чем у меня, я не стану за вас браться. Очень многие целители, чтобы не терять свой авторитет или кормушку, берутся, а потом клиент ходит, жалуется, что его не смогли вылечить, – говорит Усен-ага.

Баксы считает, что сегодня многие беды от того, что люди потеряли доверие друг к другу и не отвечают за свои поступки, причиняют боль другим и сами от этого страдают.

Чтобы усилить свою энергетику и привлечь положительное в свою жизнь, Усен-ага дает совет: как можно чаще выбираться на природу, туда, куда вас тянет, бывать там, где есть вода, особенно городским. На природе обнять дерево или камень, сконцентрироваться, пожелать хорошее – и это обязательно сбудется.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть