Опубликовано: 3600

Дело врачей: казнить нельзя помиловать

Дело врачей: казнить нельзя помиловать

Почему врачей нельзя наказывать за медицинские ошибки, где проходит тонкая грань между халатностью и добросовестным заблуждением эскулапов и как снизить человеческие и профессиональные потери в стране.

Острые вопросы и ответы без купюр прозвучали на международном семинаре в Астане “Медицинское право в РК. Врачебные ошибки и ответственность: международный опыт”.

Тонкая грань

Как сообщила вице-министр здравоохранения Лязат АКТАЕВА, в 2017 году в Казахстане зафиксировано около 3 миллионов госпитализаций в стационар, 8 миллионов обслуживаний вызовов скорой медпомощи, свыше 90 миллионов амбулаторно-поликлинических посещений.

– В региональные call-центры по вопросам оказания медпомощи поступило более 1,5 миллиона звонков и свыше 3,5 тысячи письменных обращений в комитет охраны общественного здоровья. Составлено 430 протоколов, к ответственности привлечено 299 физлиц, 87 должностных и 23 юрлица. Сумма штрафов составила почти 8,9 миллиона тенге. По более 400 случаям материалы поступили в правоохранительные органы для проведения правовой оценки, – привела статистику замминистра.

Актаева отметила: есть медицинская грань между халатностью и врачебной ошибкой, но нет юридической грани между данными понятиями в законодательстве (отметим, понятие врачебной ошибки официально не закреплено):

– Важно провести эту грань в законодательстве, чтобы медперсонал при допущении врачебной ошибки не привлекался к уголовной ответственности. Остается открытым вопрос реестра врачебных ошибок: что считать таковыми, кто должен вести их учет – независимая ассоциация или орган гос­управления.

Актаева напомнила, что в декабре 2017 года в республике заработала первая саморегулируемая организация в здравоохранении – Национальный центр независимой экзаменации.

– Вопрос тестирования медработников из поля госрегулирования перешел в поле профессионального сообщества. Важно объединить и пациентские организации, как и организации по независимой медицинской экспертизе. Также нужно решить вопрос лицензирования: сейчас лицензия (на право осуществления медицинской деятельности. – Прим. авт.) выдается на конкретное юрлицо, врачам выдается сертификат.

Хотя по мировой практике врачи имеют лицензию и с руководителем медучреждения состоят уже не в трудовых отношениях, а в гражданско-правовых.

А это уже другая зона ответственности, – подчеркнула чиновник. – Мы думали об обязательном страховании профессиональной ответственности, провели актуарные расчеты, определили перечень специальностей, которые в первую очередь подлежат... Но сейчас нет готовности профессионального сообщества, поскольку обязательное страхование подразумевает ежемесячные членские взносы. Врачи, недосмотревшие за погибшей роженицей, избежали тюрьмы

Рассматривается вопрос о внедрении так называемого вмененного страхования, где, например, ответственность возникает через тариф.

Если в тариф медпомощи “посадить” определенные затраты на страхование профессиональной деятельности медработников, тогда можно говорить о вмененном страховании.

Сидят в тишине, а могли спасать жизни

Председатель правления РОО “Казахстанский альянс медицинских организаций” Даулетхан ЕСИМОВ в кулуарах семинара сообщил, что ужесточение уголовного законодательства три года назад привело к всплеску “дел врачей”.

– Следствие ведут люди, не обладающие специальным образованием, которые придерживаются буквы закона. И если на бумаге написано: “Нарушение стандартов оказания медицинской помощи, приведшее к смерти или тяжелым последствиям”, врача сажают за это. А причину, почему это случилось, не выясняют!

Даулетхан ЕСИМОВ

Даулетхан ЕСИМОВ. Фото Наугуль АБЖЕКЕНОВОЙ

У нас развивается служба независимой медицинской экспертизы, но как такового сильного института нет. У самого врача нет правовой грамотности и нет нормальной защиты, нет адвокатуры, которая знает медицинские аспекты. Мы стараемся доказывать эти вещи, но не всегда наш альянс допускается к подобным судебным процессам в качестве общественной защиты, – рассказал Даулетхан Есимов.

Однако прогресс в деле защиты прав врачей все же наблюдается.

Если в 2015 году, по данным МВД, была зарегистрирована 691 жалоба пациентов, год спустя – 585, то за 10 месяцев прошлого года – 476. Большинство дел связано со статьей 317 Уголовного кодекса РК “Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником” (в 2017-м – 451 дело из 476). При этом за три года почти в два раза снизилось количество дошедших до суда дел эскулапов.

– Уголовные дела возбуждаются, во время следствия закрываются за недоказанностью. В Астане осудили двоих врачей (резонансное дело 2016 года акушера КАЛАШНИКОВА и анестезиолога-реаниматолога АЗАРОВА, обвиненных в смерти роженицы. – Прим. авт.), мы сумели добиться проведения повторной экспертизы и доказали, что врачами было сделано все возможное для спасения жизни женщины. Они получили условные сроки, их освободили. Наши коллеги в итоге ушли в частную медицину и там в тишине сидят, принимают платных больных. А это очень хорошие доктора, которые могли спасти столько жизней… – привел пример оттока профессионалов руководитель альянса.

Есимов уверен: если мы не хотим усугубления ситуации, “врачебные” статьи нужно декриминализировать.

– Пример: больной лежит на наркозном столе, у него стоит кислородная трубка, он дышит. Я, анестезиолог, пришел, трубку перекрыл зажимом, больной умирает – это преднамеренное (действие). Второй пример: я поставил трубку, пошел курить на улицу, вернулся, а в это время трубка сдвинулась, больной задохнулся и умер – это халатность. А если я трубку поставил во время операции и больной умер, допустим, из-за непереносимости лекарства, это непреднамеренное, и тут вины врача нет. В таких случаях чаще страдают акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги и стоматологи. Это сравнимо с тем, что отменят наказание за убийство или изнасилование - эксперты о декриминализации врачебных ошибок

Мы должны отделять зерна от плевел, если врач использовал все возможности, чтобы вылечить больного, но не смог, какие-то ошибки допустил, его надо защищать, вытаскивать, направлять на обучение, чтобы лучше лечил, – уверен Даулетхан Есимов.

Цена развития

Вице-президент Всемирной ассоциации медицинского права WAML, судмедэксперт, юрист, доктор медицинских наук Вугар МАМЕДОВ также считает, что за врачебные ошибки последователей Гиппократа нельзя наказывать.

Вугар МАМЕДОВ. Фото Наугуль АБЖЕКЕНОВОЙ

Вугар МАМЕДОВ. Фото Наугуль АБЖЕКЕНОВОЙ

– Медицина не может развиваться без врачебных ошибок, как и сама жизнь. Врачевание всегда связано с риском, и даже у выдающихся врачей случаются профессиональные ошибки. И они требуют не наказания, а исправления. Если бы всех сажали, то не было бы Боткиных, Пироговых, Амосовых, – уверен профессор. – Но надо различать дефиниции. В юридической практике есть несколько важных элементов: халатность, небрежность, профессиональное невежество, недостаточный опыт. И если мы исключим все эти элементы, тогда можем называть это действие врачебной ошибкой. Если этих элементов нет, то это добросовестное заблуждение.

В этой ситуации, по мнению эксперта, существуют два пути решения: сфокусироваться на юридических разбирательствах – кто прав, кто виноват, либо изменить систему образования и готовить завтрашних врачей к будущим условиям работы.

– Нужно усиливать юридический и этический компоненты в образовании, повышать правовую культуру врачей. А если правоохранительная система лишает врача свободы, то речь идет о преступлении, а не о врачебной ошибке, – считает профессор.

В России в 2015 году от врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медпомощи пострадали 712 человек, в том числе 317 детей, сообщил Мамедов. Виновные в смерти беременной женщины врачи избежали тюрьмы благодаря амнистии

В США врачебные ошибки занимают третье место среди причин смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

– И при такой статистике полностью игнорировать ошибки тоже нельзя. Юристы знают, что безнаказанность всегда позволяет расти преступности и правонарушениям, в любом правовом государстве должна быть ответственность за те или иные действия, – подчеркнул вице-президент WAML. – Поэтому колоссальное значение приобретает медицинское право, которое создает платформу для сближения двух великих предметов – отрасли медицины и права. За последние 50–60 лет они активно не пересекались, но сегодня тесно соприкасаются.

Астана

По словам Айжан Байзаковой, казахстанские "уятмены" воюют только с женщинами. Почему?

  • 1. Они хотят, чтобы Айжан обратила на них свое внимание

    28
  • 2. Громить ночной клуб проще, чем бороться за права женщин и детей

    65
  • 3. Им так проще

    28
  • 4. Голых женщин проще не бояться))

    56
  • 5. Все ради хайпа!

    50
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 227

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи