Опубликовано: 660

Врачи, недосмотревшие за погибшей роженицей, избежали тюрьмы

Врачи, недосмотревшие за погибшей роженицей, избежали тюрьмы

В Кызылорде по два года лишения свободы получили врачи, недосмотревшие за роженицей, которая впоследствии после нескольких операций умерла.

Напомним, в новом Уголовном кодексе РК, вступившем в силу с 1 января 2015 года, введена специальная глава о медицинских уголовных правонарушениях.

В частности, в статье 317 усилена уголовная ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником: если эти деяния повлекли по неосторожности причинение смерти человека, виновные наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Деяния, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, отныне будут караться лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

17 июня прошлого года 26-летняя Алтынай Ташимова поступила в родильное отделение Сырдарьинской ЦРБ. В тот же день женщина разрешилась от бремени сыном. Но из-за отсутствия должного контроля над состоянием роженицы Ташимовой последней вскоре стало хуже. На протяжении остального времени, до момента смерти 2 августа, она находилась в медицинском центре Кызылорды, куда ее доставили в тяжелом состоянии.

По информации прокуратуры области, пациентке за время пребывания в медучреждениях после родов сделали шесть операций.

– Уголовное дело по факту смерти Ташимовой в результате перенесенных операций после родов было возбуждено по ч. 3 ст. 317 УК РК и принято в производство управления специальных прокуроров прокуратуры Кызылординской области, – сообщил вскоре после события о реакции надзорного органа прокурор Кызылординской области Халидулла ДАУЕШОВ. – По уголовному делу допрошено более пятидесяти лиц.

Дело дошло до суда, несмотря на сложные медицинские экспертизы и огромный объем допросов медперсонала. Суд состоялся в Сырдарьинском районе области, где в Центральной районной больнице женщина рожала.

Приговором суда подсудимым, двум медикам ЦРБ, непосредственно занимавшимся роженицей Ташимовой, назначено наказание в виде лишения свободы на два года.

Кроме того, они на год лишены права заниматься медицинской деятельностью. Но сидеть в колонии врачам не придется. В суде сообщили, что совершенные подсудимыми преступные действия относятся к категории преступлений небольшой тяжести. Кроме того, осужденные не были судимы ранее. Наличие несовершеннолетних детей у подсудимых также является смягчающим обстоятельством. В связи с этим в рамках Закона об амнистии они освобождены от уголовной ответственности.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи