Опубликовано: 27815

Роженица в коме, младенец умер…

Роженица в коме, младенец умер…

В алматинском Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии (НЦАГиП) роженица впала в кому, а ее новорожденная дочь скончалась на четвертые сутки жизни, 14 января…

Роженица, 43-летняя жительница Шымкента Екатерина Гусакова, приехала в Алматы на плановую операцию – кесарево сечение.

– Несмотря на возраст, беременность у нее протекала хорошо, – рассказывает родная сестра Екатерины Гусаковой Татьяна Клейн. – Операцию провели во вторник, 10 января, и извлекли девочку. При росте 54 см ребенок весил 3 килограмма 220 граммов.

К сожалению, во время операции Екатерина оказалась в коме. В таком состоянии она находится уже 4 недели, на аппарате искусственного дыхания.

– Операция была назначена на 10.30, – говорит Юлия Волкова, двоюродная сестра Гусаковой, с которой они приехали вместе. – Медработники ребенка вынесли и показали. Девочка была живой и здоровой. Но Екатерину никак не вывозили. Я два с половиной часа там прождала, и за это время в операционную забегали медсестры с дефибриллятором и с пакетами крови для переливания. Затем ко мне вышел врач, сказал, что во время операции Екатерина впала в кому. В этом состоянии она находится до сих пор…

Супругу роженицы Андрею Коровину 18 января 2017 года была выдана справка о том, что “…супруга Гусакова Екатерина Георгиевна находится на стационарном лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии НЦАГиП с 10.01.2017 по настоящее время с диагнозом: послеоперационный период 8 сутки. Роды одноплодные путем операции кесарево сечение в 38 недель. Эмболия околоплодными водами. Смешанная энцефалопатия гипоксического генеза. Кома 1-2. Диффузный трахеобронхит. Умеренная анемия”.

Подпись: “Зам. директора НЦАГиП д. м. н. Султанова Ж. У.”.

Ответы на вопросы, которые возникают в связи с этой трагической историей, предстоит дать следствию. В настоящее время УВД Медеуского района города Алматы проводит досудебное расследование. Для того чтобы установить, не возникли ли в процессе операции какие-либо непредвиденные осложнения, следователь уже назначил ряд судебно-медицинских экспертиз. Когда закончится досудебное следствие, “КАРАВАН” обязательно ознакомит читателей с его выводами.

P.S. Пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития РК недавно распространила информацию о том, что в 2016 году младенческая смертность в Казахстане снизилась на 11,6 процента: с 9,6 на одну тысячу родившихся живыми в 2015 году до 8,6.

Однако родных и близких Екатерины Гусаковой эти достижения, увы, почему-то не радуют…

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

X Закрыть