Опубликовано: 110

Кнопка вверх

Кнопка вверх Фото - Талгат Жайлауов (слева) забрасывает шайбу в ворота сборной Беларуси. Фото с официального сайта турнира

Мужская сборная Казахстана по хоккею с шайбой с третьей попытки вернулась в высший дивизион. Заполучив себе турнир группы А первого дивизиона, она его выиграла и на будущий год вновь будет играть в компании России, Канады, Чехии, Швеции, Финляндии.

Один сценарий

По регламенту наверх поднимались две команды из шести.

Тройка фаворитов определилась сразу: после двух соревновательных дней вперед вырвались сборные Казахстана, Беларуси и Кореи.

Все три ледовые дружины не раз играли в высшем дивизионе, а белорусские хоккеисты в отличие от конкурентов делали это постоянно, не пропустив с 2005 года ни одного чемпионата мира в элите. Первыми среди фаворитов скрестили клюшки сборные Казахстана и Кореи.

Хозяева выстраивали свои матчи по одному сценарию.

Поведя в счете в первом периоде, они удерживали победный результат в двух оставшихся. Так, против Словении наши хоккеисты вели 3:0, после чего пропустили две шайбы – 3:2. С Литвой перед заключительным периодом счет был 2:0, а закончилось все 3:1. Ничего не изменилось и в третьей игре. До первого перерыва Павел Акользин и Леонид Метальников по разу огорчили корейского вратаря Мэтта Далтона, во втором периоде Дмитрий Шевченко увеличил преимущество сборной Казахстана до трех шайб, а в заключительной трети едва гости пробили Хенрика Карлссона, как Никита Клещенко восстановил статус-кво – 4:1. На этом Корею можно было вычеркивать из списка кандидатов на повышение в классе. Тем более что в следующем туре она проиграла литовцам, открыв нашей команде путь наверх. А через два дня предстояла встреча с белорусами, которые также не потеряли ни одного очка. Российский специалист оценил шансы сборной Казахстана на ЧМ-2019 по хоккею

Неудобный соперник

“Это будет принципиальный матч за первое место”, – Андрей Скабелка, главный тренер сборной Казахстана. “С белорусами битва будет довольно приличная, потому что борьба будет вестись за первое место”, – Анатолий Злотников, президент Казахстанской федерации хоккея с шайбой. “Казахстан одержит победу в том случае, если не проспит дебют матча”, – Андрей Пчеляков, бывший нападающий сборной Казахстана.

Белорусы всегда были для нас неудобными соперниками. За всю историю казахстанские хоккеисты не обыграли их ни разу. Из 12 матчей 11 завершились в пользу сборной Беларуси.

Только однажды, 22 года назад, нашей команде удалось зацепить ничью (4:4). Перед нынешним чемпионатом мира в товарищеском матче белорусы взяли верх только по буллитам (5:4). “На этот раз мотивация будет другой, чем в том контрольном матче. Тогда мы играли после паузы, некоторые хоккеисты больше месяца не выходили на лед”, – отмечал Скабелка.

Не проспали

Хозяева не проспали дебют. Как и в преды­дущих матчах, первый период остался за ними. После голов Никиты Михайлиса и Талгата Жайлауова они повели 2:0. Казалось, гости должны бросить вперед все силы, чтобы отыграться. Однако чаще атаковали казахстанские хоккеисты. Правда, голы забивали белорусы: Артем Демков и Никита Феоктистов сравняли счет – 2:2.

Овертайм также прошел с преимуществом подопечных Скабелки, и на исходе 64-й минуты Аркадий Шестаков забросил победную шайбу – 3:2.

Расстроенные белорусы в заключительный день проиграли Корее – 1:4. Хозяева же, собрав последние физические и эмоциональные силы, одолели венгров – 3:1 и набрали 14 очков из 15 возможных. Вместе с Казахстаном в высший дивизион поднимается Беларусь – 10 очков.

Лучшим игроком турнира был признан нападающий сборной Казахстана Никита Михайлис, а приз сильнейшему защитнику достался Даррену Дицу.

Оба также вошли в символическую сборную турнира, как и другой игрок обороны нашей команды Метальников. Взлеты и падения казахстанского хоккея

Не было бы счастья…

В столице Казахстана побывал глава мирового хоккея Рене Фазель. “Это очень интересный чемпионат: пять из шести команд уже играли в высшем дивизионе. Вы никогда не знаете, чего ждать от матчей. Мы видели, насколько напряженным был турнир в прошлом году в Будапеште”, – отметил президент IIHF.

“Мы рады провести этот чемпионат и сделали все возможное, чтобы организовать его на высшем уровне. Сожалеем, что нам пришлось остаться в первом дивизионе в прошлом году, но зато это позволило провести чемпионат на домашнем льду”, – добавил председатель оргкомитета и генеральный секретарь Федерации хоккея Глеб Каратаев.

Сегодня в Словакии стартует чемпионат мира в высшем дивизионе. В следующем году он пройдет в Швейцарии с 8 по 24 мая, и тогда в нем уже сыграет сборная Казахстана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров