Опубликовано: 2500

Хамство на работе и нескромность в сетях: что творят казахстанские чиновники

Хамство на работе и нескромность в сетях: что творят казахстанские чиновники

Одни хамят, другие выставляют на всеобщее обозрение срамные фото. В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции продолжают бороться с неэтичным поведением чиновников.

Борются разными методами, в том числе мониторят Интернет, где выявляют факты, порочащие высокое звание госслужащего. Как сообщил “КАРАВАНУ” директор департамента контроля в сфере госслужбы агентства Равиль ТЮЛЕБАЕВ, в прошлом году сотрудники ведомства на местах и в центральном аппарате изучили 55 тысяч аккаунтов (всего в стране насчитывается порядка 90 тысяч госслужащих), в 2 300 из них обнаружили компрометирующие материалы. Наказаны 277 госслужащих.

– Всем госорганам мы разослали методические рекомендации, как мониторить соцсети, на какие фото обращать внимание. При этом мы руководствуемся общими морально-этическими нормами и рекомендуем не выставлять снимки в неприглядном виде, на фоне огнестрельного оружия и тому подобное – всё, что может повлечь общественную критику, – говорит Равиль Тюлебаев. Наказывать бы рады…

Мы показали собеседнику аккаунт молодой сотрудницы министерства энергетики (так указано на ее странице), где девушка на фото и видео демонстрирует свои формы в различных ракурсах, и узнали мнение относительно допустимости таких вещей.

– Поза неоднозначная, вид со спины, спина открытая, но девушка стоит в одежде… Решать, дозволительное или недозволительное это фото, должна коллегиально дисциплинарная комиссия, – высказал мнение Равиль Тюлебаев, добавив, что мы можем сообщать о подобных фактах напрямую в агентство, как это уже делают наши сограждане. – В любом случае госслужащий должен помнить, что личная жизнь заканчивается тогда, когда он выставляет ее на всеобщее обозрение.

И пока одни чиновники выкладывают откровенные фото в Сети, другие хамят коллегам и посетителям.

Из более чем 670 нарушений этики 105 связаны с бестактным поведением чиновников, причем в 32 процентах случаев оно фиксируется в ходе внутренних конфликтов.

К слову, в Астане за несоблюдение норм служебной этики к ответственности в 2016–2017 годах было привлечено всего 59 госслужащих, 37 из которых являются сотрудниками акиматов. А согласно социсследованию, только 53 процента граждан в столице удовлетворено поведением госслужащих. В Павлодарской области этот показатель составляет 98 процентов, в Актюбинской – 89 процентов, в Северо-Казахстанской – 85 процентов.

При этом население отмечает этичное поведение представителей управлений и отделов по туризму, физической культуре и спорту, по делам религий, архива и документации, молодежной политике, архитектуре и градостроительству.

Последние в этом списке – управления и отделы по образованию, земельным отношениям и здравоохранению.

Для профилактики этических правонарушений и анализа коррупционных рисков в Казахстане созданы советы и уполномоченные по этике.

Если в 2015 году 75 процентов вопросов, вынесенных на заседания советов по этике, были связаны с рассмотрением дисциплинарных дел, то в 2017-м их доля сократилась до 49 процентов. Как госслужба доводит столичных чиновников до одиночества

– Как свидетельствуют результаты социсследования, проведенного центром “Білім”, 73 процента опрошенных госслужащих доверяют решениям советов по этике. Показатели доверия в Павлодарской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской областях превышают 90 процентов. В городе Астане решениям совета по этике доверяют 65 процентов госслужащих.

К слову, по результатам того же социсследования, 88 процентов населения готовы сообщать о неэтичном поведении госслужащего уполномоченным органам или руководству, – рассказал Тюлебаев.

АСТАНА

Сколько дней нужно отдыхать на Наурыз?

  • 1. Один

    45
  • 2. Как в этом году

    110
  • 3. Месяц

    79
  • 4. Хватит отдыхать, нужно работать!

    90
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 324

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть