Опубликовано: 1800

Келин на час, или Как профессиональные снохи экономят время и нервы в чужих семьях

Келин на час, или Как профессиональные снохи экономят время и нервы в чужих семьях Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

К услугам мужа на час в Казахстане уже привыкли: прибить полку, подвинуть мебель, починить сантехнику и далее – по списку традиционно мужских обязанностей. А с некоторых пор на рынке появились и услуги келин на час. Профессиональные снохи вымоют полы, приготовят бесбармак и посидят с вашими детьми, пока вы заняты работой или встречей кудалар.

Они – бесплатно, а мы – за деньги

45-летняя алматинка Эльмира СЫЗДЫКОВА, единственная дочь в семье и мама двоих сыновей, регулярно сталкивалась с нехваткой времени и рук в ходе многочисленных в казахских семьях торжеств.

– Я мечтала о помощницах, опытных толковых женщинах, которые отлично готовят, знают традиции, умеют встречать гостей и накрывать дастархан. Пару раз обращалась за такими услугами. А потом решила собрать команду из женщин 25–45 лет, которые бы выполняли традиционную работу келин, но за деньги.

И вот уже три года в составе 8 келинок мы выезжаем на различные тои – кудалык, кыз узату, сундет той и другие, готовим горячие блюда, салаты, занимаемся сервировкой стола, моем посуду.

Предоставляем пакет услуг – от поваров, официантов до посудомойщиц, – рассказывает бизнесвумен.

Причем в команде келинок есть специализирующиеся на малых и больших тоях сотрудницы.

– На крупные мероприятия выезжают две келинки, другие повара обслуживают только семью – на большое количество гостей они не умеют готовить. Каждого кандидата в нашу команду я тестирую – в течение одного пробного оплачиваемого дня они показывают, что умеют делать. В приоритете, конечно, повара-универсалы, которые и с тестом умеют управляться, и баурсаки пекут, и горячее готовят, причем одинаково хорошо, что в помещении – на газе, что на улице – в казане.

Фрекен Бок по-казахски

Сейчас, в сезон варенья и маринадов, поступают заказы на такие заготовки, постоянным спросом пользуются и полуфабрикаты типа пельменей, слепленные вручную профессиональными мастерицами. Также в список услуг “келин на час” входят уборка дома, стирка, глажка, починка вещей, мелкий ремонт.

– Ведем закуп продуктов, списки необходимого нередко составляют мои девочки, так как есть клиентки, которые грамотно не могут этого сделать. После представляем отчет: что, где, почем купили. Коммуналку тоже оплачиваем, это входит в услуги. Работа у нас и почасовая, и регулярная с выходными, берут наших келинок и на постоянный график с проживанием. Сарафанное радио разносит о нас молву, – продолжает главная келинка Эльмира.

В команде есть и сиделки с медицинским образованием, которые ухаживают за престарелыми людьми, – ставят инъекции, следят за давлением, и няни, сидящие с детьми занятых родителей.

– Также мы оказываем услуги на похоронах. Бывает, человек скоропостижно скончался, родные не успевают с организацией поминального обеда, и мы приходим на помощь – готовим, накрываем на стол, ведь в нашей команде взрослые женщины-хозяйки, которые знают, как проводить те или иные мероприятия, – продолжает Сыздыкова.

Среди кадровых келинок – студентки, преподаватели, повара. Помогают с работой и подопечным Дома матери в Алматы.

– Работа каждой сотрудницы отслеживается, чтобы завтра ее можно было еще куда-то рекомендовать. Женщина может заниматься основной деятельностью, а в выходные дни работать на нас. Это не только дополнительный заработок – например, за разовое мытье посуды они получают 5 тысяч тенге, но и возможность привнести тепло и уют в чужие семьи, где, бывает, хозяйки запускают дома, не ухаживают за дорогой посудой, не готовят домочадцам.

Домашние феи по вызову

Кстати, доказано: когда в жилище бардак, его обитатели начинают болеть, ссориться и разводиться, а стоит навести чистоту, отремонтировать – жизнь налаживается. В копилке Эльмиры есть такие истории.

Так было в семье богатых клиентов, где ребенка регулярно кормили копченой курицей, посуда не была толком вымыта, и вообще, в доме было неуютно.

– Наш повар не только готовила вкуснейшие блюда (ребенок начал нормально питаться), но и посуду всю почистила до блеска, оживила дом, привнесла яркие тона. То есть мы не только приходим убраться/приготовить/заработать, но и хотим внести частичку тепла, чтобы нас воспринимали как членов семьи. В нашей команде есть сотрудницы, которые летают на самолетах по Казахстану, если надо, их в Нур-Султан вызывают на 2–3 дня – убраться в доме, приготовить дастархан. Часто хозяева в знак благодарности дают сыбагу (часть согыма для почетных гостей) и саркыт (гостинцы), – делится собеседница “КАРАВАНА”.

К слову, поначалу само название услуги “келинка на час” некоторыми оценивалось двусмысленно. На аккаунт Эльмиры поступали предложения секса на час и эскорта.

– Мужчины говорили, что у нас чуть ли не с Сейфуллина девочки работают (проспект в Алматы, где свои услуги предлагают проститутки. – Прим. ред.), а женщины, наоборот, поддерживали, ведь кто, как не они, знают цену своему женскому труду: прибраться в доме, посидеть с детьми, сварить, встретить гостей. Только у нас жены это делают бесплатно, а мы – за деньги, – отмечает профессиональная келинка.

Добавьте красок!

Историй, когда келинки на час становились келинками по-настоящему, в запасе Эльмиры нет:

– Я подчеркиваю, что работа есть работа, никаких личных отношений с клиентами не должно быть. А так бывают разные случаи, например, однажды нам заказали генеральную уборку коттеджа.

Девочки всё убрали, а когда пришло время расчета, хозяин заявил, что они якобы сломали ему дорогой унитаз.

Моя помощница объяснила, что сантехника была сломана до их прихода, но не зафиксировала этот момент. Мы ничего не смогли доказать. В итоге мужчина посчитал ненужным оплачивать нашу работу! – вспоминает Эльмира и обращается ко всем казахстанцам с просьбой ценить не только свой, но и чужой труд.

А еще был эпизод, когда квалифицированные келинки помогали клиентам встретить кудалар, правда, блюда готовила сама семья.

– Я взглянула на стол и ужаснулась: все какое-то серое, нет ярких красок. Попросила разрешения украсить дастархан, сказав, что денег за это не возьму. Быстро купили зелень, помидоры, оливки, лимон, засервировали стол. Приехавших через час из аэропорта кудалар встретили ярким дастарханом, – рассказывает Сыздыкова.

В период карантина по понятным причинам услуги келинок на час не выполняются, хотя спрос на них высокий, признает собеседница:

– Для многих карантин не помеха, люди звонят, просят приехать на мероприятия, но мы не нарушаем правила. Перешли на пошив масок, стараемся внести лепту в благое дело, готовим горячие обеды для врачей.

Со скалками не рождаемся

В планах у Эльмиры – расширять бизнес, и хотя пандемия скорректировала их реализацию, бизнесвумен намерена воплотить все задуманное.

– Многие клиенты жалуются, что их дочери или невестки не умеют готовить, смотреть за домом, предлагают открыть мастер-классы. Я буду рада помочь людям овладеть искусством быть келин. Мы ведь сами не со скалкой родились и умением готовить баурсаки. Учились у старших тесто катать, манты лепить. И для нас будет счастьем поделиться навыками с другими, чтобы лет через 20–30, когда они сами станут свекровями, вспоминали нас с благодарностью, – говорит Эльмира.

А еще собеседница мечтает открыть дом-пансионат на круглосуточной основе для пожилых людей.

– Только я собралась открыть такой центр, договорилась о субсидиях с палатой предпринимателей “Атамекен” и фондом “Даму”, как начался карантин. Хотя уже посыпались звонки – люди спрашивали, где находится пансионат, какие условия. Это будет не просто центр, где апашки-аташки будут целыми днями лежать – они смогут вести активную деятельность: выходить на прогулку, огород, цветы будут сажать, баню топить, петь, вязать. Дважды в месяц будут проходить плановый осмотр узких специалистов, там постоянно будет дежурить врач. Я бы хотела, чтобы мои дети были вхожи в этот дом как внуки. Идею поддержал аким города. Надеюсь, после завершения карантина смогу всё реализовать, – сказала напоследок шеф келин на час Эльмира Сыздыкова.

Нур-Султан – Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи