Опубликовано: 180

Каждый день – подвиг

Каждый день – подвиг

– Приближается очередная годовщина Победы, – напоминает нам Гульнара КАЛИЕВА из г. Усть-Каменогорска. – В нашей семье в эти дни чтут память и геройские поступки отца, деда и прадеда, участника Великой Отечественной войны – Калиева Мухамеда. Как младшая дочь солдата считаю своим долгом рассказать о нем своим соотечественникам.

Калиев Мухамед родился в 1925 году, а в 1942-м добровольно ушел на фронт. Как и все его сверстники, он горел желанием скорее попасть на передовую, но сначала оказался в г. Мары Туркменской ССР в военно-пулеметном училище. В действующую армию его отправили в ноябре 1943-го. Мальчишка по современным меркам, 18-летний солдат проявлял чудеса храбрости и смекалки. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Был сапером и разведчиком. Первую награду получил в 1944-м после того, как отличился трижды за один месяц. Выражение: “Каждый день – как подвиг” лучше всего характеризует его военные будни. Вот строки из наградного листа:

“13 марта при занятии обороны в д. Губник Ладыжинского района Винницкой области и отражении атак противника лично уничтожил 13 фашистов.

14 марта в районе д. Губник при восстановлении моста, разрушенного противником, показал образцы работы, увлекая своим примером товарищей.

28 марта при форсировании реки Прут в Молдавской ССР тов. Калиев днем и ночью, без отдыха выполнял приказ командования по устройству паромной переправы, вследствие чего паромная переправа была сделана в срок, что дало возможность проезда транспорта на правый берег реки”.

Уже 31 марта 1944 года командир 371-го отдельного саперного батальона подполковник Малахов представил молодого бойца к ордену Красной Звезды.

Военная пресса писала о моем отце под рубрикой “Герои боев”.

“Приказали Калиеву заминировать дорогу, – говорится в одной из сохранившихся заметок. – Всю ночь трудились саперы и, уложив 200 мин, собирались уходить.

– А что если танки двинутся по этой долине? – высказал догадку Калиев.

Действительно, слегка заболоченная долина, что лежала в стороне от дороги, могла быть легко преодолена вражескими танками. У сержанта возник дерзкий план – взорвать запруду протекавшей вблизи речки и затопить долину.

Сказано – сделано.

Речка, получив свободу, широко разлила свои воды. И здесь вражеским танкам путь был прегражден”.

Орден Славы III степени он получил за взятие “языка”. Операция сложная и ответственная. Мало добыть источника информации, надо еще доставить его живым через вражеские боевые позиции. Отец справился с поставленной задачей, и командование получило бесценные сведения о вооружении и составе обороны противника.

…Стрелковая рота двигалась к населенному пункту, когда завязался сильный бой. Вражеской пулей ранило командира подразделения. И тогда отец взял командование на себя: “Братья, вперед! Отомстим за кровь командира!”. Подразделение ворвалось в деревню. В жарком бою было убито много вражеских солдат, 12 гитлеровцев сдались в плен… “Славный сын казахского народа первым бросился на врага, увлекая за собой бойцов”, – писали газеты того времени.

День Победы отец встретил в госпитале в Ростове-на-Дону.

Ему посчастливилось выжить в военном пекле и вернуться в родную Белоусовку с тремя орденами на груди. Трудился на шахте и на обогатительной фабрике, пока не ушел на заслуженный отдых. Война ничего не спишет

Помню, как однажды почтальон принес нам письмо. Оно было адресовано отцу, но на конверте кто-то указал старый адрес. Отец удивился, открыл письмо – и был рад до слез. Его искали боевые друзья! “Дорогой однополчанин Калиев Мухамед, откликнись, если ты жив, здоров. Мы ищем тебя несколько лет, ты у нас в списке как герой войны”. И подпись: “Совет ветеранов 202-й стрелковой дивизии, с уважением Хлынин А. М., Московская область, г. Павловский Посад”.

Отца несколько раз приглашали на слет ветеранов Великой Отечественной войны, но по состоянию здоровья он не смог поехать. Поддерживал связь с однополчанами путем переписки.

Сейчас ему исполнилось бы 95, если бы в начале 2000-х не подвело подорванное войной здоровье. Отец ушел, а мы свято храним благодарную память о нем. Спасибо всем ветеранам за мирное небо над нашей головой! Пусть никто не будет забыт и ничто не будет забыто.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи