Опубликовано: 2100

Орден Александра Невского, принадлежащий казахстанцу Рахимберды Досмухамбетову, спустя 70 лет будет передан родственникам

Орден Александра Невского, принадлежащий казахстанцу Рахимберды Досмухамбетову, спустя 70 лет будет передан родственникам Фото - Рахимберды Досмухамбетов

Хотелось бы сказать: награда нашла героя. Если бы не одно “но”. Самого героя, к сожалению, уже нет в живых. Награду получат его близкие, которых удалось найти сотрудникам газеты “КАРАВАН”.

Недавно на одном из казахстанских сайтов появилась информация о том, что разыскиваются участник Великой Отечественной войны или его родственники.

В архивных документах обнаружены орден Александра Невского и удостоверение к нему. В нем указывалось, что им награжден боец из Казахстана Рахимберды Досмухамбетов.

Сотрудники нашей редакции через Жамбылский районный военкомат Жамбылской области нашли родственников ветерана. И вскоре состоялась встреча корреспондента газеты с сыном нашего героя – Алтынбеком Досмухамбетовым. О том, что было объявление в Интернете, наш собеседник не знал – во Всемирной сети он почти не бывает. Но был рад и удивлен тому, что орден нашелся.

– Мой отец воевал сначала на Финском фронте еще в 1939 году, – говорит Алтынбек Рахимбердыевич. – В 19 лет он был призван из Джамбула вместе с сотнями своих земляков. Отец к тому времени окончил 10 классов, что тогда было редкостью. Он добирался до школы каждый день пешком из села Жасоркен в город Джамбул! Затем прошел краткосрочные командирские курсы. В Великую Отечественную в 1941 году он был уже командиром взвода на Ленинградском фронте, а позже его перевели командиром развед­роты.

Отец не любил рассказывать о войне, сказывалась боль потерь, в редкие минуты он делился с семьей воспоминаниями.

Один из земляков – Алтынбек, спас на фронте ему жизнь. Во время разведвыхода они взяли немецкого офицера. Но за ними началась погоня. Завязалась штыковая борьба. С каждой стороны было примерно по шесть человек. В какой-то момент на отца со штыком пошел здоровый фашист и повалил его. Он уже замахнулся, но тут врага оглушили прикладом по голове. Это был его друг Алтынбек, который таким образом спас ему жизнь.

Боевой товарищ не дожил до Победы. В очередной разведке Алтынбек подорвался на мине.

– После взрыва его невозможно было опознать. Только отец понял, что погиб его верный друг – обнаружил на уцелевшей лопатке родинку. Так и отправили похоронку в Джамбулскую область. В его честь отец и назвал меня, – рассказывает Алтынбек Рахимбердыевич.

Рахимберды Досмухамбетов был одним из героев войны. Как сообщает российский портал “Память народа”, орденом Невского он был награжден в феврале 1944 года, будучи командиром стрелковой роты 88-го полка 28-й Невельской стрелковой дивизии.

“Старший лейтенант Досмухамбетов в бою с немецкими захватчиками за деревней Пахомово успешно выполнил поставленную перед ротой задачу. Умело вел роту в атаку, первым с семью бойцами ворвался в деревню, уничтожив при этом девять немц­ев. Был ранен, но не ушел с поля боя. При отходе роты из окружения в районе деревень Шитьково, Овсянниково вынес лично с поля раненого капитана”, – гласит надпись в наградном листе.

Приказ о награждении личного состава 10-й гвардейской армии был вынесен в марте 1944 года. Там и значится имя Рахима. Орденом Невского награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов.

Фото из семейного архива Досмухамбетовых

Фото из семейного архива Досмухамбетовых

Впрочем, сам Рахим рассказывал детям, что наград у него было немало. Ведь его дивизия участвовала в освобождении городов Великие Луки и Невель – Белоруссия и Прибалтика. Она прошла от Архангельской области до Бухареста.

За участие в разных боях командир неоднократно награждался орденами и медалями. Но так получилось, что домой он вернулся без наград.

– В одном из боев, возможно, именно в том, за который ему вручили этот орден, осколок гранаты попал в голову отцу. Он был ранен, но выжил. Очнулся только в госпитале в Казани. Лечился там около полугода. Он смутно помнил, как однажды приехал генерал и вручил ему орден Невского. Но отец часто впадал в беспамятство.

Однажды он очнулся и обнаружил, что с собой у него нет ни боевых наград, ни документов. Орден Александ­ра Невского исчез. А осколок, оставшийся в голове, врачи не стали извлекать. Сказали – опасно для жизни.

И он так и прожил с этим осколком – мы видели, что у него всегда пульсировал висок. Стричься он ходил только к одному мастеру, который знал об осколке. Голова у него часто болела. Например, при перемене погоды. Но прожил больше 70 лет. Проработал много лет в Семипалатинске, где работал журналистом и возглавлял одну из местных газет. Воспитал шестерых детей. Его не стало в 1991 году. Мы, дети, запомнили его по-военному строгим человеком, воспитавшим нас в духе справедливости, взаимоподдержки и добропорядочности. Он часто ставил в пример Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы. Мы любили и ценили отца, уважали за заслуги. Но сам он никогда не просил себе льгот, не требовал вручения утерянных наград. И теперь нам очень радостно слышать, что один из орденов нашелся, – рассказывает сын.

По его словам, орден Александра Невского и удостоверение к нему, по-видимому, несколько десятилетий хранились в одном из музеев Бухареста, где воевала в свое время дивизия Рахимберды Досмухамбетова.

На него и наткнулись неравнодушные граждане, которые предложили вернуть награду герою или его родственникам. Администрация музея согласилась. Ожидается, что в ближайшее время награду вручат потомкам ветерана, которые выразили благодарность сотрудникам райвоенкомата и всем гражданам за неравнодушное отношение к памяти ветерана.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи