Опубликовано: 10500

Коллекционер из Казахстана бьет тревогу: награды времен ВОВ вывозятся в Россию в массовом количестве

Коллекционер из Казахстана бьет тревогу: награды времен ВОВ вывозятся в Россию в массовом количестве Фото - https://sputnik-georgia.ru

Все чаще в Казнете стали появляться объявления о продаже боевых наград времен Великой Отечественной войны.

Например, орден Красной звезды. Его цена варьируется в диапазоне от 10 тысяч до миллиона тенге.

Является ли это преступлением и в чем ценность этих наград по сей день, корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал фалерист Сергей Апарин.

 

- У нас нет четких правил по отношению к орденам и медалям Великой Отечественной войны. Есть закон о госнаградах. В нем перечислены ордена, медали, знаки отличия Республики Казахстан. О наградах ВОВ положения нет. Значит, это не госнаграды.

Но существует статья, перекочевавшая из УК СССР об уголовной ответственности за продажу наград ВОВ.

Получается, что хранить награды любой человек может.

К счастью, награды СССР были на строжайшем контроле у государства. И сейчас, спустя почти 30 лет, мы можем оперировать данными из советских архивов.

Все награды из драгметалов имеют номера. Они вписаны в наградные листы самих ветеранов, в списки военкоматов, в госархивы. Медали «За отвагу», «За боевые заслуги» или медаль Ушакова, любой орден имеют свой порядковый номер, и во всех реестрах вписано, кому вручались и когда, - рассказывает г-н Апарин. - Не повредив награды, этот номер не убрать.

Поэтому отследить происхождение боевой награды не так сложно.

Великая Отечественная война – самая кровопролитная война в истории, поэтому было выпущено большое количество наград. Насколько я знаю, ни в одной войне столько наград не вручалось.

В лихие 90-е люди сдавали награды времен ВОВ в ювелирные лавки на переплавку, чтобы избавиться от уголовной статьи за продажу наград.

Это обычно были родственники ветеранов.

Чем это еще обусловливалось? Пока орден лежит вот в таком виде, как орден, на нем есть порядковый номер, продавать орден – это криминал, а как только его переплавил – нет ордена, нет криминала. Есть кусок металла свободный к продаже.

Звучит омерзительно, но хранить ордена предков людей силой не заставишь.

Очень много в то время «погибло» орденов Ленина. Их было выпущено больше 430 тысяч, и в них было от 32 граммов золота и платины. Орден Ленина - и за трудовые, и за боевые подвиги. Если человека награждали Звездой Героя, автоматически к ней полагался орден Ленина.

 

 

"Погибло" много орденов Красной Звезды, Отечественной войны, медалей "За отвагу". Орден Отечественной войны первой степени имеет золотую пластину весом 15 граммов. Это было как приговор.

Да, это награды массовые. Но в любом случае они являются мощным культурным пластом Казахстана. И каждая из них уникальна и дорога.

- По сей день так происходит?

- Сейчас убийство наград в прошлом.

И вот почему. Они массово уходят в Россию и в дальнее зарубежье. И в Китае, и в Корее, и в Германии, и в США есть коллекционеры, которые с удовольствием собирают советские ордена и медали времен ВОВ.

А в Казахстане они многим просто не нужны. Поэтому они появляются на рынках, страницах сайтов. Уверен, подавляющее большинство этих наград – не криминальные. Это внуки и правнуки пытаются обратить их в монету.

Как бы мы ни возмущались, оценка их нашими коллекционерами - это тоже показатель. В Казахстане цена наград ВОВ часто гораздо ниже, чем у соседей.

Душераздирающие истории, когда бандиты и убийцы снимают награды с ветерана, к счастью, в прошлом.

- Кто ведет эту статистику: сколько украдено, сколько потерялось?

- Сколько украдено – такая статистика должна быть у МВД. Пробить, украден ли орден, несложно. Как уже говорилось, все есть в наградных бумагах. Срезав номер с награды, человек сразу убьет коллекционную ценность, да еще и сделает ее подозрительной.

Но сам по себе вопрос очень непростой. Боюсь, «бесхозных» наград у нас будет еще больше.

Ветеранов войны осталось очень мало. Самым молодым из них уже за девяносто.То есть лет через десять у нас ветеранов останутся единицы. Если не изобретем эликсир бессмертия. Медали и ордена переживут этих людей.

Будут ли они нужны родным и близким? Нет ответа.

У нас нет такой мощной пропаганды по героике Великой Отечественной, как в России. У нас свой путь.

В России эта трепетность - на государственном уровне, есть четкая госпрограмма, тратятся очень серьезные деньги, снимаются фильмы о войне и так далее.

Мощнейшая пропаганда идет, потому что в России победа СССР над фашистской Германией - это сплачивание всех народов. Это основное историческое достижение XX века. Уголовная статья есть за отрицание данных приговора Международного военного трибунала. Это Нюрнбергский процесс 1945 года, где было четко определено, что такое добро и зло во Второй мировой войне.

Соответственно там есть стремление, очень правильная мода на причастность ко Второй мировой. Потребность в артефактах той войны. Потребность в разы больше, чем где-либо еще. Больше, чем у нас.

Соответственно ордена и медали наших ветеранов будут «вымываться» в Россию.

- Как на иностранные аукционы попадают боевые награды времен ВОВ?

- Совершенно спокойно вывозятся. По нашему закону владеть орденами и медалями, если они не числятся в краденых, не запрещено, а если заниматься продажей, то это криминал.

Документов на вывоз наград не требуется, и их можно вывезти из страны, если они не числятся в списках украденных.

Вывозятся из всех бывших республик Советского Союза. Ограничения на вывоз остались в Российской Федерации и Беларуси. Но и оттуда, по словам коллекционеров, награды доставляются спокойно хоть в Казахстан, хоть в США.

Эти награды являются культурной ценностью, но внятного положения об этом нет.

За продажу статья осталась, за все остальное - совершенно непонятно.

Безусловно, есть проблема, что в Казахстане орденов и медалей может остаться очень мало, они могут уйти туда, где к ним будет интерес.

Если жестко запретить их вывозить и менять, то, скорее всего, те изделия, которые в себе содержат драгоценные металлы, будут переплавляться, как в 90-е, а продажа других наград полностью уйдет в криминал.

То есть и пресечь оборот наград невозможно, и разрешить стыдно.

Честно говоря, я бы ввоз в Казахстан наград ВОВ разрешил, а вывоз свободный запретил. Только по документам, подтверждающим, что это награды семьи. Хоть таким негибким способом оставляя артефакты этой Великой войны в Казахстане.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров