Опубликовано: 6900

Казахстанские яблоневые сады на грани вымирания, а фермерские хозяйства, занимающиеся ими, на грани полного разорения и банкротства

Казахстанские яблоневые сады на грани вымирания, а фермерские хозяйства, занимающиеся ими, на грани полного разорения и банкротства

Государственная программа развития агропромышленного комплекса РК на 2017–2021 годы предусматривает увеличение площадей под яблоневые сады на 20 тысяч гектаров, то есть почти в два раза больше от имеющихся.

Поскольку закупка саженцев от 25 до 40 процентов субсидируется государством, то многие садоводческие хозяйства республики в ускоренном темпе пять лет назад начали закладывать так называемые интенсивные сады.

Один гектар такого сада стоит в среднем 50 тысяч. Цена включает в себя покупку импортных голландских, итальянских, польских, турецких или бельгийских саженцев стоимостью 4–5 евро каждый (на один гектар требуется 3 300 штук), капельное орошение, противоградную сетку, столбы, шпалерную проволоку, затраты на удобрения и средства защиты.

Фермеры-садоводы, закладывая интенсивные сады, рассчитывали получать до 50 тонн яблок с гектара. Однако реальность внесла свои коррективы в их планы: от 25 до 50 процентов саженцев засыхают, не успев прижиться.

– Нет квалифицированных садоводов, а главная проблема – импортные саженцы на подвое М-9 (подвой – корневая часть) не адаптированы под наши условия, – объясняет причину неудач кандидат биологических наук, руководитель группы защиты плодоовощных культур Казахского НИИ защиты и карантина растений Бакыт Копжасаров (на фото). – Зимой такой саженец замерзает, а весной на него нападают всевозможные болезни коры и древесины.

Есть подозрения, что в регион вместе с ними придут или уже пришли новые болезни, о которых не знаем даже мы, биологи.

Ведь завезли же к нам в 2010 году бактериальный ожог, поставивший под угрозу уничтожения все зеленые насаждения республики.

Подвой М-9 из-за высокой подверженности этому самому ожогу и другим болезням – не только проблема Казахстана, но и Кавказа, Украины, Молдовы. Вот что написал в своей эмоциональной статье украинский профессор-садовод Виталий Забудько: “Всем моим друзьям и просто думающим людям, которые хотят заложить интенсивный яблоневый сад сортами, привитыми на карликовом подвое М-9 и его разновидностях. Мой совет – НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО!!! Особенно в Украине, Казахстане, Средней Азии и на юге России.

Это глупость и непрофессионализм. Не покупайте в Голландии и Бельгии так называемые подвои класса "суперэлита" даже от известных питомников с богатой историей.

Вы попадете в ловушку имени, не более того. Климатические условия Северной Европы и прибрежных балтийских стран не позволяют вести питомники, по большей части новых подвоев в других климатических поясах, из-за специфического климата”.

Профессор Казахского национального аграрного университета Сергей Олейченко тоже придерживается этой точки зрения: “Гибель молодых яблоневых садов в последние 5 лет вызвана не только низкой устойчивостью сортов, но зачастую это происходит и от подвоев, становящихся источниками патогенной инфекции. В том числе бактериального ожога плодовых. Иностранцы боятся, что останутся без яблок. А мы – нет!

Слабая зимо- и морозоустойчивость является причиной возникновения различных повреждений стволовой части деревьев, а при отсутствии снега и самих корней. Например, для подвоя М-9 критической температурой в корневой зоне является мороз 8–9 градусов ниже нуля.

Стволовая часть этого подвоя также слабоустойчива к резким понижениям температуры и может стать источником инфекции после растрескивания ткани коры.

Проведенные нами наблюдения свидетельствуют о значительных рисках закладки садов в местных условиях на подвое М-9 и необходимости перехода на более устойчивые подвои. Нами проведен эксперимент по окулировке отрастающей поросли прародительницы всех яблонь – яблони Сиверса – после раскорчевки на третий год. Осенью четвертого года получены качественные саженцы на этом подвое без каких-либо признаков заболевания. Это может служить подтверждением наличия генов устойчивости большинства представителей этого вида к бактериальному ожогу плодовых”.

Что делать?

Вообще, всем саженцам, попавшим в Казахстан из-за рубежа, по мнению Бакыта Копжасарова, необходима экспресс-диагностика.

– Ее можно сделать в передвижной мобильной лаборатории за сутки, – говорит ученый. – Но их в Казахстане нет. Наиболее предусмотрительные и осторожные фермеры привозят закупленные саженцы к нам, а у нас на проведение анализов уходит от 10 до 15 дней. Сад за это время успевает засохнуть.

Институт защиты и карантина растений, конечно же, должен обеспечивать интегрированную систему защиты всех зеленых насаждений республики, но, когда пять лет назад в Казахстане начиналась закладка интенсивных садов, ученых никто не спрашивал: целесообразно ли это?

Сегодня терпящие громадные убытки фермеры (исключение составляют единицы из них – те, кто заливает сады химикатами в два раза больше нормы) бегут к нам с вопросом – что делать?

На наш взгляд, государству, во-первых, необходимо субсидировать закладку не только интенсивных садов, но и обычных классических на среднерослом и сильнорослом подвое. Что касается интенсивных, то вместо М-9 мы бы рекомендовали новый карликовый подвой серии "Женева". Он тоже импортный, но его производство можно организовать у нас, в Казахстане. Следовательно, стоить он будет дешевле подвоя М-9, а главное – куда лучше приспособлен под наши условия. Отмечу: стоимость закладки традиционных садов дешевле: не 50 тысяч, а 10–15 тысяч долларов на гектар. Такие сады плодоносят позже, зато и срок службы большой – 25 лет при ежегодной средней урожайности 20–40 тонн яблок с гектара.

Интенсивные сады служат всего 15 лет. И не дай бог такому заболеть – тогда он не успевает окупить вложенные деньги.

Яблоневые сады занимают сегодня в Казахстане 24 тысячи гектаров. И если есть проблема с интенсивными садами, заложенными на импортных, не приспособленных под наши условия подвоях (они занимают несколько тысяч гектаров), то плодовые хозяйства Казахстана столкнутся с большими экономическими проблемами. Ведь тот же самый бактериальный ожог имеет способность мгновенно заражать все виды плодовых культур.

Одним из решений проблемы, как уже сказано выше, является параллельное субсидирование и интенсивных, и обычных традиционных садов.

Последние не хуже, а гораздо лучше первых. Они дешевле в закладке, требуют меньшего ухода, обработки химпрепаратами, срок службы у них гораздо дольше, а самое главное – они адаптированы к нашим условиям и устойчивы к болезням. Во многих хозяйствах юга и юго-востока Казахстана, высадивших традиционные сады, урожайность при нашем научном сопровождении составила от 20 до 40 тонн с гектара. Хрен нам, а не яблоки!

Я уверен, что если наконец прислушаются к мнению ученых, то выращивание яблоневых садов может стать бизнесом, где экспорт будет исчисляться миллионами тонн. Европа находится на 2–3-м месте в мире по производству яблок, но там каждый пятый страдает аллергией на фрукты и овощи.

Очень часто аллергию вызывают именно яблоки из-за низкого содержания в них полифенола – мощного природного антиоксиданта.

Немецкий ученый Карл-Кристиан Бергманн, проведя эксперимент, длившийся три месяца, пришел к выводу, что яблоки с высоким содержанием этого вещества (читай – самые гипоаллергенные) растут в Казахстане. Алматы не случайно называют отцом яблок. У нас хорошие почвы, и климатические условия лучше, чем в Европе, где температура в среднем выше, но солнца меньше. Прохладный вечерний бриз с гор дает яблоку неповторимый окрас. Полив садов из БАКа (Большой Алматинский канал им. Кунаева) стекающей с гор снежной водой тоже сказывается на вкусе яблок.

Если собрать все эти компоненты вместе, то сахара в наших яблоках на 20 процентов больше, чем в тех, что выращены в других странах. Поэтому они и вкуснее.

Но чтобы сады интенсивно плодоносили, их надо содержать в таком состоянии, чтобы и сами деревья, и плоды были здоровыми.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи