Опубликовано: 970

"Благодаря этим яблокам мне захотелось жить"- петербуржцам напомнили о помощи в годы блокады

"Благодаря этим яблокам мне захотелось жить"- петербуржцам напомнили о помощи в годы блокады Фото - Из открытых источников

Всем прохожим раздавали апорт и информацию о Фатиме Аубакировой.

В 74-ю годовщину снятия блокады Ленинграда Посольство РК в РФ совместно с Генеральным консульством РК в Санкт-Петербурге и казахстанскими студентами местных вузов организовали памятную акцию, - сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу посольства Казахстана в России.

У здания Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда всем прохожим раздавались яблоки алматинского сорта апорт, а также фотографии с краткой информацией о Фатиме Аубакировой, благодаря которой ленинградцы впервые почувствовали волшебный вкус и аромат казахстанских фруктов.

В годы войны, будучи заместителем народного комиссара торговли Казахской ССР, она занималась размещением и обеспечением эвакуированных из Ленинграда, а также формировала и сопровождала эшелоны с продовольствием в осажденный город, в том числе несколько вагонов с алматинскими яблоками.

Как вспоминала впоследствии одна из жительниц города, пережившая блокаду, однажды ей и сестре на новый 1943 год выдали по одному алматинскому апорту. Они принесли эти яблоки в нетопленую квартиру, положили на стол и просто целый день любовались ими. А аромат этих яблок наполнял квартиру, подъезд и весь большой дом. И все соседи приходили к ним и тоже смотрели на апорт.

- Благодаря этим яблокам мне захотелось жить, и я выжила, – призналась она.

И в этот день прохожие петербуржцы с особым волнением и трепетом принимали яблоки, вспоминая братскую помощь казахстанцев в тяжелые годы блокады.

Пожилой мужчина рассказал, как ребенком попал в Казахстан.

- Зимой 1941/1942 года был страшный мороз, мы жили в кромешной тьме, в холоде и голоде. Люди умирали, а у родственников не было сил похоронить погибших. Казахстан стал для меня второй родиной. Нас встречали на вокзале, смотрели и плакали – такие мы были тощие и заморенные. Меня усыновила казахская семья, у которой и без того было несколько детей, - запинаясь и перебарывая навернувшиеся слезы, признался он

Одна из женщин прочитала стихотворение казахского акына Жамбыла Жабаева, который в годы блокады обратился к жителям города с пламенной песней: «Пусть подмогой будут, друзья, песни вам на рассвете мои, ленинградцы, дети мои, ленинградцы, гордость моя!»

В ходе акции петербуржцы благодарили за трогательное отношение к исторической памяти и желали народу Казахстана мира и процветания.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи