Опубликовано: 450

Казахстанские школьницы создали уникальный биоматериал

Казахстанские школьницы создали уникальный биоматериал

Биопластик – реальность. Это утверждение опытным путем доказали ученицы Назарбаев Интеллектуальной школы Костаная.

Они не только создали материал, который разлагается в почве, но и завоевали первое место на международных научных соревнованиях.

В этом году впервые из-за сложной эпидемиологической обстановки XVІ Международные научные соревнования по космическим исследованиям “Открываем мир науки”, организованные республиканским научно-практическим центром “Дарын”, прошли онлайн.

Как рассказал пресс-секретарь НИШ Костаная Аслан КАСЫМОВ, мероприятие состоялось в режиме видеоконференции, в нем приняли участие 143 школьника со 109 проектами. В прямом эфире из городов Казахстана, а также из России и Кыргызстана юные исследователи представили свои проекты, ответили на вопросы членов жюри.

Ученицы 10-го класса костанайской НИШ Сания УМУРЗАКОВА и Дилара УСЕМБАЕВА над своим проектом работали целый год. Было немало сложностей, но желание добиться результата победило.

На конкурсе исследователи защитили проект по изготовлению пластмассы из растительных пищевых отходов.

Для “КАРАВАНА” Дилара и Сания открыли состав своего уникального материала.

Как оказалось, сырьем для биоразлагемого пластика стали обычные пищевые отходы, которые есть в каждом доме: кожура бананов, апельсинов и картофеля.

– На уроках с учителем мы часто обсуждали проблемы окружающей среды, и нас заинтересовал вопрос, как можно уменьшить количество мусора в виде отходов из пластика, который не разлагается естественным образом в природе, – рассказали ученицы. – В течение года мы провели множество экспериментов, чтобы определить оптимальный состав и технологию изготовления биопластика. А также физических и химических свойств материала, сделанного из растительных пищевых отходов, способного самостоятельно разлагаться в почве.

В ходе работы для получения материала кроме пищевых отходов они использовали различные химические вещества. Например, соляную кислоту, щёлочь и глицерин.

– Самым сложным в реализации проекта было создать уникальный рецепт. Нам потребовалось прочитать большое количество научной литературы, сравнивать продукт до и после добавления различных веществ, –- рассказала Сания Умурзакова. – В ходе работы пробовали добавлять разное количество глицерина, чтобы проверить, как будет лучше. Мы изучили большое количество методик. Также исследовали 2 вида разложения пластика: в ферменте амилаза, который содержится в слюне представителей животного мира, и в почве. Разложение в слюне изучили с целью предотвращения глобальной проблемы гибели морских и наземных обитателей, которые страдают от попадания пластика в их организмы. Результат эксперимента показал, что все 3 вида полученного нами биопластика разлагаются в этом ферменте.

По словам исследователей, в среднем апельсиновый, банановый и картофельный пластик подвергается разложению через 10 дней нахождения в почве благодаря микроорганизмам, которые создают естественную среду.

Они даже изготовили небольшой экземпляр диаметром 5–10 сантиметров и испытали его на прочность.

Испытание на прочность

Испытание на прочность

Юные ученые предполагают в дальнейшем использовать биопластик в качестве упаковки и теплоизоляционного материала. Также его можно применять при строительстве ракет, кораблей и самолетов и для внутренней отделки помещений.

– Хочется отметить, что в ходе работы девочки проявили большое усердие, пока разрабатывали технологию, – поделилась научный руководитель Дилары и Сании Наталья НАУМЕНКО. – Их целеустремленность и трудолюбие привели к получению желаемого результата. Также свой проект школьницы презентовали на XVI Балтийском научно-инженерном конкурсе в Санкт-Петербурге, где получили звание лауреатов премии учительского жюри.

Хочется надеяться, что разработки юных исследователей заинтересуют бизнес, и кто-то возьмется за реализацию их проекта в больших масштабах, чтобы делать привычный пластик, но уже из пищевых отходов.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи