Опубликовано: 140

«El maqtanyshy» - чемпионы получают миллионы

«El maqtanyshy» - чемпионы получают миллионы Фото - фонд Елбасы

В 2019 году Фонд Первого Президента впервые учредил премию «El maqtanyshy».

Она предназначена для школьников и их тренеров-наставников за призовые места на самых престижных международных предметных олимпиадах. Размер премий для самих олимпийцев и для тренеров одинаков: за золото - по 2 млн. тенге, серебро - по 1 млн. тенге, за бронзу - по 500 тыс. тенге, сообщает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда Первого Президента РК - Елбасы.

Первыми среди золотых лауретов, кого лично наградил Первый Президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев стали Сардарбеков Батыр, выпускник РФМШ и его тренер Сатылханов Темирлан, магистрант МУИТ.

Также, среди тех, кто был отмечен премией «El maqtanyshy» - учитель математики и тренер олимпийского резерва Назарбаев Интеллектуальной Школы ФМН города Алматы, главный тренер образовательного центра «Академия Наук GKB» Нурсултан Хаджимуратов.

Три ученика Хаджимуратова - Нуртас Шынтас, Касым Муханбетияр и Алибек Оразалин в 2019 году приняли участие во Всемирной олимпиаде по математике International Mathematica Olympiad. В итоге ребята вернулись бронзовыми призерами.

Мы решили узнать их впечатления, получить несколько советов и узнать на что они потратили заветные миллионы.

Нурсултан Хаджимуратов отметил, что премия стала для него приятной неожиданностью.

«Было очень волнительно, что мою работу, а самое главное труд ребят, так высоко оценили. Безусловно, такое внимание со стороны государства стало мотивацией делать свою работу еще лучше, идти только вперед и не останавливаться на достигнутом», - сказал он.

Нурсултан, сам в прошлом победитель множества международных математических олимпиад, подчеркнул, что в мире очень мало стран, где поддерживают олимпийцев.

Учитель математики также рассказал, как распорядился полученной премией. Часть денег он передал своему близкому другу и коллеге, организовав для него поездку к своим ученикам, с которыми он занимается дистанционно. Благодаря этому наставник был рядом со своими учениками и поддерживал перед подготовкой на городской этап олимпиады.

В свою очередь, один из бронзовых призеров Международной математической олимпиады 2019 года, ученик школы «Haileybury Almaty» Нуртас Шынтас дал несколько советов сверстникам. Он подчеркнул, что подготовку к международному состязанию нужно начинать как можно раньше. Одним из главных качеств, важных в подготовке, является сила воли - это то, что помогает идти вперёд и не останавливаться.

«Перед олимпиадой сильно не расслабляйтесь, будьте «в тонусе». Советую устать физически, чтобы со свежей головой пойти решать задачи. Во время олимпиады не думайте про своё выступление - полностью сконцентрируйтесь на задачах. Это очень важный фактор», - порекомендовал Нуртас.

Школьник признался, что поддержка, включая финансовую, стали для него хорошим сюрпризом - «Было очень приятно осознавать, что государство поддерживает олимпиадное движение в стране».

Призер поделился, что занимается также музыкой и поэтому премию Фонда потратил на покупку новых музыкальных инструментов.

Своей историей успеха также поделился еще один ученик школы «Haileybury Almaty» призер Касым Муханбетияр.

«Я начал увлекаться олимпиадной математикой в 5-м классе, с 7-го класса начал интенсивно тренироваться в 165 лицее города Алматы, чтобы попасть на Международную математическую олимпиаду. Есть мотивация - есть и упорство, а также удовольствие от проделанной работы. Я помню, что первые новости о премии «El maqtanyshy» дошли до нас незадолго до поездки на IMO. Это была неожиданная весть, но стала для меня, и я уверен, как и для остальных ребят, дополнительной мотивацией», - сказал Касым.

Свою премию ученик потратил на покупку телевизора.

Еще одни ученик Нурсултана Хаджимуратова, выпускник НИШ ФМН г. Алматы, призер IMO и обладатель премии «El maqtanyshy» Алибек Оразалин рассказал, сколько времени он тратит ежедневно на подготовку. Юноша отметил, что начал подготовку c седьмого класса, занимаясь по 20 часов.

«Когда я впервые услышал новость про премию «El maqtanyshy», не поверил, что нам могут вручить денежный приз, ведь такое проводится впервые. Я был шокирован и приятно удивлен такой поддержке. Кроме получения денежного приза, приятно осознавать, что страна уделяет больше внимания олимпиадному движению. Несмотря на то, что я уже окончил школу и, очевидно, больше не получу таких призов, это дало мне мотивацию идти дальше, понимая, что твои старания всегда окупаются. Есть такое выражение: «you get what you give» - «ты получаешь то, что ты даёшь», - рассказал Алибек.

Эти истории наглядно доказывают: невозможное-возможно. При условии упорного труда, работы над собой и постоянном самообразовании. Дерзайте, юные казахстанцы!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи