Опубликовано: 450

Казахстанские поляки собрали денежную помощь и передали ее эвакуированным украинским детям-сиротам

Казахстанские поляки собрали денежную помощь и передали ее эвакуированным украинским детям-сиротам Фото - с официальной страницы в соцсетях посольства Республики Польша в Казахстане

“Без слез невозможно смотреть на прибывающих мамочек с детьми на руках, рюкзаками за спиной…”

Казахстанские поляки собрали денежную помощь и передали ее эвакуированным в Польшу украинским детям-сиротам. “На призыв  Ассоциации “Вспульнота Польска” (Wspólnota Polska) – она поддерживает Полонию по всему миру, откликнулись люди со всех областей, которые восприняли войну как свою беду”, – сообщил почетный председатель Союза поляков в Казахстане, в данное время находящийся в Варшаве, Олег ЧЕРВИНСКИЙ.

Прибывшая в Варшаву делегация от Союза поляков Казахстана во главе с председателем Катажиной Островской, заместителем Иреной Паевской передали представителям “Вспульнота Польска” деньги с целевым назначением – поддержка эвакуированных сирот с Украины.

Еще один важный момент этого визита – подписание меморандума о сотрудничестве с Музеем памяти Сибири в Белостоке – единственным музеем на территории Польши, который занимается исследованием и сохранением памяти о депортациях поляков в 1936–1941 годы на восток. Гости из Казахстана вручили музею артефакты, принадлежавшие депортированным полякам – исторические книги на польском языке, предметы домашней утвари, посуду, вышитые рушники.

По последним данным, Польша приняла около 2 миллионов беженцев с Украины.

– По всей Польше у “Вспульнота Польска” 11 домов Полонии, они переориентированы на прием украинских беженцев, – рассказывает Олег Червинский. – Прибывшие получили кров, питание, и сейчас стоит задача – адаптировать людей к жизни в Польше, помочь их трудоустроить, помочь им выучить польский язык и быстрее вписаться в мирную жизнь. Большинство беженцев все-таки рассчитывает, что война закончится, они смогут вернуться домой. Но как всё получится, непонятно. В минувшую субботу польское правительство в экстренном порядке приняло специальный закон о помощи беженцам. В частности, они получили право проживания в стране на срок 18 месяцев, с возможностью продления еще на 18 месяцев. Имеют доступ к рынку труда, без получения специальных разрешений, прикрепляются к национальной медицинской системе, а дети бесплатно пойдут в общеобразовательные школы.

Как и польские семьи, беженцы будут ежемесячно получать социальную поддержку, в том числе выплаты на детей – более 120 долларов на ребенка.

На днях Варшавская торгово-промышленная палата помогала спортивной команде с Украины выехать в Ригу.

– Что касается помощи, ее оказывают все! – продолжает мой собеседник. – Единый народный порыв, что видно на центральном вокзале Варшавы – столица уже приняла около 400 тысяч беженцев. На 100 жителей мегаполиса приходится 15 беженцев с Украины. Подобная ситуация складывается во многих других городах. Примерно у каждого третьего в Варшаве нет ни родственников, ни знакомых, которые могли бы ему помочь. Без слез невозможно смотреть на прибывающих мамочек с детьми на руках, с рюкзаками за спиной, из которых выглядывает кошка или собака. Они растеряны…

Желающие, а также студенты (польские, казахстанские, украинские), приходят каждое утро на варшавский вокзал и помогают в качестве переводчиков, раздают горячее питание, средства гигиены. Жители оставляют возле вокзала детские коляски, чтобы ими могли воспользоваться прибывшие из Украины.

Также в дошкольных, школьных учреждениях, супермаркетах установлены ящики, в которые люди кладут памперсы, бумажные полотенца, лекарства, продукты длительного хранения.

Наши бывшие соотечественники, проживающие в Польше, помогают беженцам с автотранспортом, кровом, услугами переводчика, организовывают сбор необходимых вещей, о чем рассказывают в соцсетях.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи