Опубликовано: 700

"На границе тысячи, тысячи людей" : подробности эвакуации казахстанцев из Украины

"На границе тысячи, тысячи людей" : подробности эвакуации казахстанцев из Украины Фото - Тахир САСЫКОВ

Слезы, крепкие объятия с родными и слова благодарности сотрудникам дипломатических миссий РК в Украине, Польше, авиакомпании “Эйр Астана”.

Прибывшие из польского Катовице на родину казахстанцы не скрывают эмоций: счастливы, что благополучно добрались до украинско-польской границы по километровым пробкам, перешли ее и вернулись домой. С 28 февраля по 4 марта авиаперевозчик совершил 3 репатриационных рейса, благодаря которым вывезено более 400 человек.

“Мы видели все ужасы войны”

Как нам сообщили в пресс-службе МИД РК, с начала эвакуации казахстанскими дипломатами оказана помощь более 450 гражданам РК. Многие вернулись домой репатриационными рейсами из польского города Катовице.

28 февраля в аэропорту Алматы приземлился первый борт из Польши.

Вместе с коллегами из других СМИ мы ожидали пассажиров и успели пообщаться с их родными. Встречающие заметно нервничали, многие признались – с начала военных действий в Украине не сомкнули глаз.

Алматинцы Виктория и Юрий ЯКОВЛЕВЫ ждали сына Кирилла, который обучается профессии маркетолога в университете Львова:

– Связь с сыном была, он выехал из Львова 25 февраля, двое суток вместе с другими выезжающими стоял на границе, так как большой поток людей, – говорит Виктория. – Мы очень переживали. Представляете, что на сердце у родителей, когда сын в зоне военных действий?

Алматинка Айман встречала дочь Лауру, которая жила в Киеве. Говорит, больше суток дочь с внучкой добирались до Львова, там был целый караван машин:

– Дочь видео, фото выкладывала в соцсетях, и мы видели все ужасы войны. Внучка по дороге заболела, их отправили первым автобусом.

Среди встречающих была и Татьяна ФОСТЕР – супруга президента “Эйр Астаны” Питера ФОСТЕРА. Говорит, до последнего момента не знала, что муж улетел в Киев:

– Сказал – едет в Атырау, пообщаться с представителями авиакомпании, вернется на следующий день. Но вместо этого я получила утром сообщение: “Я в Киеве”. Не передать словами, что испытала! Я ему сказала: зачем ты меня обманул? Его ответ поразил – я лидер, должен быть на передовой, я не мог не поехать и подвести свою команду, важно подписать все документы. Супруг был на связи каждые полчаса. Дети очень соскучились по папе, я безумно переживала. Постоянно выкладывала посты в соцсетях, так было проще пережить ситуацию, страхи. Чувствовала поддержку и понимала: я – не одна. Очень горжусь своим супругом.

“Украинский народ нам помогал, кормил, пока мы были в дороге”

Прибывшие, 175 человек, спешили к выходу – устали от дальней дороги, вымотались эмоционально. Двое были с любимыми питомцами – кошкой, собакой. Те, кто был готов общаться, благодарили всех причастных за организованную эвакуацию, отмечали помощь, которую украинцы оказывали им в пути.

Алматинец Шокан МУСТАФИН гостил в Киеве. Когда началась бомбежка, вместе с другими людьми прятался в подвале гостиницы:

– Взрывов не слышал. Только вдалеке, по дороге во Львов. Большое спасибо посольству РК в Украине, организовало выезд во Львов, далее – в Катовице, хорошо отработали. Украинский народ нам помогал, кормил, пока мы были в дороге.

– Я работаю в Украине, семья живет в Алматы,– рассказал эвакуированный Николай ТАТАРЕНКО. – Во Львове временами звучала воздушная тревога. До границы мы доехали быстро, а там стояли ровно сутки. В здании таможенного поста в Польше нас накормили, сразу доставили в отель, где ждал ужин. Очень благодарен сотрудникам дипмиссии РК за проделанную работу.

1 марта в Нур-Султан из Катовице прибыли еще 120 пассажиров. А в ночь с 3 на 4 марта в Казахстан прилетел третий репатриационный борт. Всех соотечественников вывозят на родину безвозмездно, по договоренности с правительством РК.

“Ситуация на границе – абсолютно критическая”

– Вместе с вице-президентом авиакомпании "Эйр Астана" Александром НЕБОГОЙ мы прибыли в Киев 23 февраля, через 5 часов началась бомбежка. Мы отправились в посольство РК, в течение следующих нескольких часов работали с дипломатами, нашими коллегами над планом эвакуации, – рассказал во время пресс-брифинга Питер Фостер. – Эту ночь мы провели в посольстве, туда же прибыла большая часть пассажиров. Затем направились в сторону Львова. К зданию генконсульства Казахстана приехали только через 18 часов. Чтобы вы понимали, насколько сложной была поездка: на крайние 100 километров ушло 7 часов. Там к нам присоединился еще один автобус с пассажирами. Ситуация на украинско-польской границе – абсолютно критическая, я в жизни такого не видел и надеюсь, что никогда больше не увижу. Там тысячи, тысячи людей, которые пытаются пересечь границу.

Мы задержались бы там намного дольше, если бы не поддержка, которую оказали нам посол и сотрудники посольства Казахстана. В Катовице Александр Небога с помощью коллег из европейских аэропортов наладил работу станции для обслуживания наших рейсов. В обычных условиях на такую работу уходит несколько месяцев. Нам удалось это сделать за несколько часов. Мы будем выполнять репатриационные рейсы, пока всех казахстанцев не вывезем.

По данным МИД РК, на консульском учете в Украине зарегистрировано более 1 600 казахстанцев. В связи с закрытием воздушного пространства Украины авиаперевозчик приостановил все рейсы в Киев минимум до 7 марта. Бесплатное перебронирование или возврат билетов возможны до 31 марта по билетам на рейсы с 22 февраля. Информация о рейсах в Киев обновляется на сайте авиаперевозчика.

Для застрявших водителей-дальнобойщиков ищут безопасные пути

Дипломаты и загранучреждения нашей страны в Украине, Польше, Молдове, Беларуси и России продолжают работу по возвращению казахстанцев на родину. Для обращения граждан РК открыты “горячие линии” в посольстве Казахстана в Киеве и в МИД РК, задействованы почетные консулы РК в Днепре, Львове, Одессе и Харькове. Посольство Казахстана в Киеве работает в усиленном режиме, в нем остаются 8 сотрудников, включая посла Дархана КАЛЕТАЕВА. Зарегистрировано более 670 заявок от лиц, желающих вернуться на родину при содействии дипломатов.

Казахстанцев, находящихся в разных городах Украины, просят связаться с посольством РК в Киеве по номерам телефонов: +38 (044) 483-15-96, +38 (067) 347-04-08, и сообщить о своем местонахождении.

В связи со сложной обстановкой передвижения по стране могут быть затруднены. В таких случаях дипломаты просят оставаться в местах пребывания и держать с ними связь. Как только ситуация прояснится, пообещали оказать необходимую помощь соотечественникам.

Кроме того, МИД РК совместно с НПП “Атамекен” собирает информацию о водителях большегрузов – гражданах РК, застрявших на территории Украины, прорабатываются пути их выезда. В минувшую среду сообщалось о 55 автотранспортных средствах. По данным на 3 марта, 24 из них пересекли границу по договоренности с российской, польской, белорусской, молдавской сторонами.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи