Опубликовано: 590

Казахстанец создал проект уникального супераула под куполом

Казахстанец создал проект уникального супераула под куполом

Комфортная жизнь под куполом

Буквально на днях в Сети вдруг набрал популярность, на мой взгляд, какой-то не совсем смешной анекдот: “Путин в бункере открыл для себя мир компьютерных игр. К сожалению, на его ноутбуке была установлена только "Цивилизация". За короткое время он благополучно прошел печенегов с половцами и даже победил спартанцев. А теперь Россия в игре превратилась в отдельную цивилизацию, со средним классом, и даже вышла на плато”.

Хотя, с одной стороны, да, не смешно, но с другой – тема бункеров и защитных сооружений заполонила соцсети в Европе и Америке, ведь через 3 дня после вторжения в Украину Президент России Владимир Путин приказал привести ядерные силы страны в “особый режим несения боевого дежурства”.

Тогда западные официальные лица “приняли это к сведению”, хотя в частном порядке они заявили, что не слишком обеспокоены. Тем не менее скрытая угроза привлекла внимание огромнейшей аудитории к сложнейшему вопросу: применит ли Путин ядерное оружие? В Интернете появились фотографии бункеров, замаскированных под холмы, на ранчо, укрепленных подвалов с запасами для семьи из 4 человек на 2 года и даже чего-то типа землянок с накатами.

Но мысль западных технарей скудна по сравнению с той мощью изобретателя, которую демонстрируют нам инженер (еще советский!) из г. Байконыра Сабит ЖАНБОЛГАН и его сын, инженер-конструктор Асет ТОРЕБЕКОВ.

Они создали уникальный проект купольного сооружения, в котором поместится целый аул с жилищами, фермой и производствами.

Такого вы не увидите больше ни у кого и нигде – ни в Казахстане, ни за рубежом.

Проекту уже 5 лет, и он был призером на конкурсе бизнес-идей “Байконур Start-up” в Кызылорде.

– Но дальше успеха на конкурсе дело не пошло, – рассказывает Сабит Жанболган. – Хотя мы регулярно выставляем проект на все доступные гранты и конкурсы. Вот только физических лиц в Казахстане всерьез не воспринимают.

Назвали свой проект Жанболган и его сын “Супераул”, и, конечно, это не бункер и не защитное сооружение, но воплощение его в жизнь поднимет маленькие села просто на новый уровень комфорта.

– Давно уже пора весь агропромышленный комплекс преобразить в высокотехнологическую, высокорентабельную корпорацию с комфортными рабочими местами и главное – комфортабельным низкобюджетным жильем, – рассказывает Сабит Жанболган. – Всем этим требованиям и соответствует наш “Супераул”.

Это всего одно купольное сооружение.

– У сооружения сферической формы при минимальной площади поверхности максимальный полезный объем. При диаметре сферы 90 метров и диаметре внешнего периметра 103,5 метра можно обеспечить 500 человек комфортабельным жильем, работой и всем необходимым в буквальном смысле в шаговой доступности, – рассказывает герой нашего материала. – Конструкция сферической формы резко снижает расходы на строительные материалы и затраты на коммуникации, в сравнении со строительством типовых зданий в расчете на единицу полезного объема. Верхняя полусфера представляет собой прозрачный купол из оргстекла над поверхностью земли, она стилизована под казахскую юрту, нижняя полусфера находится в грунте для минимизации расходов на отопление и кондиционирование. От солнца через прозрачный купол поступает тепло, от земли снизу – прохлада, что позволяет широко использовать энергосберегающие технологии. Автономность сооружению обеспечивают возобновляемые зеленые источники энергии. Электроснабжение осуществляется от подвесных сетчатых солнечных панелей внутри прозрачной полусферы и от наружных солнечных панелей, установленных на внешней, южной, стороне. Вне полусферы, на северной стороне, расположены светоотражатели для дополнительного естественного освещения. Также можно использовать ветрогенераторы, разместив их за пределами верхней полусферы.

Автономное водоснабжение сооружения обеспечивается за счет грунтовых вод после их предварительной очистки, а при наличии разведанных артезианских подземных водных источников можно набирать воду из скважины, для полива используется дождевая и талая вода, собираемая через наружный дренажный канал.

Итак, что у нас в этом даже негигантском здании?

– В верхней полусфере – 4 уровня: на 1-м – зона отдыха с плодовыми деревьями и пальмами, плавательный бассейн, – рассказывает Сабит Жанболган. – В центральной части – фонтан. На 2-м, 3-м и 4-м уровнях располагаются гидропонные установки для выращивания культурных растений. Также в центральной части 4-го уровня есть обзорная площадка с диспетчерским пунктом-радиоузлом. В нижней полусфере – 6 ярусов: на 1-м – сектор плодовых кустарников, спортивно-развлекательный сектор, смотровые трибуны на 400 мест, роботизированное кафе, мини-маркет, торговые и игровые автоматы, фонтан. По всему внешнему периметру, между 1-м уровнем и 1-м ярусом, расположены производственные помещения, 2 входных терминала, 2 автомобильные стоянки.

На 2-м, 3-м, 4-м ярусах нижней полусферы – жилые помещения (192 квартиры). На нижних, 5-м и 6-м, ярусах – складские помещения, банно-прачечный и пищевой блоки, учебный класс, банковские терминалы, медицинский пункт, аптека, парикмахерская, пошивочная мастерская, еще ниже – насосные, вентиляционные, фильтрационные и очистительные установки, скважина, установка для приема и утилизации отходов, ремонтная мастерская, лаборатория. Транспортное сообщение между 4 уровнями и 6 ярусами осуществляется 2 лифтами, также предусмотрены лестницы и пешеходные переходы.

И это не утопия, авторы проекта – серьезные люди с инженерным образованием и огромнейшим опытом работы. Они в “Суперауле” продумали досконально всё.

– Сферический “Супераул” с заглублением в грунт конструктивно более сейсмоустойчив и безопасен при чрезвычайных ситуациях, чем обычное типовое здание в форме параллелепипеда, – говорит Сабит Жанболган. – Круговые бетонные стены нижней полусферы и производственных зданий по периметру сооружения предполагают эффективное использование мобильного строительного 3D-принтера. Применение при строительстве современных огнестойких материалов, новых технологий, строительных 3D-принтеров, использование грунта из котлованов в качестве строительного материала после вторичной переработки, использование материалов, оборудования, систем программного обеспечения казахстанского производства позволят значительно снизить трудозатраты, стоимость работ и обеспечить максимальную пожаробезопасность. И это проект по адаптации людей в автономных условиях к уже заметному изменению климата. Реальное воплощение в жизнь этого проекта даст начало строительству автономных сооружений, максимально защищенных от природных и техногенных катастроф, где сосредоточены жилые, производственные и другие необходимые для людей помещения с постоянными возобновляемыми запасами воды и пищи.

Сабит Жанболган искренне считает, что “Супераул” окажет социально-экономический эффект на сельскохозяйственный сектор.

– Это особенно удобно для молодых матерей, работа в буквальном смысле в шаге от дома, – говорит он. – Удобно для работников неполного рабочего дня, таких как студенты, пенсионеры, школьники старших классов. Низкие затраты на энергоносители, строительство и содержание производственных помещений, применение современных цифровых технологий, использование в жилых помещениях доступных в Казахстане элементов системы “Умный дом” создадут все условия для работы и комфортного проживания сельских тружеников, особенно для районов с резко континентальным климатом.

Это, надеюсь, все-таки будет аул молодых агрономов, фермеров, инженеров, педагогов, медиков, ветеринаров, работников культуры, государственных служащих. С уровнем комфорта выше городского, с большими возможностями для творческой и интеллектуальной деятельности.

“Супераул” также должен стать местом притяжения молодежи как круглогодичная универсальная исследовательская аграрная лаборатория для школьников и студентов.

Футуристическая обстановка с круглогодичным субтропическим климатом без ураганов и проливных дождей создаст все условия для продвижения новых идей и проектов "Нового Казахстана", это будет идеальная платформа для проведения разнообразных форумов.

Вот только нужны инвестиции под создание хотя бы первого “Супераула”.

– Строительство 1-го пилотного “Супераула” можно осуществить старым казахским методом “асар”, – говорит Сабит Жанболган. – Когда все заинтересованные министерства, крупные строительные предприятия добровольно участвуют в задумке по силе своих возможностей. Ведь, думаю, у многих всегда найдутся заначки в виде неосвоенных вовремя средств, резервов и пр. Кстати, в настоящее время в Казахстане есть купольные строения, популярные “Хан Шатыр” и “Нур Алем” в столице, более 60 лет на космодроме “Байконур” успешно эксплуатируются заглубленные в грунт сооружения стартовых комплексов космических ракет. В них без отопления и охлаждения, зимой и летом постоянная температура – плюс 16 градусов.

Кстати, Сабит Жанболган сделал расчеты, сколько примерно будет стоить его и сына “Супераул”.

– Всего, по укрупненным расчетам, на строительство одного такого сооружения необходимо 1 665,6 миллиона тенге, – говорит он. – Но это, напомню, 192 квартиры общей площадью 11 560 квадратных метров, 17 439 квадратов производственных, вспомогательных помещений и площадок.

Совсем недорого для экспериментального строения такого назначения. Нужны только инвестиции, пока проект не ушел за границу. Есть ведь и такой вариант. И тогда где-нибудь в Эмиратах будет свой “Супераул”, и мы станем посещать его в качестве туристов, всякий раз удивляясь, что это вот всё придумал простой башковитый казах и его не менее одаренный сын.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи