Опубликовано: 420

Казахстанец признался, как на карантине сохранить здоровье при помощи бесбармака

Казахстанец признался, как на карантине сохранить здоровье при помощи бесбармака

Письмо читателя

“Страшно представить, что могло бы быть, если бы в нашей стране опоздали с введением карантина, – написал в редакцию “КАРАВАНА” житель г. Алматы Жанахмет УМИРЗАКОВ. – Коронавирус показал всему миру бессилие человека перед новой инфекцией. Политики, ученые, медики – все растерялись, все оказались не готовы противостоять ей”.

“В этих условиях мы сами себе должны помочь. Мне седьмой десяток, но во многих случаях я могу дать фору своим 40-летним коллегам. Потому что серьезно подхожу к вопросам здоровья. Хочу поделиться с соотечественниками собственным методом его сохранения на долгие годы.

В первую очередь надо правильно питаться. И питание у нас, в Казахстане, безусловно, должно включать мясо.

Минимум раз в неделю в моей семье готовят казахский бесбармак из баранины или конины, а если доступно – из верблюжатины. После мяса я пью сорпу (бульон) с добавлением курта. Страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистыми заболеваниями жирное мясо надо заменять курицей или другой птицей. Приготовьте “птичий” бесбармак – это тоже вкусно и сытно!

Если блюдо готовится на ужин, трапеза не должна быть позднее 19 часов. После нее не спешите занять горизонтальное положение на диване, не устраивайтесь в кресле для просмотра ТВ, а походите минут 40. Это позволит пище лучше усвоиться.

И никогда не торопитесь с чаем. Его лучше пить через 2–3 часа. Желательно – зеленый или травяной.

Газированные напитки я не пью и вам не советую. Врачи, кстати, – тоже. В случае дискомфорта в желудке можно съесть одно яблоко. Всегда надо помнить, что питание должно быть разнообразным, включающим свежие овощи и фрукты.

Наступил май. Самое время заняться укреплением иммунитета. Всем – детям, молодежи, бабушкам-дедушкам – не помешает начать процедуры обливания. Но не шокирующе ледяной водой. Я делаю иначе: наполняю ведро с вечера, чтобы вода естественным образом согрелась. После утреннего подъема делаю небольшую разминку – для этого достаточно даже просто походить минут 20–30 по квартире. Если у вас свой дом – походите вокруг него. После разминки и ходьбы я обливаюсь заготовленной с вечера водой – у нее вполне комфортная комнатная температура. Попробуйте и почувствуете невероятную легкость во всем теле. Первые дни будет немного трудно заставить себя. Отгоняйте лень! А потом выработается привычка, и организм сам будет просить этих процедур. Но обязательно избегайте сквозняков. Их вообще всегда нужно избегать.

Получив заряд бодрости, можно приступать к завтраку.

Когда я чувствую недомогание, характерное для вирусных заболеваний, а врачебная помощь недоступна, днем (с интервалом в 2–3 часа) и обязательно перед сном дышу над стаканом горячей воды: сначала 2–3 минуты носом, а потом, поменяв воду, еще 2–3 минуты – ртом.

После этой процедуры запиваю теплой водой таблетку аспирина. Но аспирин годится не всем! Надо посоветоваться с врачом, особенно в отношении детей. Меня же этот способ никогда не подводит.

Всем вам, мои соотечественники, желаю здоровья и бодрости на долгие годы!

С уважением Жанахмет УМИРЗАКОВ”

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи