Опубликовано: 2500

Бесбармак спасет мир: как казахская национальная еда борется с сибирской язвой

Бесбармак спасет мир: как казахская национальная еда борется с сибирской язвой Фото - Тахир САСЫКОВ

Как считают эпидемиологи, именно привычка наших предков долго варить мясо перед употреблением уберегла казахов от массовых заболеваний кишечной формой сибирской язвы. В этот раз бесбармак спас жителей села Ольгинка Акмолинской области.

На прошлой неделе в селе Ольгинка, что в 160 километрах от Нур-Султана, случилась беда. Пятеро односельчан заразились кожной формой сибирской язвы.

– Отрабатывали очаг с 12 августа. Все 5 человек участвовали в забое собственного скота, который был проведен без ветеринарного освидетельствования. Почти всегда заражение происходит во время забоя, – рассказала на брифинге в минсельхозе руководитель управления особо опасных инфекций комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Зауреш ЖУМАДИЛОВА.

Как подчеркивает специалист, 80 процентов опасного мяса удалось найти и изъять. Но примерно 10 килограммов люди уже съели.

– Споры сибирской язвы погибают после 40 минут кипячения. Поэтому то, что в нашей культуре принято варить мясо не менее двух с половиной часов, спасает людей от более опасной, кишечной, формы сибирской язвы. Если по кожной форме прогноз чаще всего благоприятный, то кишечная – это почти стопроцентная смерть, – объясняет Зауреш Жумадилова.

Случались эпидемии сибирской язвы на казахской земле и раньше. Как предполагает медик, именно из-за опасных болезней животных у казахов и выработалась привычка долгой варки мяса.

Но в современных реалиях лучше не рисковать здоровьем и не спешить забить больного бычка. Минсельхоз выплачивает за больных опасными инфекциями животных компенсацию по среднерыночной цене.

– Мы ежегодно закладываем на эти цели средства. Конечно, надеемся, что они не пригодятся, но готовы выплатить за больной скот компенсацию всегда. В наших интересах быстрое купирование очага болезни, чтобы не допустить заражения, – объясняет председатель комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Арман УТЕГУЛОВ.

Как предполагают ветеринары, животное заразилось во время выпаса, ведь споры сибирской язвы способны жить в почве до 100 лет. Не исключено, что какая-то из этих спор вышла с травой наружу, и ослабленное животное заболело. Пока это основная версия заражения, ведь в данной местности последняя вспышка опасного заболевания была зафиксирована 20 лет назад.

В апреле весь скот села Ольгинка был привит от сибирской язвы, сейчас здесь объявлен карантин. Ветеринары повторно привили всех животных, обработали сараи, в которых жил заболевший бычок. Медики в течение двух недель будут измерять температуру у тех, кто контактировал с заболевшими людьми и скотом.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи