Опубликовано: 1200

Казахстанцы массово отказываются отправлять детей в зарубежные религиозные университеты

Казахстанцы массово отказываются отправлять детей в зарубежные религиозные университеты

Западноказахстанцы не хотят отправлять своих детей учиться в заграничные религиозные университеты. Особенно люди не доверяют вузам Востока.

И тому есть объективные причины. Многие, кто ранее обучался в учебных заведениях арабских стран, в последующем примкнули к деструктивным течениям ислама и вернулись на родину до зубов вооруженные совсем не теми знаниями, которых от них ожидали. Кто-то вместе с семьей пытался уехать в зоны боевых действий. Наслушавшись и начитавшись всех этих ужасов, люди просто решили перестраховаться и оградить своих детей от чуждых нашему народу религиозных взглядов.

В то же время в областном управлении по делам религии утверждают, что такие специальности, как “религиоведение”, “исламоведение”, сами по себе являются фундаментальными науками, не несущими никакой опасности для молодых умов, наоборот, став ученым в этой области, человек может достичь больших успехов в жизни.

– В нашей сфере имеются и актуальные проблемы. Первое, нет достаточной поддержки со стороны населения в подготовке местных кадров. В частности, в 2017 году в университет исламской культуры “Нур-Мубарак” из 30 абитуриентов только 19 сдали экзамены.

Родители 11 абитуриентов были против и не отпустили своих детей на обучение.

Населению мы напоминаем о том, что специальности “религиоведение”, “исламоведение” утверждены в перечне министерства образования и науки РК. Поэтому бояться не стоит, – отмечал в марте экс-руководитель управления по делам религий ЗКО Саялбек ГИЗЗАТОВ на встрече с журналистами. Экстремисты вербуют детей в лагерях Казахстана

Египетский университет исламской культуры “Нур-Мубарак” является одним из базовых по подготовке специалистов в области исламской религии, и Казахстан активно сотрудничает с этим вузом, ежегодно направляя туда на обучение десятки молодых ребят за счет государства. И Западно-Казахстанская область не исключение.

По результатам экзаменов 17 человек получили грант. Также в настоящее время по гранту акима области обучаются 3 студента. Общее количество студентов от области, которые сейчас учатся в “Нур-Мубараке”, – 40 человек

Цифра внушительная. А ведь есть еще выпускники этого вуза, которые, по идее, уже должны работать по специальности.

Каким образом будет трудоустроено столько теологов с дипломом, ведь большинство из них захотят встать у руля мечети, что затруднительно.

По статистике в Приуралье на сегодня зарегистрировано 45 мечетей суннитского толка. Всего же в области 76 субъектов религии, представляющих 9 конфессий.

А еще по области проповедуют всевозможные миссионеры из ближнего и дальнего зарубежья. Некоторых из них соответствующие органы взяли на карандаш, а кому-то удается уйти из поля зрения чиновников. На начало марта 2018 года в области зарегистрировано 8 миссионеров, которые приехали из Египта, России, Индии, Украины, Польши. Как правило, они везут с собой много религиозной литературы в целях агитации адептов, хотя в управлении по делам религий с удовлетворением отмечают, что наблюдается уменьшение фактов ее незаконной реализации. Но это может быть связано с тем, что всю литературу нынче можно получить через Интернет, и отпадает необходимость в бумажной версии.

– В сфере религиозных отношений в 2017 году по области зарегистрировано 18 фактов правонарушений. С начала года за два месяца зарегистрировано 6 правонарушений. На данный период массовая радикализация молодежи остановлена, – констатируют в управлении по делам религий.

Однако проблемы еще остаются. Одна из них – ношение мусульманской одежды, в частности, среди детей школьного возраста. На 1 сентября прошлого года в области 162 девочки пришли в школу в платках по настоянию своих родителей. Система образования категорически выступила против подобного атрибута в стенах учебного заведения, ссылаясь на установленную форму одежды для школьников. В школу детей просто не пускали. Дети не ходят в школу из-за платков

На то, чтобы провести соответствующую разъяснительную работу, потребовалось время. В результате 156 девочек сняли платки. А вот уговорить родителей шести девочек так и не удалось. Три из них учатся в школах Акжайыкского района, и по одной – в Уральске, Зеленовском и Жангалинском районах ЗКО. Родителей одной из девочек даже оштрафовали, но это не изменило их позицию.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть