Опубликовано: 21500

Дети не ходят в школу из-за платков

Дети не ходят в школу из-за платков Фото - В знак протеста на запрет ношения платков в школах в 12-м микрорайоне несколько женщин в хиджабах начали демонстративно молиться перед школой

В Актюбинской области не утихает шум вокруг учениц, носящих платки. Вот и очередная учебная четверть в местных школах началась с дискуссий и споров.

8 января, когда десятки тысяч детей пошли на занятия после новогодних каникул, перед девочками в мусульманских платках двери учебных заведений оказались закрытыми. За три дня они так и не попали в школу и неизвестно, сядут ли за парты в ближайшее время. Приказ не допускать на уроки покрытых платками девочек поступил, как говорится, сверху. Тогда возмущенные родители не нашли иного выхода, кроме как прийти в акимат области с надеждой на поддержку в решении проблемы главы региона Бердыбека Сапарбаева. К нему они, конечно, не попали. А разговоры по душам с руководителями управления образования и управления по делам религии ни к чему не привели.

Дочь Шынар Кенжебаевой учится в 10-м классе. За день до начала занятий им позвонил классный руководитель и попросил прийти в школу без платка. Разумеется, просьба учителя была проигнорирована. На следующий день на занятия старшеклассница так и не попала.

Каждая из 15 мам, пришедших в акимат, считает, что руководство школ нарушает конституционные права их дочерей.

– Наши дети учатся в разных школах, но нас объединяет одна проблема. Мы люди верующие и не можем сойти со своего пути, не говоря уже о том, что требование снять платки противоречит Конституции. Их дети не снимут, это даже не обсуждается! Они отстали от школьной программы, мы считаем, что решить данную проблему может открытие отдельной школы для наших девочек, – говорили раздосадованные женщины.

Вопрос, как оказалось, актуален не только для мам школьниц, но и для тех, у кого подрастают внучки. Не сегодня-завтра в такой же ситуации окажутся и они.

Руководитель управления образования Актюбинской области Лаззат УРАЗБАЕВА и руководитель департамента по делам религий Жолдас КАЛМАГАНБЕТОВ встретились с родителями, однако беседа по душам не удовлетворила ни одну из сторон. У каждого, как говорится, своя правда. Чиновники ссылаются на приказ министра образования и науки, в котором черным по белому прописано, что в школьной одежде запрещены атрибуты и элементы любой религиозной принадлежности. Как бороться с вирусом радикализма в Казахстане, объяснил эксперт

– Мы провели разъяснительную работу, объяснили, что за пропуск занятий ответственность будут нести родители. Дети должны посещать школу, не нарушая внутренние правила, – высказалась по данному поводу Лаззат Уразбаева.

Ее коллега – руководитель управления по делам религий Жолдас Калмаганбетов считает, что родители ошибаются, считая, что платки заставляют снимать в массовом порядке.

– Никто не вмешивается в религиозные взгляды, в свободное от школы время ребенок пусть носит платок. В школе он обязан получать знания и не должен отличаться от других детей, – утверждает он.

Отметим, что, по данным управления по делам религий, в области насчитывается 338 школьниц в платках. Из них 170 – в Актобе. В результате разъяснительной работы с их родителями 23 девочки согласились придерживаться школьных требований в 2017 году.

Актобе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть